Рис: сарацинское зерно
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 25.01.10, 23:53 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рис - основная пища для большей части населения нашей планеты. От японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран рис прочно держится в числе основных продуктов. Сотни видов риса и тысячи блюд на его основе насыщают не меньшее количество народов. На филиппинских островах найдено более 10 000 сортов риса, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис применим в самых разнообразных блюдах: молочных, острых, солёных, сладких, кислых и многих других. С рисом можно сварить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовой водки или рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис прекрасно сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами. В качестве добавок к рису можно использовать лук, чеснок, томатную пасту, перцы, сахар, сухофрукты, яблоки, корицу, апельсины и лимоны, цедру цитрусовых, ваниль, шоколад. Рис имеет азиатские, вернее китайские корни. Когда мы говорим о происхождении риса, то в первую очередь подразумеваем Китай с его культурой возделывания этого злака, со множеством вариаций приготовления блюд, и тотальным завоеванием всей Азии рисовой пищей. Известно, что рис начали выращивать 7 000 лет назад. Первоначальный «ареал» произрастания риса был в районе нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама, немного в Таиланде и северо-востоке Индии. Этот район, кстати, совпадает с местами появления чая, так что рис и чай – это две составляющие китайской кулинарии, наиболее продуктивно используемые на родине. Есть также сведения, что рис возделывали на территории современного Таиланда в 5700 году до н.э. Археологические находки подтверждают именно возделывание рисовой культуры. Распространение риса в Азии было относительно медленным. Только к 500 году до н.э. рис начали регулярно возделывать на территории Индокитая, Индонезийских островов и Малайзии. Растение оказалось приспосабливаемым к различным климатическим зонам и прижилось в относительно холодном северном Китае и Японии. В Европе рис появился одновременно с азиатским походом Александра Македонского, который попробовал его там и привёз с собой семена. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что рис использовался на побережье средиземного моря ещё в 630 г. до н.э. Греки и римляне знали о рисе ещё в 3 веке до н.э., но не спешили массово использовать, считая его экзотикой. Только в 13 веке н.э. после эпидемии чумы на юге Европы посеяли несколько полей с рисом. Это был круглозёрный рис, который не требовал тщательного ухода и обильного полива. Культура прижилась, и рис начали выращивать в Италии, Сардинии, Испании и на юге Франции. С того же времени, а возможно и раньше, рис сеяли на территориях нынешних Болгарии, Албании, Греции и бывшей Югославии. В 1300 году рис упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошёл в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг. В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времён, главным образом за счёт близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века. Рис на Русь попадал и раньше, ведь торговые связи с Востоком были довольно прочными, но из-за дороговизны транспортировки рис был диковинкой и не мог конкурировать с местными зерновыми. С 18 века торговля приобрела более основательные формы, а средства перевозки значительно улучшились. Рис, как и чай, попадал морским или сухим путём из Китая на стол купцов, князей и на царскую кухню. Массовый импорт риса начался с постройкой Транссибирской железной дороги. С конца 19 века в Россию попадают многие недоступные широким слоям населения товары и продукты из дальних стран, в первую очередь из Китая. Хотя цена на рис была сначала высокой, он был вполне доступным товаром. Появляются адаптированные рецепты, рис с успехом готовят в армии, а после Русско-японской войны начала 20 века многие солдаты полюбили рисовую кашу и продолжали есть её на родине по возвращению. В советское время импортного риса стало не хватать, и рисовой культурой были засеяны поля в Ставропольском и Краснодарском краях. Чуть меньшие площади были отданы под посадку риса в Астраханской и Ростовской области. В этих довольно холодных для риса областях растёт круглозёрный неприхотливый вид риса, не требующий такого обилия влаги и тепла, как его длиннозёрный собрат.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 25.01.10, 23:55 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Сорта риса Длиннозерные виды риса Нешлифованный и коричневый рис Этот вид риса не подвергался обработке: не шлифовался, не обдирался от отрубной оболочки, и поэтому сохранил коричневатый цвет и все имеющиеся в рисе витамины. Коричневый - наиболее полезный сорт риса. Обладает всем спектром витаминов, которые находятся как в самом зерне, так и в отрубной оболочке, придающий рису коричневатый оттенок. В таком рисе больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. Для приготовления коричневого риса требуются больше воды, он отваривается не менее 40 минут. Длиннозерный белый рис Зёрна риса, подвергшиеся обдирке и шлифовке. Зёрна беловатого цвета, удлинённой формы. Наиболее распространённый сорт риса в мире. Жасминовый Этот сорт произрастает преимущественно в Таиланде. Внешне напоминает обычный длиннозерный белый рис, только немного более клейкий и очень ароматный. Жасминовый рис принято подавать с соусом карри и с острыми азиатскими блюдами. Басмати Этот сорт выращивают в Пакистане и на севере Индии. Он обладает ореховым ароматом. Часто этот рис используют в индийских блюдах, таких как пилаф. Перед варкой басмати этот рис рекомендуется тщательней других промыть в холодной воде.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 25.01.10, 23:57 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Круглозерные виды риса Арборио или ризотто Такой рис используется в средиземноморском блюде ризотто. Толстые кругловатые зёрнышки риса содержат много крахмала, поэтому этот рис очень клейкий, выделяет много крахмалистых веществ. Его зёрна впитывают жидкости в пять раз больше собственного веса – это следует учитывать при обработке. Арборио хорош для супов, подливок и соусов. Из этого сорта можно делать крем; он превосходно проявляет свои качества в сочетании со сладостями. Рис арборио также известен под названиями виалоне и канароли. Десертный рис Зёрна короткие, как и у ризотто, но липкость ещё более сильная, за счёт чего идеален для блюд, в которых важно придать форму. Очень хорош для приготовления десертов на основе сливок. Готовится около 20 минут при помощи варки или час-полтора в духовке. Валенсия или паэлья Круглые зёрнышки этого сорта риса идеально подходят для одноименного испанского блюда на основе морепродуктов.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 25.01.10, 23:59 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Прочие сорта риса Чёрный рис Малоиспользуемый, но не менее вкусный сорт риса. Существует в двух разновидностях: тайской и нанкин. Тайский чёрный рис используют при приготовлении чёрного рисового пудинга. Это очень вкусный десерт на основе кокосового молока. Сорт нанкин (китайский чёрный рис) обладает более травянистым вкусом и структурой и применяется в салатах и некоторых блюдах азиатской кухни. Готовится около 25 минут. Красный рис Этот сорт риса произрастает на юге Франции и очень популярен благодаря своим полезным свойствам. Раньше этот рис считали сорной травой, теперь его продают в рестораны. Он очень полюбился французам за сильный ореховый аромат. Подходит как для гарниров, так и для салатов. Время приготовления около 45 минут. Дикий рис Термин «дикий рис» не совсем точный, так как это скорое водяная трава, нежели рис. Растение чем-то напоминает рис, обладает рядом полезных и вкусовых свойств, богато витаминами и минералами, а кроме всего, является символом кулинарной «продвинутости» и здорового образа жизни. Очень красиво смешивать дикий чёрный рис с длинозёрным белым. Такой гарнир выглядит очень изысканно и может подаваться к праздничному столу. Важно помнить, что дикий рис готовится около 45 минут, поэтому готовить его вместе с обычными сортами не стоит. По внешней обработке рис можно разделить на: нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Первый отличается грубостью, включает в себя фракции отрубей или зёрна, целиком покрытые отрубной оболочкой. Шлифованный рис отличается белым цветом, гладкой поверхностью, нежным вкусом и малым временем приготовления. Такой рис вкуснее и красивее необработанного, но имеет меньше витаминов и минеральных веществ. Пропаривают рис для сохранения витаминов и минералов. Такой рис никогда не слипается при приготовлении и имеет большую ценность. Его зёрна полупрозрачные.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 25.01.10, 23:59 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Традиции разных культур В Азии, особенно в Японии, стараются не перебивать естественный аромат риса острыми или сильно пахнущими специями. Рис подаётся в отдельной посуде, ставится на середину стола и символизирует собой чистоту и основу пищи простого человека. В японском отношении к рису выражается общее стремление к простоте, а значит, и к красоте. Рис едят каждый или почти каждый день. Для японцев рис является тем же, чем в европейских странах пшеница, а в России пшеница и рожь. Из риса и рисовой муки делают множество продуктов. Это и рассыпчатый рис и лапша из рисовой муки, рисовые колобки и сладости, вино, водка, и национальный напиток – сакэ, не имеющий аналогов в мире. В Европе долгое время рис оставался экзотикой и использовался только в особых царских сладостях на важных приёмах. В отличие от обожествляющей рис Азии, Европа с более практичным складом стала выводить сорта риса, которые бы впитывали в себя ароматы и вкусы других продуктов. Рис считался одним из гарниров, причем, гарниром, который должен был впитать в себя аромат основного мясного блюда. С этих позиций выращивались новые сорта, такие как ризотто, круглозёрные сорта риса, с мягкой структурой, богатые крахмалом и быстро приготовляемые. В 17-18 веках из Индии «благодаря» английским колониальным войнам стали приходить рецепты недоступных ранее блюд восточной и азиатской кухонь. Отношение к рису немного изменилось, но в целом сохранилось тем же. В Америке из риса научились делать воздушный рис, наподобие попкорна. Из него готовят сладости, напоминающие козинаки. Рис используется так же широко, как и в Азии, южные районы США засеяны разными сортами риса.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 26.01.10, 06:00 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | sigizmund, спасибо за статью о рисе! Интересно и полезно! У нас в селе тоже рис выращивает предприятие(раньше был совхоз) и рис вкуснецкий получается! Я в магазине такого вкусного и ароматного и не покупала ни когда!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|