Аджика
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:36 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Во-первых, аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.
Да не обидятся на меня абхазы и грузины, но похожие на аджику густые соусы есть и других южных народов – из других сортов перца, с иным набором специй и немного отличным от привычного нам вкусом. Смею предположить, что все они появились не раньше XVI столетия уже после того, как первая экспедиция Колумба привезла семена чили в Испанию. Очень быстро острые перцы полюбились горячим южным парням, и за их выращивание взялись сначала Индия, а затем и все остальные страны, с ней торговавшие.
Для аджики и подобных соусов используются перцы чили. Название происходит не от созвучия со страной Чили, а от ацтекского слова chilli, что значит красный. С перцем у ацтеков связана одна прелюбопытная легенда. Чантико, богиня домашнего очага и супругабога огня и вулканов Шиутекутли, нарушила запрет на острое во время поста, наложенный создателем вселенной Тонакатекулитли, и тот превратил её в собаку. С тех пор её изображали с красным лицом, вероятно, из-за стыда за содеянное. Хорошо, что нынешние боги куда милосердней и позволяют кушать аджику, хариссу и прочие вкусные острые приправы без опаски собачьей жизни.
Когда именно появились перцы на Кавказе, уже тяжело определить. Перец – это не война или император, про него в летописях пишут редко или вовсе не удостаивают внимания. Ну перец и перец, подумаешь, а сейчас красный перец – это один из символов южной кухни. Острое ассоциируется именно с красным перцем, его боятся и любят, без него уже невозможно представить кавказскую кухню. Так что мы продолжаем предполагать, что чили на Кавказе появился если не в том же столетии, что и в Индии, то в следующем уж точно. Торговля вкусностями всегда была сильной стороной народов восточного берега Чёрного моря. Кстати, все остальные ингредиенты аджики в этих землях уже росли и ждали главного гостя.
Давайте начнём с заблуждений. В аджике нет и не должно быть: • Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет. • Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет. • Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя. • Лука репчатого. Вроде всё логично, но его в аджике быть не должно. (Чувствую, как вскипают от возмущения сердца хозяек). • Сахара. Без комментариев. • Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси. • Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, я не знаю.
Список можно продолжить, но мы пишем про аджику, а не сценарий фильма ужасов. Для таких изощрённых рецептов из всего на свете в Грузии есть своё название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то ещё, то это сацебели, мы же будем говорить об аджике, а это совсем другое. Вот вам классический рецепт, в рамках которого есть небольшие вариации, но это всё на уровне «перец хабанеро вместо чили» или «уцхо сунели моей мамы, а не ту смесь из магазина».
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:36 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Аджика классическая
Ингредиенты: 5 кг острого стручкового перца, ½ кг чеснока, 1 стакан кориандра (свежемолотого), 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).
Приготовление: Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:37 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
Кроме способа измельчения на вид и вкус аджики влияет сорт перца и состав специй. Так как перцы используются острые, то мы останавливаемся на тех сортах, которые растут в наших краях или появляются на рынках нашей страны. • Хабанеро. Самый острый перец. Кругловатый и морщинистый. Из такого делают острейший из существующих табаско. Аджика целиком из хабанеро может быть слишком острой, настолько, что даже «на кончике ножа» будет много. Хабанеро можно добавить в общий микс перцев, чтобы сделать смесь острее. • оСерран. Маленький острый перчик в форме пули. Очень хорош, но не удобен для чистки из-за размера. Но тоже подойдёт для добавки в общий перечный микс. • Халапеньо. Бывает красным или зелёным. На вид «курносый». Средней остроты. Самый любимый перец в Мексике. • Поблано. Крупные перцы средней остроты. Отлично подходят для основы. • Анахейм. Длинные и крупные перцы. Вкус свежий и мягкий. Для тех, кто не привык к острому, а аджику любит есть ложками – выбор №1.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:40 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Кстати, в перцах содержатся витамины А, С и В, алкалоиды, эфирные и жирные масла, улучшающие пищеварение. Австралийские учёные из Тасманского университета выяснили, что острый перец помогает справиться с бессонницей, повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития рака и помогает росту волос. Острый перец стимулирует выработку эндорфинов, которые ещё называют «гормонами счастья». Так что аджика – это приправа оптимистов или желающих вырваться из лагеря пессимистов. Между прочим, во всех странах, где в почёте острое, гораздо меньше заболеваний раком и диабетом, да и обычные простуды или кишечные недомогания у любителей острого крайне редки. Учёными было установлено, что острый перец помогает при лечении осложнений сахарного диабета, лечит эпилепсию, гепатиты и атеросклероз. Единственное противопоказание – острые кишечные заболевания, гастриты, язвы, колиты и прочие серьёзные недомогания. В остальных случаях следует есть острые приправы умеренно, постепенно привыкая к острому.
С перцем разобрались, второй ингредиент аджики – чеснок. Тут всё просто - берите фиолетовый. Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек). Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.
Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую, но лучшая – морская. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе. Не то чтобы это упрощённая аджика для слабаков, но иной раз хочется больше вкуса, чем остроты, и тогда в ход идёт сладкий перец, а вот он-то и требует добавления в аджику уксуса – с ним она лучше храниться.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:41 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Аджика со сладким перцем
Ингредиенты: 3 кг острого перца, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 50 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка кориандра, 400 г соли.
Приготовление: Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.
Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:41 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Зелёная аджика
Ингредиенты: 3 кг острого перца, 200 г чеснока, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка молотого кориандра, 2 пучка кинзы, 2 пучка сельдерея, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 03:42 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Алексей Бородин Кулинарный Эдем
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 10:14 | Сообщение # 8 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) аджика готовится без помидоров! sigizmund, убил, я в тихом шоке Quote (sigizmund) 5 кг острого стручкового перца, sigizmund, мы в таких количествах его не садим, это промышленные масштабы, я сажу у себя на огороде не более 10 корней, и беру с них от силы по 2 кг за сезон. Спасибо за рецепты, присмотримся к ним, у нас просто такое острое ни кто кушать не будет Зять только, так что посмолтрим что соберем с грядки.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 19.09.11, 10:24 | Сообщение # 9 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) Аджика классическая Ингредиенты: 5 кг острого стручкового перца, ½ кг чеснока, 1 стакан кориандра (свежемолотого), 1 кг обычной или морской соли (не йодированной). Не многовато соли? Или это так и надо для хранения? Тогда как употреблять эту аджику? Только как приправу?
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|