Хороша кашка, да мала чашка
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:24 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:26 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Сегодня магазинные полки наполнены разного рода коробками с крупами для варки каш. Некоторые крупы достаточно залить кипятком, и можно наслаждаться любимым вкусом гречневой каши с грибами, или овсяной с яблоком, например. А раньше чтобы приготовить кашу, следовало потрудиться четыре, а то и шесть часов. Все дело в том, что кашу не варили, а распаривали крупу в глиняных горшочках, ставя их в печь. Но обо всем по порядку. Каша - второе блюдо после щей у славянских народов. Изначально каша была обрядовым блюдом. Ее подавали на свадьбах, рождении младенца, на крещение. Каша служила и поминальным блюдом. Но вскоре ни одно застолье не проходило без каши и потому, она стала любимым блюдом всего российского народа. С XII по XIV век слово «каша» было равнозначно слову «пир». Одна из сохранившихся до наших дней летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала употребляться, когда действовали артелью, т.е. сообща во время выручки, например, при жатве. Артель стали называть после этого «кашей». Поговорка «Мы с ним в одной каше» означало – в одной артели, в одном коллективе. Каши варили из ячменя, пшеницы, гречихи, овса. Больше всего любили варить кашу из гречихи, использовали для варки ядрицу, велигорку и совсем мелкую – смоленскую. Из ячменя делали крупу трех видов – перловую крупу, голландку (помельче и побелее), и ячневую (совсем мелкую). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. В XIV веке вошла в употребление рисовая каша из привозного сырья, называемого «сарицинское просо». Но со временем кашу стали варить из своего, русского риса, выращиваемого в Саратовской и Астраханской областях. Варили славяне разные каши. По консистенции и у каждой из них прижилось свое название – кашица, размазня и крутая, рассыпчатая каша. Последнюю любили больше всех. А вот размазню не уважали за ее внешний вид, считали ее испорченной. Кашу варили так. Крупу закладывали в глиняный горшок, заливали водой, горшок замазывали глиной и ставили распариваться в горячую русскую печь. Каша в печи томилась от четырех до шести часов, получалась очень вкусной и рассыпчатой. Кашу подавали с маслом. В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), «С таким кашу не сваришь» (т.е. мира не заключишь), « Кашу маслом не испортишь». Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Что интересно, по-французски каша так и звучит – kacha. Самой знаменитой из всех каш считается Гурьевская каша. Это блюдо русской кухни, было изобретено русским поваром Захаром Кузьминым. Гурьевской кашу стали называть в честь хозяина - графа Гурьева, который выкупил крепостного повара у отставного майора Оренбургского драгунского полка, после того, как попробовал эту кашу. Постепенно это лакомство научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России. К сожалению, имя русского повара стали забывать и, за кашей твердо закрепилось первоначальное название - Гурьевская. Кашу готовят из манной крупы, получаемой из пшеницы твердых сортов. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты. Так же манная крупа незаменима в детском питании. Овсяная каша - одно из самых ранних блюд. Ее присутствие свидетельствует о древней кулинарной культуре славянских народов. Овсяная каша - самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом и детском питании. Каша, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, каша способна понижать уровень холестерина, благодаря высокому содержанию клетчатки. Так же каша, сваренная на воде, оказывает терапевтический эффект при болезнях желудка. Гречневая каша – излюбленное блюдо славян. В старину из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, затем высушивали и только потом употребляли для приготовления каш. Гречневая каша самая полезная из всех видов круп, т.к. крупа содержит невероятное количество микроэлементов, в т.ч. железо. Это хороший источник для поднятия гемоглобина в крови. Рисовую кашу начали готовить XIV веке. В настоящее время рис в России - один из самых востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается. Рисовая каша, если ее не сдобрить, получается пресной, поэтому повара советуют ее подавать с ягодами и фруктами, джемом, конфитюром и т.д. Каши, сваренные на воде, являются неотъемлемой частью постной православной кухни. Каши в пост приправляют растительным маслом, добавляют жареные коренья. В сладкие каши добавляют варенье или мед. Чтобы вкусно приготовить кашу, следует приобрести навык и усвоить некоторые правила в приготовлении. Кашу никогда нельзя оставлять без присмотра. Нет ничего хуже каши с «горелым» вкусом. Перед приготовлением крупу следует перебрать от поврежденных зерен ( это касается цельных круп), а затем несколько раз промыть. Кулинары советуют некоторые крупы отварить до полуготовности в воде, а затем воду сливать и доваривать крупу на молоке. Если каша предназначена для гарнира, к примеру, к мясу, воду сливать не нужно. Важно правильно кашу посолить, а при необходимости и подсластить. В этом случае следует руководствоваться своим вкусом. Важно правильно сдобрить кашу. На Руси каши сдабривали сливочным и топленым маслом. Чем больше масла, тем вкуснее каша. Для приготовления каши лучше всего подойдет современная посуда с антипригарным покрытием и толстым дном. Важно отметить, что чем больше объем каши, тем шире и больше должна быть посуда. Запомните, что крупы в воде удваивают и даже утраивают свой объем! Kulina.ru
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:27 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рисовая каша с тыквой 0,8 литра молока 800 г тыквы 300 г риса 0,15 литра воды 60 г сливочного масла сахар, соль по вкусу Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают на кубики и варят в молоке 10-15 минут, затем добавляют рис, немного воды, солят и доводят до готовности на медленном огне. Такую же кашу можно приготовить и из другой крупы. Подают кашу, заправив сливочным маслом, можно добавить сахар.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:28 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пшенная молочная каша Ингредиенты: 1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 2 ст. ложки сливочного масла соль по вкусу Способ приготовления: Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:31 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пшенная каша с изюмом Ингредиенты: 4 стакана молока 1 стакан пшена 1-2 ст. ложки сахара щепотка соли ванильный сахар 1 ст. л. специи по вкусу: корица, шоколад изюм коньяк Способ приготовления: Изюм промыть, залить коньяком, дать постоять. Вылить молоко в кастрюлю , положить палочку корицы, довести почти до кипения. В кипящее подсоленное молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, ванильный сахар, карамель. Выложить изюм Добавить сливочное масло, размешать и поставить кашу для упревания на 15-20 минут, закрыв крышкой и укутав в полотенце. Кашу еще раз перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:33 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рисовая каша молочная Ингредиенты: 50 г риса 100 мл молока 200 мл воды 5 г сливочного масла 10 мл сахарного сиропа 5 мл соленого раствора Способ приготовления: Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 минут, время от времени помешивая. Затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить кашу еще 15-20 минут. В готовую кашу можно по желанию добавить 15-20 г меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 22.03.10, 02:38 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рассыпчатая гречневая каша с луком Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы 3 стакана воды 4 ст. ложки сливочного масла 4 головки репчатого лука зелень и соль по вкусу Способ приготовления: Гречневую крупу перебрать, поджарить в духовке или на плите в сковороде до золотистого цвета, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения. Затем добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, хорошо вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку на 40—50 мин. Готовую кашу положить на тарелку, посыпать жареным луком, зеленью петрушки и укропа. По желанию сверху можно добавить мелко нарубленные вареные яйца. Приготовленную таким образом гречневую кашу можно подавать с молоком, грибным или луковым соусом и т. д.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|