Интересное о квасе
|
|
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:07 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:09 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Впервые на Руси о квасе заговорили еще в 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих поданных в христианство и, решив, что это событие надо отметить, приказал: 'Раздать народу пищу, мед и квас'. На Руси квас всегда был в почете, пили его как царь, бояре, так и крестьяне. Квас пили в монастырях. Причем в монастырях они готовились по разному с медом, ягодами, на разнотравье. Медвяный приготавливался из растворенного в воде меда, процеженного, с примесью калача, вместо дрожжей. Ягодные квасы тоже приготавливали из меда и воды и добавляли ягоды. Это могли быть в первую очередь черемуха, вишня, малина, смородина. Но такой квас чаще пили все же в монастырях. Квас приготавливали для царей. Собирали самый лучший мед во всем государстве. Монастыри имели свои пасеки, и от того квас медовый носил название монастырский. Издавна, в русских селеньях можно было встретить не только пивоварни, но и квасоварни, и самих квасников, торгующих квасом в кабаках и лавках. Русские квасы отличались разнообразием не только в монастырях. Квасники в русских селах тоже готовили квас, причем не только простой, но и житный, из ячменного и ржаного солода. Самым излюбленным и распространенным считался квас на солоде. Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи и ячменя. Процесс изготовления довольно сложный и трудоемкий. Для ферментированного солода зерно тщательно просеивали на больших решетах, промывали, замачивали, проращивали, запаривали (томили), сушили и только потом перемалывали. С давних пор приготовлением такого солода славились жители Кировской, Горьковской и Пермской областей. В Удмуртии готовили и неферментированный ржаной солод: после проращивания рожь не томили, а сразу сушили и перемалывали. Получался солод серовато-белого цвета. Все стадии приготовления солода выполнялись с большой тщательностью. Для детей это время было праздником. Они лакомились проросшим зерном. Томленое зерно коричневого цвета заменяло конфеты. В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле , всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место. На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:11 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | В Москве в В Центральном архиве хранится бесценная книга XVI века 'Великих Миней четий', или 'Сборник житий'. Есть там такие строки: 'Месяца июня в 25 день. Повесть о жизни святых чудотворцев Муромских, благоверного и преподобного князя Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февроньи, нареченной в иночестве Ефросиньей. С предисловием и похвалой'. Вот история этой необыкновенной любви: В княжеской опочивальне было полутемно. Окна в палатах прикрыты от яркого весеннего солнца. В красном углу тихо горели лампады у киота с иконами Богоматери и Христа. Да незаметный инок в черном чуть слышно читал псалмы. - Аника... Аника, - слабым голосом позвал с постели Петр, молодой муромский княжич. Дверь скрипнула, и верный служка, здоровенный мужик Аника, пригнув голову под притолокой, тотчас вошел и замер. - Устал я, Аника, - негромко заговорил княжич. - А скажи, за что мне наказанье такое? Все эти струпья, язвы по всему телу - от яда змеиного? Сколько уж лет неизлечимый. В той битве я ведь не только брата от змея спасал, а и Муром наш. А, может, всю Русь православную от злого гада спас. Аника сел на лавку: - Я, княже, кажется, нашел тебе еще лекарей. Есть в Рязанской земле такое сельцо Ласкаво. Старики говорят, может, там тебя от хвори избавят. Петр приподнялся с подушек. Глянул с надеждой: - Так чего ж ты медлишь? Собирай возки! Едем! На второй день пути, разбрызгивая копытами весенние лужи, княжеские кони остановились, наконец, в бедном сельце, у крайней, старой избенки. Ворота были открыты. Аника быстро вошел в горницу. И замер от удивления. По комнате прыгал серый, уже в весенней шкурке, зайчишка. А за ткацким станком сидела девица с русой косой до пояса. - Скажи-ка, девица, - поклонился Аника, - где твои мать с отцом? Не поднимая головы от работы, она смиренно ответила: - Родители пошли к соседям взаймы плакать. А брат меж ног своих в глаза смерти глядит. Аника поглядел на прыгающего зайца, помялся. Про себя пожалел красивую, но бедную дурочку. А она вдруг подняла на него ясный взор и сказала: - Экий ты неразумный. Не постучался. Застал меня в простоте и неприбранной. А родители у соседей покойника оплакивают. Когда же за ними смерть придет - соседи поплачут. Это и есть плач взаймы. А брат мой - древолаз, в лесу бортничает. На высоком дереве мед берет. Сквозь ноги в глаза смерти смотрит. А меня зовут Февронья. А я слуга муромского княжича Петра. Его змей ядом обрызгал. От лютых язв он совсем извелся. Если вылечишь - много даров обещает. Девушка поднялась, опустив глаза: - Даров мне не надо. Только вижу одно: будет здоров, если стану его женой. А нет, не смогу излечить. Бог силы не даст, - и погладила зайца, что прыгал рядом на задних ногах. Тут Аника совсем опешил. Вспомнил примету: заяц в избе - к свадьбе. Побежал к своему юному княжичу. Беря его из возка на руки, изболевшегося и легкого, все же не мог скрыть странных подробностей. Петр раздраженно рассмеялся. Мыслимо ли княжичу брать в жены дочь какого-то древолазца? Пусть даже целительницу. Но в избе, взглянув на смиренную Февронью-красавицу, все же стыдливо промолчал. А она, глядя лишь на Анику, сказала: - Прежде всего повели истопить баню. И выпари там хорошенько своего господина. А потом натри его вот этим. Но один струп на плече оставь. - И, зачерпнув из бочонка кислого квасу, протянула ковшик Анике. В баньке после жаркого мытья Аника натер княжича кисляжью с головы до ног. И - о чудо! - пока распаренный Петр отдыхал на лавке, язвы на теле подсохли и отвалились. А кожа стала белой и чистой...
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:13 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | После парной освежиться кружечкой прохладного кваса, что может быть лучше! Не зря русский народ любил квас. Есть поговорка 'Русский квас много народу спас'. Наряду с квашеной капустой квас являлся витаминным средством и спасал народ в долгую зиму от цинги(недостатка витамин С) Проращенное зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В. Наряду с витаминами и микроэлементами, квас содержит 8 незаменимых аминокислот. Как же действует квас на организм? Он бодрит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает обменные процессы организма, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас ценили не только за его отменные вкусовые качества, но прежде всего, как ни странно, за свойство снимать синдром похмелья. Квас способствует, как показывает многовековой опыт, работоспособности. Воины князя Владимира Красное солнышко пили его для бодрости перед сражением с печенегами.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:14 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Лимонный квас Ингредиенты: 5-6 лимонов 1,5 кг сахара 450 г изюма 200 г дрожжей 3 столовые ложки муки 2 чайные ложки риса 20 л воды Способ приготовления: Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 400 г изюма, влить 15 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:16 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Квас традиционный Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба полпачки (25-30г) дрожжей 6-8 л воды граненый стакан (200 г) сахарного песка 50 г изюма 6-8 листиков свежей или сушеной мяты Способ приготовления: При желании можно добавить кусочки корня хрена для «ядрености» напитка. Подсушить в духовке до темно-коричневого цвета ломтики черного хлеба, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и остудить до темпеpатуpы парного молока. Процедить настой, добавить сахар, дрожжи, мяту и оставить для брожения на 6-8 часов. Когда появится пена, процедить вторично, разлить по литровым бутылкам (не дополна — оставить место для брожения), положить в каждую по 5-7 изюминок, плотно завинтить крышками и вынести на холод (хранить бутылки лучше лежащими). Через 2-3 дня квас будет готов.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Понедельник, 31.08.09, 02:17 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Яблочный квас Ингредиенты: 1 кг кислых яблок 4 л воды 100 г сахара 200 г меда 30 г дрожжей 1 чайная ложка молотой корицы Способ приготовления: Hаpезаные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю , залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать яблокам настояться 3-4 часа. Процедить отвар через марлю, добавить дрожжи, сахар, мед, корицу и оставить в теплом месте для брожения. Через 2-3 дня квас снова процедить разлить в бутылки с завинчивающимися крышками и поставить на холод. Через 3-4 дня квас готов.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|