Зимняя трапеза: вкусно и питательно
|
|
sigizmund1
| Дата: Среда, 02.12.09, 01:11 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Итак, зима. В принципе, ныне не наблюдается огромной разницы между «летними» и «зимними» продуктами. В том смысле, что сейчас в любое время года в магазине или на рынке можно, например, купить овощи, фрукты, зелень, иногда их привозят «за тридевять земель», что отражается на цене, но все же они есть. Однако стоит отметить, что, по мнению многих диетологов, лучше питаться местными сезонными продуктами. Они зачастую более качественные, свежие, да и стоят дешевле. Сезонные продукты – выбор разумный и вовсе не противоречащий принципам здоровой диеты. Даже в наших, по большей части не южных, краях. Мясо и птица Согласитесь, зимой большинство из нас употребляет в пищу больше мяса, чем летом. В холодное время года хорошо идет запеченное мясо, стейки с насыщенными соусами, свиные и говяжьи гуляши. Однако мясо зимой не обязательно должно подаваться горячим. В качестве холодных мясных закусок очень хороши будут буженина или запеченный свиной окорок. Кроме того, прекрасный зимний вариант – различные мясные соусы. Мясные и печеночные паштеты также можно назвать зимней кулинарной классикой. Гриллированная с беконом и яйцами печень, поданная с картофельными котлетами и поджаренными грибами – прекрасный вариант для неторопливого зимнего семейного завтрака в выходной день. Не стоит забывать зимой и о блюдах из птицы. Главная зимняя птица в смысле кулинарных экспериментов – вовсе не курица. Курица в отечестве – это птица на все времена года. Но если хочется разнообразить питание – вспомните о гусе. Да, он дороже, но и гораздо вкуснее. Представьте себе темное мяса гуся в сочетании с какой-нибудь винной подливкой или кисловатым фруктовым соусом… Ммм… Пальчики оближешь. Об индейке и говорить нечего – запеченная множеством разных способов (в зависимости от рецепта) – это самая праздничная птица зимы. Нет ничего вкуснее рождественской индейки, съеденной в теплой компании под бокал доброго вина. Рыба и морепродукты Зимой не всегда можно полакомиться свежей рыбой. Но это не проблема – ведь рыба бывает копченая, соленая, маринованная. Скумбрия, форель, семга, сельдь – великолепная основа для зимнего ужина. А еще есть устрицы с мидиями. Конечно, в России они далеко не везде и не всем доступны, но если будете где-нибудь зарубежом, особенно в Европе, где эти морепродукты любимы местным населением и достаточно широко распространены – обязательно отведайте. Овощи Типичные зимние овощи, вполне доступные в наших широтах – корнеплоды. Из картофеля чего только не делают – запекают, готовят пюре, используют в гуляшах и прочих горячих и питательных блюдах. Но не картофелем единым жива зимняя трапеза. Есть еще брюква, пастернак, топинамбур – все это отличные полезные зимние овощи, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. А еще капуста – белокочанная, брюссельская, кале. Если вы житель российского юга – наверняка знаете, насколько вкусны каштаны. А кроме того, еще и питательны – запеченными или вареными (могут быть гарниром). Их вполне можно использовать как овощи. Например, в качестве начинки (фаршированная каштанами свинина, запеченная с апельсинами – очень вкусное блюдо), а также добавлять в рисовый плов.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 02.12.09, 01:12 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Фрукты, ягоды Зима – время цитрусовых. Апельсины и грейпфруты вполне способны заменить персики со сливами и другие летние вкусности. Мандарины – куда ж зимой без них? Мандарины – самый новогодний из фруктов. Зимой также рекомендованы гранаты и ананасы. Эти фрукты очень вкусны, особенно в холодное время года. Ягоды лучше заготовить с осени. К примеру, заморозить клюкву или бруснику, а лучше - и то, и другое. Если заготовка продуктов на зиму не ваш конек, купите замороженные ягоды в магазине. Их можно использовать для приготовления десертов, пирожков, вареников. Яблоки, киви, бананы тоже следует отнести к «зимним» фруктам. Они подойдут, к примеру, в качестве основы для полдника на работе. Кроме свежих фруктов зимой следует использовать в пищу и сухие. Чернослив, курага, сушеные финики и персики, инжир, те же яблоки… Все это подойдет для пирогов, компотов и других десертов. Впрочем, чернослив отлично гармонирует и с запеченным или тушеным мясом. Напитки Зимние напитки. На них остановимся подробнее, ведь, согласитесь, классика жанра – скатиться на лыжах с какой-нибудь модной европейской или краснополянской горы, а потом зайти в кафе и выпить чего-нибудь согревающего. Как вариант – пробежаться по лыжне где-нибудь в Подмосковье – согревающего захочется все равно. А можно и не заходить в кафе, а приготовить «зимние» напитки самостоятельно. Несомненно, для кого-то главные «зимние» напитки – кофе и чай. Было бы странно списывать их со счетов. Однако не стоит забывать и о другом горячем питье, актуальном в морозы. Что первым приходит на ум? Видимо, глинтвейн или пунш… О них мы тоже расскажем далее, но начнем с русского напитка, который, увы, ныне несколько подзабыт. Сбитень впервые упомянут в славянских летописях еще в 1128 году. В принципе, есть два варианта этого напитка, который наши предки готовили из воды, меда и пряностей: горячий и холодный сбитень. Последний хорошо выпить в летнюю жару, а также в русской бане. Что до горячего сбитня, то он не только вкусен, но и обладает согревающим и противовоспалительным действием. Раньше сбитнем торговали в трактирах, а также на рынках и просто на улицах. Делали это, говоря современным языком, «специально обученные люди» – сбитенщики. За спиной у сбитенщика был тщательно укутанный в ткань (чтоб сбитень не остывал) самовар, из которого напиток и наливали всем желающим. Вполне возможно, что рекламируя свой товар, сбитенщик распевал: «Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его будут все хвалить!». Слово «сбитень» обязано своим происхождением глаголу «сбивать». Здесь важно не перепутать – сбивать, т.е. соединять, собирать в одно разные части, но не взбивать. Сбитень готовили, уваривая мед, заваривая (иногда и варя) различные сбитые пряности и, далее, соединяя эти две части вместе и кипятя. Ниже – один из рецептов древнего русского напитка:
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 02.12.09, 01:31 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Среда, 02.12.09, 01:38 |
|
| | |
miranda
| Дата: Среда, 02.12.09, 07:33 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Quote (Хозяюшка) с тем условием что ни мне ни доче больше 1 мандарины в день нельзя ужас! я в Грузии кг-ми их ела
|
|
| |
|