Домашнее пиво
|
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:06 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:07 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Утверждают, что использовать современные технологии приготовления пива в домашних условиях невозможно. По-видимому, это так, если иметь в виду громоздкие линии, аппараты, электронику и оборудование, используемое при массовом производстве этого напитка. Но для себя-то наши предки варили отличное пиво, ограничиваясь достаточно простыми и доступными приспособлениями - бочками, ведрами, печками и т. п. Тем более, что сама схема приготовления пива что дома, что на заводе одна и та же - прорасти и высуши ячменное зерно, получи хороший солод, затри его, добавь хмель и изготовь пивное сусло, дай ему положенный срок отбродить, отстояться, отфильтруй и пей сразу или после розлива в бутылки. Так что, по большому счету, и сегодня мы можем пить в бане пиво не только заводское или заморское, но и собственного приготовления. Почему миллионы любителей пива предпочитают готовить этот напиток самостоятельно? Потому что вкус такого пива намного лучше бутылочного или бочкового. Это действительно свежее пиво, или как его называют – «живое». Оно не содержит консервантов и добавок, вкус намного приятнее, очень полезно для организма. «Живое» пиво содержит витамины и минеральные вещества, которые сохраняются в напитке и не пропадают, потому что пиво не подвергается обработке, необходимой для его хранения в бутылках или бочках. Для изготовления пива используют четыре вида сырья: солод, хмель, воду и дрожжи. Качество перечисленных продуктов влияет на качество полученного из них пива. Солод является основным материалом для производства пива. Такие характеристики солода, как вкус, цвет и запах зачастую играют решающую роль в определении типа пива, получаемого из него, а его качество напрямую влияют на качество пива. Поэтому получению солода уделяется особое внимание. Он получает свои характерные свойства именно при солодоращении, а так же в зависимости от качества используемого для него зерна. Для приготовления солода применяется, как правило, ячмень. Это объясняется легкостью его обработки, хорошей всхожестью и неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и наиболее подходящим вкусовыми качествами. Ячменный солод позволяет получить пиво с лучшими показателями. Кукуруза применяется как добавка к солоду, в виде кукурузной муки или кукурузной сечки. Рис используется в пивоварении так же в виде муки либо сечки в качестве добавки к солоду. В пивоварении пшеница применяется как в виде несоложенного сырья, так и в качестве основного для приготовления солода. Вторым по важности после солода и незаменимым в приготовлении пива сырьем, благодаря приданию особого вкуса и аромата этому напитку, увеличению стойкости при хранении, способствованию лучшего осветления и образованию пены, является хмель. Немаловажным сырьем в пивоварении является так же и вода. Ее солевой состав в значительной мере влияет на рН и как следствие, на процесс брожения и на глубину и скорость ферментации, а значит, от воды так же существенно зависят качественные показатели пива. Вода содержится не только в самом напитке, она так же участвует в процессе приготовления. Дрожжами называют относящиеся к классу сумчатых грибов одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения. В пивоварении используют только чистую культуру дрожжей, специально выращиваемую для этих целей. Расы пивных дрожжей могут иметь ряд отличительных признаков друг от друга, чего добиваются и чем пользуются пивовары для придания своему продукту неповторимости, оригинальности вкуса и характера. В пивоварении различают дрожжи верхового и низового брожения. Под верховым брожением понимается процесс, при котором дрожжи поднимаются на поверхность сбраживаемой массы в виде слоя пены и в таком состоянии находятся до самого окончания брожения. После фазы затухания дрожжи оседают на дно в виде рыхлого, пылевидного слоя. Под низовым брожением подразумевается обратимый процесс, при котором дрожжевые клетки объединяются между собой, образуя рыхлые хлопья. Примечание: Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива. Приготовление солода 3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) - это и есть солод. Для его приготовления в принципе можно использовать любые злаки.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:08 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво домашнее скороспелое 1 кг ржаного или ячменного солода, 1 кг ржаной муки, 100 г хмеля, 8-10 л воды, 50 г дрожжей, 400 г меда или патоки. Хмель растереть с ржаной мукой и смешать с солодом. Из белой ткани сшить конический мешок такой емкости, чтобы в нем помещалась смесь солода и муки с хмелем. Мешок подвесить на подставке, под него поставить кастрюлю и сверху в мешок наливать кипяток (из чайника), так чтобы сусло стекало тонкой струйкой (продолжительность экстрагирования обычно около 1/2 часа). Полученное сусло остудить до 30-40°С, добавить мед или патоку, дрожжи и оставить для брожения. Когда пиво выбродит, процедить, разлить в бутыли, укупорить и оставить в холодном помещении на 2-5 дней для дображивания.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:10 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво простое 10 л воды, 45 г хмеля, 1 кг патоки, 260 мл дрожжей, пшеничная мука. В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Суббота, 20.02.10, 01:11 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:12 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво русское 4кг меда, 20 л воды, 50 г хмеля, 100 г дрожжей. Взять 4 кг меда и развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить 50 г хмеля, прокипятить его в течение 1 часа. Процедить полученное сусло, добавить в него 100 г дрожжей. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней с открытым отверстием. По истечении срока закупорить отверстие и поместить чан в прохладное место. Спустя 2-3 дня разлить пиво по бутылкам, укупорить их и поместить в прохладное место.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:13 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво столовое 100 г хмеля, 50 г кишмиша, 2,4 кг сахара, 50 мл вина, 3 кг солода. Смешать 100 г хмеля, 50 г кишмиша, 2,4 кг сахара и 50 мл вина. Растворитьв воде и довести до кипения. Кипятить полчаса, после чего процедить полученный раствор и добавить к нему 3кг сахара. Затем долить 13 л воды и еще раз довести до кипения. Потом необходимо процедить полученный раствор и добавить к нему 2 столовых ложки дрожжей. Оставить бродить в течение 8-ми дней. По истечении срока разлить по бутылкам и укупорить.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:14 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво тёмное домашнее 1 800 г сухарей сладкого хлеба, 40 г ржаного солода, 200 г сахара, 200 г сухого хмеля, 5 измельченных зерен черного перца. Положить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г ошпаренного сухого хмеля, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разделенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки. Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на двое суток. После этого вынуть из печи, дать 'остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через час. Процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить на огне. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань. Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в холодном месте Пиво готово к употреблению через две недели. Пиво тёмное домашнее 2 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя), 30-40 г цикория, 700-800 г сахара, 50 г сушеного хмеля или 20-30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 10 л воды. Зерна поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, затем ввести остальную воду, сахар, хмель или дрожжи и натертую лимонную цедру. Через несколько часов настой процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 20.02.10, 01:16 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пиво ячменное домашнее 1 Ячмень следует замочить в холодной воде на 4-5 дней пока зерновая оболочка не даст трещину. Затем следует отобрать «треснувшие» зёрна и засыпать в мешки, эти мешки должны быть изо льна или другой дышащей материи. Через 3-4 дня появляются ростки и проросшие зерна нужно аккуратно разложить на полу. Зёрна накрывают теми же мешками и оставляют на некоторое время. Когда пророст достигает 1,5 длины самого зерна - проросшие зёрна снова собирают и сушат. Для сушения зёрен пригодной является температура 50 градусов и выше. Если первоначально у вас было 10 кг зерна, готовьтесь к тому, что после просушки его станет 6-8 кг. Очищенные ячменные зёрна можно использовать вместо солода. Таким образом, у вас получился солод в чистом виде – его нужно раздробить, но не слишком мелко. Когда всё готово, вам необходимо взять дистиллированную воду (где-то 50-60 литров) и разделить жидкость на три части. В одну треть необходимо высыпать солод и кипятить до того момента, как образуется жидкая кашеобразная мякоть. Когда кашица остынет её необходимо размешать с оставшейся жидкостью и снова кипятить. После второго кипячения получилось самое настоящее пивное сусло. Следует добавить тёртый хмель и всё ещё разок прокипятить и при остывании процедить. Когда сусло наконец дойдёт до температуры 20- 30 С, - его снова делят на три части и третью его часть используют для приготовления закваски, путём добавки в полученное сусло пивных верхних дрожжей. Когда оставшееся сусло остывает да 15-20 градусов к нему примешивают закваску. Мешают и закрывают воздуха не пропускающей крышкой. После того, как кончится первое брожение, пиво разливают по бочкам. Через несколько дней, когда перестаёт идти пена – доливают свежим пивом. И уже через 2-4 недели пиво готово. Пиво ячменное домашнее 2 Три литра ячменного солода залить двенадцатью литрами холодной воды, размешать и оставить на сутки. Перелить в емкость для кипячения, добавить четверть чайной ложки соли и прокипятить в течении двух-двух с половиной часов. В процессе добавить полтора станкана хмеля и прокипятить двадцать минут. Домашнее пиво процедить и поставить остывать, после чего добавить по четверти стакана дрожжей и сахара, хорошо размешать и оставить часов на восемь-десять. Готовое пиво разлить в бутылки и подержать их открытыми некоторое время (5-8 часов), после чего закупорить. Через сутки домашнее пиво готово к употреблению. В зависимости от того, сколько простоит пиво, крепкость его увеличится.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|