sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 06.12.09, 01:07 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Облепиха - широко распространённое лекарственное растение. Представляет собой кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета, имеют слегка вытянутую форму. Облепиха опыляется ветром. Цветет в конце весны обильно и очень красиво. Глядя на цветущую облепиху, можно увидеть, что она как бы подпушена. А когда появляются плоды, ветки становятся усеянными красно-оранжевыми мелкими ягодками. Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах. Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения инфекционных заболеваний воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И только в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение. Дословный перевод облепихи с древнегреческого - "блестящая лошадь". Древние греки откармливали листьями облепихи ослабленных, больных лошадей. Лошади на таком рационе поправлялись, обретая округлость, шерсть у них становилась гладкой, лоснящейся, блестящей. Лекарственным сырьем являются не только плоды, но так же листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода. Просто так, голыми руками ягоды не собрать. Делается это следующим образом. Под деревом расстилается пастилка, и поколачивая ветки палкой, стряхивают ягоды на пастилку. Ягоды облепихи удивительно полезны! Они содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Что интересно, витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. Так же в ягодах присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо и другие вещества. В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм. Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В фармацевтике масло применяется для лечения многих недугов: ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Облепиховое масло более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки . Затем следует отделить семена путем просеивания через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов. В гинекологической практике замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день. осторожностью свежие плоды и сок рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, препараты облепихи категорически противопоказаны. В кулинарии облепиха широко применима. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника , и замораживаю, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты. Из ягод облепихи варят желе. Свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70° С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают. Так же из ягод варят вкусное и ароматное варенье. Плоды хорошо промывают. Затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение 3-х часов. Далее сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 06.12.09, 09:44 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | sigizmund, Мы тоже морозим на зиму пакетик этой ягоды в лекарственных целях.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |