Секреты Диониса
|
|
sigizmund1
| Дата: Среда, 07.10.09, 01:02 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Люди научились делать вино на заре человечества. В давние времена в Европе незнали ни чая, ни кофе, ни какао. Утолить жажду можно было только чистой родниковой водой, молоком или же вином. Наверное, поэтому Ной, достигнув суши во времена всемирного потопа, посадил на склонах Арарата виноград... В античные времена строились храмы, посвященные Дионису - богу виноградарства и виноделия. Праздники в его честь были приурочены к разным периодам виноделия и назывались вакханалиями. Вино в эти дни лилось рекой. Оно символизировало кровь виноградника, кровь земли, кровь богов, кровь предков. Вино играло огромную роль в античной цивилизации. Оно было не только напитком, но и медикаментом. Врачи пользовались вином как антисептиком, стерилизовали инструменты винным спиртом. Спартанский царь Ликург велел купать младенцев в вине. Греческий врач Гиппократ советовал лечить подогретым вином простудные заболевания. В чудесную силу вина верили и лекари Средневековья. В XVII веке вино считалось столь же полезным для стариков, как молоко - для младенцев. Впрочем, винотерапия практикуется и в наши дни. Однако у римлян правила употребления вина при этом были гораздо строже. Например, женщину, замеченную в чрезмерном увлечении 'веселящим напитком', могли покарать смертью. Для слабого пола существовали особые вина, некрепкие и очень сладкие. Их обычно разбавляли водой. Детям же до тринадцати лет запрещено было даже близко подходить к вину. Соседи древних греков и римлян мечтали научиться делать из виноградного сока такой же опьяняющий напиток, но слуги Диониса не открывали свои секреты. Галлы платили за вино невиданную цену - за одну амфору давали раба. Что поделать, тогда виноград не рос на территории современной Франции. Лишь при императоре Тарквинии Древнем около 590 года до н. э. в Южной Франции начали выращивать виноград и делать вино. Виноделие здесь стало развиваться стакой скоростью, что император Домициан заволновался и издал указ, по которому все галльские виноградники предписывалось выкорчевать. В те времена указы императоipoв было принято исполнять беспрекословно, поэтому спустя год у виноградников Италии больше не осталось конкурентов. По легенде, в 390 году до н. э. предводитель галлов Бренн попал в плен к римлянам. Предприимчивому вождю удалось бежать на родину. При этом он прихватил с собой саженец винограда. Достигнув родной земли, Бренн первым делом выкопал ямку в плодородной почве и посадил драгоценный прутик. Оттого первого прутика и берут начало все виноградники современных Шампани и Бургундии... Галлы оказались гораздо более щедрыми садоводами, чем римляне, поделились опытом и саженцами с соседними германскими племенами, и виноград распространился по всей Европе. Сменялись эпохи, и вино стало привычным напитком во всем мире. Его подавали к столу и в домах простолюдинов, и во дворцах. Будущий французский король Людовик XIII впервые попробовал красное вино в годовалом возрасте. А в восемь лет сам выбирал, что должны подать к обеду. Конечно, на королевском столе появлялись лучшие сорта. Самым дорогим и изысканным в ту эпоху считалось кипрское вино мальвазия. Оно было признано 'палой среди вин'. Людовик IV предпочитал ликеры, но врач прописал ему красное бургундское. А кардинал Ришелье больше всего любил бордо. Век Просвещения внес в слишком свободное отношение к вину свои коррективы. Прусский король Фридрих II в 1785 году особым указом запретил поить детей вином. О вредном воздействии вина на неокрепшие организмы писал и Руссо. В наше время вино утратило присущее Х ему в прошлом значение. Появились другие напитки. Семья собирается за чашкой кофе или чая, а не за стаканом бургундского. Вино теперь - атрибут праздничной трапезы. Но оно согревает кровь и веселит душу так же, как и во времена ревностного служения Дионису.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 07.10.09, 01:35 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Вина Греции На греческом острове Крит культура виноделия известна уже четыре тысячи, на материковой Греции - три тысячи лет, что без сомнения, позволяет считать эту страну родиной европейского виноделия. Греческие легенды утверждают, что культура виноделия исходит от богов Греции. Бог вина Дионис якобы научил людей виноделию и употреблению вина. Тем не менее греческое вино за пределами страны не очень почитается знатоками. Больше всего препятствовало виноделию многовековое господство турков, верных приверженцев Магомета, противников алкоголя. В некоторых районах Греции даже употребление в разговоре слова 'вино' считалось тягчайшим преступлением. Лишь с середины XIX столетия, вместе с приобретением независимости, виноделие начало постепенно входить в греческую жизнь. Сегодня в Греции под виноградниками занято 80 тысяч гектаров земли, ежегодно вырабатывается около пяти миллионов гектолитров вина, из которых внутри страны потребляется три миллиона гектолитров. Со вступлением Греции в члены Европейского Экономического Сообщества в 1981 году ее древнее виноделие начало развиваться ускоренными темпами. И хотя многое в этом деле еще остается примитивным, тем не менее внедрена новая система вин контролируемых наименований по происхождению. Она копирует французскую систему и нацелена на качественное совершенствование греческих вин. Большую часть греческих вин составляют ординарные белые и красные вина посредственного качества. Однако вырабатываются и добротные качественные вина. Самое известное греческое вино - Рецина (Retsina). Это сухой белый напиток крепостью 11,5% для повседневного употребления. На сегодняшний день это единственное в своем роде вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы. Не случайно и название вина в переводе с греческого языка означает 'смола'. Происхождение Рецины связывают с греческой традицией хранить вино в открытых сосудах — амфорах. Соприкасаясь с воздухом, вино в них быстро портилось. Тогда греки стали искать средство герметически его закупоривать. И таким средством явилась смесь гипса и смолы. Вино обладает свойством поглощать ароматические составляющие смолы. Таким образом, смоляной дух вина стал нормой для греков. И в наше время, при современных методах герметизации бутылок с вином, смолу стали специально добавлять в вино для обеспечения привычного вкуса и аромата. Сегодня греки используют для приготовления Рецины исключительно смолу алеппской пинии. При этом ее количество не должно превышать 10 граммов на литр. Смолу никогда не добавляют в готовое вино, а только на стадии, брожения. Передав свой аромат и вкус, смола затем удаляется из вина путем фильтрации. В небольшом объеме в Греции производится также красно-розоватое рецинированное вино, называемое Коккинели (Kokkineli). Оно обладает несильным смолистым вкусом и ароматом, сохраняя при этом вкус и аромат красного вина. Вообще слишком резкий смолистый аромат Рецины — свидетельство ее низкого качества. Хорошее вино обладает гармоничным сочетанием смолистого аромата и аромата виноградного вина, дополняющих, но не забивающих друг друга. Рецину употребляют охлажденной до 7-9°С, запивая разнообразные блюда греческой кухни. Не обработанные смолой вина в Греции не имеют давних традиций. Лучшие из них происходят из северных горных районов страны, где лето не длится так долго, не такое сухое и жаркое. Среди белых вин это прежде всего вино Робола (Robola), производимое на острове Кефалиния. Бутылки этого вина завернуты в специальные чехлы из мешковины, что довольно экзотично и нравится туристам. На соседнем острове Лефкас вырабатывается красное, почти черное вино Мавродафне (Mavrodaphne). 'Маврос' в переводе с греческого означает 'черный'. На острове Самос производят известное одноименное сладкое вино из винограда сорта Москато. Оно вырабатывается в различных вариантах. Чаще всего это сладкие вина среднего качества, но изготавливаются также и высококачественные ликерные напитки, такие как Самос Нектар. Сухое вино с этого же острова не пользуется такой известностью, как Самос. Называемое Самена (Samena), оно представляет собой хорошее, легкое, почти пенящееся белое вино бледно-желтого цвета с великолепным изысканным ароматом. Значительная доля вина изготавливается на острове Крит, в основном это крепкие красные вина контролируемого наименования: Арчеис (Archanes), Дафнес (Daphnes), Пеза (Peza), Cumua (Silia). В целом острова Греции поставляют на рынок около 20% всего производимого в стране вина. Самым значительным винодельческим предприятием Греции является фирма 'Ахайя Клаус'. Немец Густав Клаус из Баварии (1825-1908) вместе со свитой ставшего позднее королем Греции Отто I переселился сюда, чтобы попробовать свои силы в винодельческом бизнесе. Он заложил по античным образцам виноградники на высокогорном плато выше портового города Патры, в винодельческом районе Ахайя, известном своими великолепными винами. В 1861 году он основал здесь винодельческое поместье Ахайя Клаус, образцовое, самое большое и известное в Греции. Его виноградники были заложены еще во времена Древней Византии и уже тогда славились на всю страну. Сейчас вина фирмы 'Ахайя Клаус' экспортируются в 40 стран. Они завоевали 130 наград на международных конкурсах, в том числе 60 золотых и 50 серебряных. К лучшим сухим красным винам страны относится равноценное марочному вино Деместика (Demeslica). Оно получило свое имя от небольшой винодельческой деревни на северной окраине Пелопоннеса, откуда происходят известнейшие вина. Это крепкое вино из старых сортов винограда, которые не числятся в современном списке сортового винограда. Но известно, что среди сортов, из которых составлено это вино, точно имеется известный красный Мальвазиер и сорт Маврудия. Они придают вину терпкий фруктовый тон и ни с чем не сравнимый аромат. Этот специфический привкус определяется также и известковыми почвами. К достойным рекомендации высококачественным винам Греции относится, наконец, и темно-красное Наусса (Naoussa), причисляемое к известным винам Македонии. К лучшим маркам греческих вин относятся: Немея (Nemea), Наусса (Naoussa), Рапсани (Rapsani), Мантиниа (Mantinia), Деместика (Demestica).
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 07.10.09, 01:40 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Вина Германии - Мозель-Саар-Рувер Это один из самых знаменитых винодельческих регионов Германии, пользующийся прекрасной репутацией во всем мире. По площади это не очень большой регион - около 13 тысяч гектаров. Он занимает третье место в Германии. на его долю приходится 15% всей винной продукции страны. Здесь насчитывается 19 объединений виноградарей и 250 индивидуальных виноградников. Берега реки Мозель представляют собой крутые склоны. Расположенные на них виноградники чрезвычайно трудно обрабатывать. Здесь нельзя вести работы механизированным способом. Лишь для опрыскивания виноградников используются вертолеты. Виноградники расположены террасами, для работы на них используют длинные лестницы. В климатическом отношении мозельский винодельческий регион - пограничный. Он с трудом удерживается на границе возможных условий для производства вина. Виноградари в течение столетий научились выбирать нужное местоположение виноградников, использовать специальные агротехнические приемы. Более половины площадей Мозеля занято виноградом сорта Рислинг, который имеет здесь идеальные условия для своего роста. Значительные площади занимают также сорта Мюллер-Тургау и Эльблинг. Самые лучшие и знаменитые вина производятся в зоне Миттельмозель. В районе города Бернкастель вырабатываются высококачественные вина - Доктор (Doctor) и Грабен (Graben). Здесь, на 65-километровой полосе, тянущейся вдоль реки среди сланценых каменистых холмов, Рислинг находит для себя особенно благоприятные условия. Вина наивысшего качества предлагаются виноградниками Граахер Химмельрайх (Graacher Himmelrein), Иозефхефер (Josephshofer), Домробст (Domprobst), Веленер Зонненур (Wehlener Sonnenuhr), Гевюцгартен (Gewurzgarten), Браунебергер Юффер, Клюссерат Брудершафт (Klusseraths Bruderschaft), Хофбергер (Hofberger), Гольдтропфхен (Goldtropfchen) и рядом других. Вина всех этих виноградников могут служить эталоном мозельского вина. Здесь в хорошие солнечные годы и yа самых лучших виноградниках собирают виноград, дающий неповторимый вкус и ароматическую насыщенность. В зоне Саар-Рувер виноделие ограничивается территорией впадения этих рек в Мозель. Здесь также преобладают сланцевые почвы. Виноградники, расположенные на речушке Рувер, производят очень легкие вина, утонченные и мягкие, которые в неблагоприятные годы, однако, могут быть немного резкими. Руверские вина в молодом возрасте часто бывают безвкусны, так что они должны храниться в бутылках минимум три гола, пока не смогут полностью проявить свою зрелость. Вина виноградников, расположенных вдоль русла реки Саар, бывают удачными лишь три-четыре года в десятилетие. Это самая холодная часть всего винодельческого региона. В неблагоприятные по погодным условиям годы местные вина излишне кислы, но в благоприятные достигают высочайшего класса и даже превосходят вина из Мозеля. К выдающимся виноградникам зоны реки Саар относятся виноградники Зерригер Фогельзанг (Serriger Vogelsang), Саарбургер Шлоссберг (Saarburger Scossberg), Шарцхофберг (Scharzhofberg), считающийся одним из лучших виноградников мира, Вилтингер Брауне Купп (Wiltinger Braune Kupp), Окфенер Бокштейн (Ockfener Bockstein), Окфенер Херренберг (Ockfener Herrenberg) и ряд других. Мозельские вина продаются в высоких зеленых бутылках (не желтых, как рейнские вина!). Их отличают цветочный аромат, мягкость, свежесть, нежность, легкость, гармоничность, а также изысканность и характерная для Рислинга кислинка. По цвету — это светлые и прозрачные вина с желтовато-зеленоватым оттенком. Характерный признак всех мозельских вин - легкий землистый вкус.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Среда, 07.10.09, 01:43 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Вина Германии. Рейнхессен. Это старейший и один из самых крупных винодельческих районов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина - свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92 процентов составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге. Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюл-лер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина. Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада. В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов. Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей. Регион Рейнхессен имеет очень удобное расположение, автобан Кобленц—Людвигсхафен проходит как раз через него, и от франкфуртского перекрестка автобана понадобится менее получаса пути, чтобы достичь места производства прекрасных белых вин. Основанный римлянами Бинген, находящийся на стыке четырех винодельческих регионов, является крупным туристским центром и винодельческим городом. В не слишком сухие годы вина этой зоны приобретают подкупающую элегантность, великолепный фруктовый букет. Центр земли Рейнланд-Пфальц город Майнц является в первую очередь средоточием винной торговли, хотя он занимается и производством вина. Местные виноградники почти все входят в крупное виноградарское хозяйство Санкт-Албан с площадью почти в тысячу гектаров, а с ним - в зону виноделия Нирштайн. Занимая площадь 1090 га под виноградники, Нирштайн является самой большой винодельческой общиной на Рейне. Его виноградники тянутся в сторону Рейна, водная поверхность которого, рефлектируя тепло и свет, способствует созреванию винограда. К тому же красный, содержащий железо, глинистый сланец обладает особым качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью, что препятствует значительным перепадам температуры. Самые известные виноградники этой зоны производят белые вина из винограда Рислинг, отличающиеся тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью. Вормс, город с богатой историей и хорошо сохранившимися достопримечательностями, является центром Воннегау, самой южной зоны Рейнхессена. Именно на местных виноградниках зародилось одно из знаменитейших немецких вин, а за границей, безусловно, самое известное вино Германии — Либфраумильх или Либфрауенмильх. Виноградник с таким же названием находится в непосредственной близости от воздвигнутой в X1V-XV веках монастырской церкви Либфрауенкирхе, на месте, где когда-то располагался монастырь капуцинов. Уже в 1687 году один путешественник-англичанин описывал в путевых заметках это вино из Вормса, которое, по его словам, было слаще молока Пресвятой Девы. Лишь через столетие установилась практика давать вину название по винограднику, с которого оно было получено. И в конце XVIII века это вино получило название Либфраумильх. Вино Либфраумильх своей популярностью обязано не только собственному вкусу и аромату, но и предприимчивости купца Петера Иозефа Валькенберга. Его клиентами были многие знатные аристократы Европы, английский королевский двор и даже Чарльз Диккенс. О происхождении необычного названия этого знаменитого вина ведутся бесконечные споры среди лингвистов. Среди них заслуживает наибольшего внимания следующая версия. Поскольку у монастыря, на месте которого находится виноградник, было свое молочное хозяйство, то предполагается, что церковь посылает винограднику благословение Пресвятой Девы, объединяя вино и молоко в одно понятие драгоценного лакомства. Согласно другой версии, это название вину дал в 1771 году император Фридрих Барбаросса, охарактеризовав таким образом его выдающиеся достоинства. Некоторые объясняют происхождение названия очень просто: это 'молоко для Богородицы' — и ничего более! Вино Либфраумилъх обычно мягкое, слегка сладковатое (сахара — не менее 18 г/л). Однако его качество может быть самым разным. Так как на этикетке не разрешается указывать сорт винограда, то покупателю лучше полагаться на имя и репутацию виноторговца. С тех мор как немецкие законы дали большие поблажки в использовании этого названия, оно стало присваиваться любому вину или смеси вин категории Q.b.A., которые изготавливаются в каждом из четырех рейнских регионов (Рейнхессен, Рейнгау, Наэ, Рейнпфальц). Это название не разрешается использовать на столовых винах и на винах самого лучшего качества (Q.m.P.). Сегодня Либфраумильх самое известное немецкое вино вне Германии, так как на него приходится пятьдесят процентов всего винного экспорта этой страны. Тем не менее внутри страны оно не пользуется такой популярностью. Более того, во многом неправильное употребление этого наименования нанесло явный ущерб одному из лучших вин и высветило недостатки в использовании термина 'Высококачественные вина из определенного региона'. Помимо вина Либфраумильх, в зоне виноделия Рейнхессен производится много других марок вин. Они очень популярны, приятны, хотя большинство из них нельзя назвать благородными. Это мягкие, нежные, с приятным цветочным ароматом вина, сладкие и полусладкие. За исключением самых лучших вин, все вина Рейнхессена пьются молодыми.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 10.10.09, 23:32 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Вина Франции Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Очень скоро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний, вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее. Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий - в Греции и Вакх - в Риме. Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина; однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии в районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины Мозеля. Хотя галлы и были большими любителями 'браги' и 'меда', они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов. Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию. В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился даже с падением и распадом римской империи. Развитию виноградарства способствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенедиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции. Начиная с XII века, французское вино стало экспортным продуктом, основным импортером которого были Англия, Фландрия и германские страны. С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества. Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках. Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления. Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам. Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток). Так в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками увеличились с 73000 га. В 1816 году до 114000 га. В 1850 году. Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1816 году, он уничтожил почти все французские виноградники. С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстановить весь парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства. Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как 'продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока', а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками. После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1900 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, 'Винным императором'. Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако, вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным. С создания в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КНП). В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была так же поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК). Кроме того, в 1979 году НМВС (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин. Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 11.10.09, 01:02 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Плохо что у нас нет искусства пития вина. Если с горячительными мы как то разбираемся, то в винах и с чем их пьют незнаю и вку вина не различаю! 
Правила публикации рецептов Кулинарные игры  Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 11.10.09, 04:37 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Quote (Хозяюшка) и с чем их пьют незнаю С чем употреблять вино Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо также делать ставку на соблюдение классического правила: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, 'забивать' вкус и аромат вина. Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом белые вина, как сухие, так и сладкие, служат еще великолепным аперитивом. Типичным французским блюдом, употребляемым исключительно с белыми сладкими винами, является знаменитый паштет из гусиной печенки. Белые и розовые полусухие и сладкие вина подходят к десертным блюдам и острым сырам. Красные вина, так называемые легкие, с крепостью 11,5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. В последние годы их чаще и чаще используют как аперитивы. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерака. Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, как красных легких. Тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру. В наши дни уже не так актуально старое утверждение о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать исключительно красное вино, а к светлому мясу и рыбе - белое. Такой подход к сочетаемости вина и пищи слишком строг. Сегодня смотрят главным образом не на то, из чего приготовлено блюдо, а каким способом его приготовили (жарением, варением и т. д.). Без сомнения, именно выбор вина является показателем нашего почтения к гостям. Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка. И только! Существует ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют наслаждению вкусом и ароматом вина. Например, уксус. Салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина. Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица, шоколад - все это не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона. Жирные сорта рыбы, копчености также перебивают самый сильный аромат вина. Почти не сочетаются с вином супы, хотя неплохо пригубить рюмку крепленого вина перед подачей супа или бульона. В то же время классическим является сочетание вина с сыром. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина - с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина - с острыми. Подбор вина и блюд, важный сам по себе, необходимо дополнить гармоничным взаимоотношением между винами. Здесь свои правила. Во-первых, не следует подавать во время еды большое количество марок вин. Во-вторых, если все же припасено несколько их марок, то следует учитывать, что порядок подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому сначала подаются легкие вина, затем более крепкие. Белые вина употребляют перед красными, сухие - перед сладкими, молодые - перед выдержанными. Перед едой подают аперитивы, возбуждающие аппетит (мадеру, вермут, херес и т. д.), во время трапезы - столовые вина, а после - десертные. Важно, чтобы вкус новой бутылки вина всегда казался изысканней и хотя бы немного превосходил вкус предыдущей бутылки. В-третьих, в последовательной смене вин не следует ставить близко друг к другу вина, полученные из одного и того же сорта винограда, но собранного в разных частях света. В-четвертых, если подаются блюда в винном соусе, необходимо и вино употреблять такое же, что было использовано для приготовления соуса. Недостаточно приобрести вино по своему усмотрению, важно еще правильно учитывать правила подачи его к столу. Вино раскроется во всем своем великолепии лишь в том случае, если его смогут достойно представить. Для получения максимального удовольствия от вина необходимо иметь подходящие бокалы. Они должны ласкать глаза чистотой и формой, доносить винный аромат. Считается, что чем тоньше вкус и аромат вина, тем тоньше должно быть стекло, из которого сделан бокал. Для высококачественных вин больше всего подходит бокал с длинной ножкой. Существуют многочисленные формы бокалов, способные достойно представить различные марки вин, подчеркнув их особенность. Строго очерченных правил, какому вину какой соответствует бокал, нет. Но существуют следующие традиции: бокал не должен быть слишком маленьким, так как он наполняется лишь наполовину, а если вино элитное - то на одну треть. Такой объем вина в бокале дает возможность вращать его для лучшего соединения напитка с воздухом с целью проявления всей полноты аромата.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 11.10.09, 04:39 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Бокал должен быть с прозрачными стенками, позволяющими видеть цвет вина и наслаждаться им. Лучше, если стенки бокала слегка сужаются в верхней части. Это способствует концентрации аромата и более легкому его улавливанию. Желательно, чтобы бокал имел ножку высотой 4-5 см, тогда не произойдет нагревания вина от тепла ладони. Вина обладают самыми различными оттенками. Чтобы лучше оценить цвет вина и его оттенки, следует подумать о цвете скатерти, на которую ставятся бутылка и бокалы с вином. Больше всего подходят светлые скатерти - белые, розовые и т. д. Они не только дают возможность правильно воспринять цвет вина, но и создают соответствующее радостное настроение. Температура вина сильно влияет на вкус и аромат напитка. Для каждого вина существует идеальная температура его употребления, при которой оно максимально раскрывает свои вкусо-ароматические качества. Холод несколько смягчает кислотность, поэтому кислые вина необходимо подавать более охлажденными. Молодые красные вина также лучше употреблять более охлажденными, чем старые. Сладкие вина обычно подают сильно охлажденными, соблюдая правило: чем больше сахара, тем ниже температура сервировки. Старое выдержанное вино - особая ценность для знатока. Не все вина выдерживаются, так как не каждое становится с возрастом лучше. Будетли вино долго выдерживаться, обычно становится ясно на пятом году, когда ему дается окончательная оценка. Существует общее правило: белые вина выдерживаются меньше красных, сухие - меньше сладких и крепких. Среди французских вин, например, белые сухие бургундские и бордоские вина хранятся 15-20 лет, а красные - до 50 лет. Такое вино следует хранить особенно осторожно: в горизонтальном положении, при умеренной влажности и температуре 12-14°С, вне досягаемости прямого и яркого света. Со временем по всей длине бутылки с красным вином и выдержкой более шести лет выпадает осадок из танина и красящих веществ. Для устранения осадка производят особую операцию, называемую декантирование, или сцеживание, переливание вина. Обычно вино переливают в графин, оставляя осадок в бутылке. И делают это в последний момент перед подачей на стол, но ни в коем случае не заранее (если вино выдержанное). Вино из бутылки медленно льют вдоль стенки графина, внимательно следя за осадком на дне бутылки. Как только он подступает к горлышку бутылки, сцеживание прекращают. Считается, что переливание - это процедура, положительно влияющая на качество вина. Вино не только избавляется от осадка, но и входит в контакт с воздухом, что способствует раскрытию его букета. Молодое красное вино специально открывают за несколько часов до употребления, чтобы оно лучше раскрыло свой ароматический потенциал. Заранее не известно, получит ли вино пользу от насыщения воздухом. Вот почему старое бургундское вино обычно не переливают, так как оно может окислиться при соприкосновении с воздухом. В то же время старый высококачественный портвейн, обладающий большим осадком, всегда переливают, используя тонкую влажную ткань для задержания тяжелых частиц осадка. Декантирование - это также и своего рода 'лечение' вина: проветривание 'задохнувшегося' напитка, то есть слабоароматного. Можно избежать этой операции. Достаточно за несколько дней до употребления вина поставить бутылку в вертикальное положение. Осадок сместится на дно. Необходимо лишь аккуратно открыть бутылку и осторожно разливать вино.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 12.10.09, 00:53 | Сообщение # 9 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Сливовое вино За бутылку первоклассного китайского вина египетский султан дал барону Мюнхгаузену столько золота, сколько тот смог унести. Всего за 1 доу вина Менг Туо из Фуфенга купил пост губернатора одной из китайских провинций. К сливовому вину, которое сейчас так модно в Москве, в Японии относятся весьма прохладно. Зато на второй родине сливового вина - в Китае - его обожают и пьют с удовольствием. Смакуя то тягучее и сладкое китайское 'Плам Вайн', то отдающее свежестью и миндалем японское 'Чоя Умешу', пытаюсь понять, почему первое на своей родине - в фаворе, а второе - почти что в опале. Оба изумительно вкусны. Возможно, дело в самой сливе? В Японии к умэ (так здесь называют сливу) отношение двойственное. С одной стороны, для японцев слива - символ чистоты. Именно она первой зацветает весной. С другой стороны, со сливой ассоциируются здесь не весенние, а зимние мрачноватые месяцы и тоскливые периоды затяжных дождей. В Китае слива (для вина используют шанхайскую муме) считается символом долголетия. Поэтому все, что связано со сливой, китайцы принимают с восторгом. Возможно, дело в культуре пития. С точки зрения японцев, в сливовом вине нетрадиционно мало алкоголя. Почитаемое здесь саке (кстати, это вовсе не местный вариант водки, как полагают многие, а именно вино из риса) почти в три раза крепче, хотя по сравнению с виноградными десертными винами алкоголя в сливовом вине немало (10-13%). Сливовое вино, как и саке, подают в местных ресторанчиках в графинах на 100-200 граммов. Пить его принято из небольших матовых пиал на низкой толстой ножке. Вино медленно потягивают и предаются самосозерцанию. В Китае дегустацию сливового вина превращают в настоящую игру. Играют 'в пальцы'. Каждый из игроков показывает произвольное число пальцев, пытаясь при этом отгадать общую сумму, громко выкрикивая ее. Отгадал - выиграл. Проиграл - выпиваешь рюмку сливового вина. Для этой игры выбрали именно сливовое вино, поскольку пьется оно легко, почти как компот. Алкоголь в нем едва ощущается. Причина - в длительной технологии его приготовления. Слива - плод инертный, отдать сразу все соки винному суслу не торопится, бродит медленно. Чтобы подстегнуть процесс, в емкость со сливами кладут много сахара. Поэтому вино получается сладким, десертным. То, в которое сахар не кладут, называется столовым сливовым вином. Оно вызревает очень медленно и считается одним из самых дорогих в мире. Несмотря на разные традиции, и японцы, и китайцы выпускают большое количество всевозможных сливовых вин. И приторно-сладкие, и с едва уловимой кислинкой, белые ('Плам'), красные ('Сизцы' и 'Акай Умешу'), и даже зеленые ('Чоя' - из незрелых слив). Традиционные прозрачные с забавным для нашего уха названием 'Кишу Умешу' и мутноватые ('Кикко-ман'), пахнущие карамелью ('Такара'), медом ('Хачимити') и зеленым чаем ('Риокуча Умешу'). Однако самыми изысканными считаются японское 'Денто Херб' и китайское 'Плам Вайн' - вина, в которых плавают целые или разрезанные на ломтики сливы. При этом сливовое вино - самый демократичный алкоголь. Его можно подавать к суши и к ростбифу, смешивать с мороженным и со льдом, что для любого хорошего вина считается кощунством, убивающим аромат. А сливовое от этого делается только вкуснее. Москвичи его в последнее время обожают (самая знаменитая почитательница сливового вина - примадонна Алла Пугачева). Причем, кроме 'родных' китайских и японских сливовых вин, на прилавках московских магазинов можно встретить немецкие ('Зен'), болгарские ('Хайку') и американские. Выпускают сливовое вино теперь даже на подмосковном заводе плодово-ягодных вин 'Рубин'. Оно называется 'КЕ-СО' и стоит 200 рублей за 1,5 литра. Правда, на вкус отличается от оригинала. Почитатели восточных вин такие географические метаморфозы не приветствуют. Они уверены, что настоящее сливовое вино бывает только китайским и японским.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|