Польза и вред самых популярных продуктов
|
|
miranda
| Дата: Воскресенье, 21.03.10, 07:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. Согласны ли с модными тенденциями врачи? 1980-е годы В годы тотального дефицита мы ели не то, что хотели, а то, что удавалось достать. А модными продуктами были те, которые мечтали заполучить хотя бы к празднику. Колбаса - мяса в колбасе - не более 40-65%. Остальное - яйца, молоко, крахмал, сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и соя, обозначаемая на этикетке как растительный белок. Икра - питательный, легкоусвояемый деликатес, богатый белками, жирами и минеральными солями, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, фосфором, калием и цинком и витаминами А, D, Е. Бананы - единственный фрукт, который можно есть при гастритах и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезны пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и при сахарном диабете. Выяснилось, что употребление именно недозрелых бананов в пищу снижает риск возникновения рака кишечника. Шоколадные конфеты - в умеренных количествах - очень полезное лакомство. В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза, магний, спасающий от депрессий и повышающий устойчивость к стрессам. Консервированный зелёный горошек - рекомендуется пациентам с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. При консервировании в горошке сохраняются все витамины (В, С, каротин) и питательные вещества - соли калия, фосфора, кальция, а также незаменимые аминокислоты. Фанта, кола - на 90% состоят из газированной воды. При частом употреблении могут вызвать расстройство желудка и панкреатит, нарушения в работе желчевыводящих путей и поджелудочной железы, избыточное содержание фосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из организма. 1990-е годы Продуктовое изобилие, захлестнувшее страну в середине 90-х, привело к расслоению общества: одни стали сторонниками здорового питания, другие - поклонниками экзотических продуктов. Йогурты - лёгкий, вкусный кисломолочный продукт, содержащий полезную микрофлору, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует иммунную систему. В последнее время говорят, что не все йогурты одинаково полезны. Зато все они - гарантированно безвредны (если, конечно, в них добавили не слишком много «химии»). Свежевыжатые соки - правильно приготовленный фреш - кладезь легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, который легко и быстро усваивается организмом, способствуя восстановлению биохимического и минерального балансов в тканях и клетках организма. Однако в день нельзя пить более 3 стаканов - иначе возможны расстройства желудка. А при язвенной болезни, панкреатите и обострении гастрита кислые соки противопоказаны вовсе - они могут вызвать изжогу и болевые приступы. Суши - японцы, для которых суши - национальное блюдо, убеждены, что его употребление способствует улучшению работы сердца, сосудов и желудка и продлевает жизнь. Однако суши следует заказывать только в ресторанах с безупречной репутацией. Суши из рыбы «второй свежести» может привести к отравлению и заразить паразитами, а в некоторых видах рыбы содержится опасное количество ртути. Салат «Цезарь» - несмотря на полезные ингредиенты - белое куриное мясо, листья салата, тёртый пармезан, гренки, яйцо и вустерский соус, - не одобряется диетологами из-за неполезного сочетания сыра и мяса, а также жирного майонеза и чрезмерного количества специй. В средней порции «Цезаря» содержится 60 грамм жира, и тянет она на 620 ккал! Экзотические фрукты - в конце 90-х мы узнали вкус манго, киви, физалиса, авокадо и других даров заморской земли. Врачи и диетологи считают, что никакая экзотика не может заменить родные яблоки и груши. Пища, выросшая на родной земле, усваивается лучше, к тому же заморские фрукты большую часть витаминов и полезных веществ теряют при транспортировке и нередко вызывают аллергию. 2000-е годы Ассортимент магазинов сопоставим с западными супермаркетами, а тема здорового питания - самая обсуждаемая не только в прессе, но и в общественном транспорте. Теперь продукты не просто едят - ими лечатся. Обогащённые продукты - прилавки заполонили хлеб с пророщенными зёрнами, кефир с бифидобактериями, каши с витаминами. Однако диетологи рекомендуют смотреть на этикетку и считать количество поглощаемых веществ, избыток которых вреден так же, как и недостаток. Излишек кальция может привести к камням в мочевыводящих путях, избыток витамина В негативно сказывается на работе нервной системы, витамина D - увеличивает риск гипертонии, а лишнее железо повышает выработку свободных радикалов. Зелёный чай - опередивший по популярности чёрный, признан одним из самых полезных напитков. Обладает омолаживающим эффектом, защищает от рака, борется с кариесом. Греческий салат - лёгкое, сбалансированное (салат, огурец, сыр, маслины и томаты), низкокалорийное (247 ккал на порцию) блюдо. Энергетические напитки - безалкогольные напитки, повышающие работоспособность, особо востребованы у трудоголиков и обитателей ночных клубов. При длительном употреблении истощают нервную систему, приводят к повышению артериального давления и уровня сахара в крови. В случае передозировки вызывают психомоторное возбуждение, повышенную нервозность, депрессию. Официально запрещены в некоторых европейских странах. источник
|
|
| |
Terrika
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 08:16 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 15.06.10 | а как этот жидкий дым в плане последствий для организма?
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 08:30 | Сообщение # 3 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Quote (Галина) Тоже будет вкусно, ждем тогда твою вкусняшку. Галина, ок Quote (Terrika) а как этот жидкий дым в плане последствий для организма? Terrika, а в чем его вред? а в магазинах продается рыба и куриные части копченые, как вы думаете, где и в чем они коптятся, там и жидкий дым и много консервантов, дабы они долго хранились, да и жидкий дым-это не химия, а сколько химии в наших других продуктах
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Terrika
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 08:49 | Сообщение # 4 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 15.06.10 | Quote Terrika, а в чем его вред? а в магазинах продается рыба и куриные части копченые, как вы думаете, где и в чем они коптятся, там и жидкий дым и много консервантов, дабы они долго хранились, да и жидкий дым-это не химия, а сколько химии в наших других продуктах вред в откровенной химии, которая ничего полезного организму не приносит. Уж как по мне - лучше запечь в духовке рыбку с солью и перчиком, намного полезнее будет. Мы не покупаем копченные продукты - ни рыбу, ни мясо, ни колбасу. В том то и дело, что в наших продуктах (во всяком случае в Украине) столько химии и всяких нехороших веществ, что я стараюсь к минимуму сводить воздействие дополнительных нехороших специй и приправ
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 15:11 | Сообщение # 5 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Quote (Terrika) Мы не покупаем копченные продукты - ни рыбу, ни мясо, ни колбасу. Terrika, а колбасу вы тоже не покупаете, ни масло, ни сосиски, ни мясо и т.д. и т.п.? Вы думаете и верите, что с ними у вас все в порядке?Quote (Terrika) В том то и дело, что в наших продуктах (во всяком случае в Украине) столько химии и всяких нехороших веществ, Terrika, вот я об этом и говорю, что вы думаете, что едите в Украине все свежее и без консервантов, но это вам только так кажется Так то уж лучше с ложкой жидкого дыма, в котором нет химических элементов (ну может у вас в Украине и есть, а вот у нас в Белоруссии четко и жестко!!! следят за качеством продуктов, спасибо нашему президенту!!), чем с полным набором таблицы Менделеева во всех продуктах))))) ИМХО
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 16:07 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Terrika, да сейчас везде, не только в Украине, ВСЕ продукты в магазине основаны на химии, я вот спокойно ему курятину, яйца, овощи и некоторые фрукты, потому что я сама это выращиваю, а городские же жители ВСЕ покупают в магазине, и говорить о том, что в копченой грудке больше Quote (Terrika) химии и всяких нехороших веществ, чем в рыбе или овощах, не считаю правильно, рыбу разводят кормя ее всякой химией, овощи выращивают поливая гербицидами, фрукты тоже все на гербицидах и т.д. Надюшка, спасибо за вкусный рецепт я тоже люблю использовать жидкий дым при приготовлении рыбы.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Terrika
| Дата: Понедельник, 28.03.11, 18:15 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Регистрация: 15.06.10 | Надюшка, колбасу мы не покупаем, и сосики тоже. Масло берем на рынке у одних и тех же людей. И я не утверждала, что мы все едим все свежее и без консервантов. А наоборот, я не могу быть уверенна в качестве продуктов, продаваемых в магазинах и на рынках. Поэтому для своей семьи стараюсь по минимуму сократить воздействие вредных веществ. и как это в жидком дыме нет химических элементов, если это сплошная химия и есть?
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 29.03.11, 03:10 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Девченки, можно сколько угодно спорить по поводу вреда или отсутствия оного от жидкого дыма. Что это такое и с чем его едят - ни кто путем не знает. Хотя мы его в своей жизни (в современной жизни) употребляем очень много и очень часто. Википедия трактует его состав так: "Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов — карбонильные соединения." Прошу обратить внимание на выделеное в тексте мной - фенол - это уже подозрительно. БСЭ говорит о фенолах много чего, но, в частности: "Ф. – важное сырьё в производстве различных полимеров, клеев, лакокрасочных материалов, красителей, лекарственных препаратов (фенолфталеин, салициловая кислота, салол), поверхностноактивных и душистых веществ. Некоторые Ф. применяют как антисептики и антиокислители (например, полимеров, смазочных масел). Для качественной идентификации Ф. используют растворы хлорного железа, образующие с Ф. окрашенные продукты. Ф. токсичны" Та же википедия говорит по поводу безопасности Жидкого дыма: "Так как в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма», теоретически, может быть значительно безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом. Тем не менее, European Food Safety Authority изучает безопасность жидкого дыма, как пищевой вкусовой добавки" Вроде бы и безопасен, но.... Мы продолжаем изучать безопасносность....)) На одном из сайтов я прочел буквально следующие слова: 20:00 23.04.09 | fatima # [0] вот и я здесь по всей Швеции искала,в магазинах даже не знают что это такое (http://www.povarenok.ru/articles/show/2739/) Так что не надо спорить, просто каждый сам решает что ему надо в кастрюлю добавлять, а чего не следует. К тому же копчености, которыми завалены прилавки, все на этом продукте приготовлены.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Надюшка
| Дата: Вторник, 29.03.11, 06:11 | Сообщение # 9 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10 | Quote (sigizmund) Так что не надо спорить, просто каждый сам решает что ему надо в кастрюлю добавлять, а чего не следует. sigizmund, да я и не спорю, просто с уверенностью говорю, что в наше время не то, что есть, жить страшно Но уж лучше пробовать всего и по чуть чуть и получать от этого удовольствие и наслаждение, чем в конце жизни не о чем вспомнить будет Quote (Хозяюшка) спасибо за вкусный рецепт я тоже люблю использовать жидкий дым при приготовлении рыбы. Хозяюшка, спасибочки
Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
|
|
| |
|