Пятница, 29.11.24, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Соевый соус
sigizmund1 Дата: Понедельник, 21.12.09, 03:08 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Соя – единственное растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов, клетчатки. Целебные свойства сои описывали еще медики Древнего Египта. Оказалось, что там, где потребляют сою, намного реже болеют рядом тяжелых заболеваний. «Желтый бриллиант» долгожителей - так называют сою - является просто кладезем целебных веществ. Основа соевого боба – пищевые волокна, они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В сое содержится рекордное количество белка. Последнего содержится в бобах до 45%, жира до 20%, что не уступает по своему составу белкам молока, мяса и рыбы. Он является полноценным строительным материалом для любых органов и тканей, в том числе и мышцы сердца. Однако, в отличие от продуктов животного происхождения, в сое не содержится ни грамма холестерина, опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его. Очень важно для сердца и высокое содержание калия в сое, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. В соевых бобах очень много микроэлементов и витаминов: А, группы Б, Е, К, С. Железа в них в 7 раз, а кальция в 12 раз больше, чем в пшеничном хлебе.

Многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противоонкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавонидов и сапонинов. Именно с употреблением соевых продуктов, содержащих эти соединения, связывают снижения риска онко-заболеваний у женщин. В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление.

Продукты питания, полученные из сои путем брожения, являются источником витамина B12, необходимого вегетарианцам. Так соевый соус является очень полезной заправкой и добавкой ко многим блюдам, в особенности – овощным и рыбным.

Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в ассортимент на кухне практически каждой хозяйки. Чем же он так привлекателен?

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия. Соус получается путем добавления спор особых организмов (выращиваются в течении короткого количества времени, а затем смешиваются в соленой водой, и настаиваются в ферментационных резервуарах в течении года), смешанных с соевыми бобами и пшеницей. Соусы готовят как в Китае, так и в Японии. Причем в Китае соевый соус имеет сильный вкус и более соленый, нежели японский. Готовый и качественный соус не нуждается в консервантах и может храниться очень долго, а также содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма за счёт блокирования свободных радикалов, а также способствует улучшению кровообращения. Соус подают с овощами, мясными блюдами в сочетании со специями. В Японии соус подают к роллам, суши и сашими. В сочетании с рыбой, с крабами и морепродуктами, с травами, пряностями и лимонным соком, соус облагораживается, делая блюдо настоящим гурманством.

Самой трудной задачей является найти качественный соевый соус. Хороший продукт дешево стоить не может – золотое правило. Выбирая соус, обратите внимание на его цвет и концентрацию. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. В пластиковых бутылках скорее всего будет соус, разбавленный водой с консервантами и красителями.

В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, не мутным, без осадка. Это можно увидеть, рассматривая бутылочку с соусом на свет. Так же важно прочитать состав. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: как вы уже знаете, это - натуральное (естественное) брожение.

Так же важен еще один момент. Есть соевый соус соленый, а есть с добавлением сахара, и вкус у него сладко-соленый. Выбирайте соус, учитывая характер блюда. Так, например, сладкий соевый соус удачно подходит к свинине и курице, а соленый – к рыбе.

Kulina.ru



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами