Пятница, 29.11.24, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шиповник
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 15:53 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 15:54 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Шиповник — это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и корни растения, которые выкапывают осенью, высушивают и используют как вяжущее средство. Из семян шиповника выжимают масло, богатое витаминами и жирными кислотами, оно обладает хорошими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Из лепестков цветущего шиповника получается вкуснейшее варенье.

Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С), в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%, в среднем же ее 4-6%. Если сравнивать шиповник с другими привычными источниками витамина С – лимоном и черной смородиной, то преимущество явно у розоцветного представителя, аскорбиновой кислоты в его плодах содержится до 10 раз больше, чем в смородине и до 50 (!) раз больше, чем в лимоне. Помимо этого содержится рутин (витамин Р), витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е).

Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 15:55 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Витаминный напиток из шиповника

На 4 порции: 4 ст. ложки шиповника, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2 лимона, 4 стакана воды.
Шиповник дробленый промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4—6 ч. Процедить, добавить сахар и лимонный сок



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 15:59 | Сообщение # 4
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом

Ингредиенты: 3 ст. ложки шиповника (сухих плодов), 1 ст. ложка черники (сушеной), 5 стаканов воды, 4 ст. ложки облепихи (сока с сахаром), 3 ст. ложки меда.
Особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20—30 мин, процедить, добавить натуральный облепиховый сок без мякоти и сахара и мед. Хорошо размешать и остудить.
Заваренные и чуть прокипяченные корни дают интенсивную коричневую окраску чаю, к тому же этот чай обладает очень приятным ароматом и вкусом. Придают вкус и аромат и лепестки шиповника. Чуть поджаренные и размолотые корни и семена заменяют кофе.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 16:00 | Сообщение # 5
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Напиток из шиповника и молока

Ингредиенты: 1 стакан плодов: 3 ст. ложки меда, 5 стаканов молока.
Очистить от семян плоды шиповника, замочить на 2—3 ч в воде. Кипятить до мягкости и протереть через сито, добавить мед или сахар и влить свежее молоко.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 16:01 | Сообщение # 6
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Напиток "Осенний луч"

Ингредиенты: 1 стакан крепкого настоя шиповника, 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан черно-смородинового сока, сахар по вкусу.
Составные части перемешать, довести до кипения и слегка охладить.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 16:03 | Сообщение # 7
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Шиповниковый фриз

Ингредиенты: 1 ст. ложка сиропа из плодов шиповника, 1 лимон, 1 яичный белок, 2 кубика пищевого льда, 1/2 стакана газированной воды.
Взбить белок яйца, сироп промышленного производства, сок лимона, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 16:05 | Сообщение # 8
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Коктейль из шиповника

Ингредиенты: 1/2 стакана настоя шиповника, 1/2 стакана кефира, сахар по вкусу.
В настой шиповника влить кефир, добавить сахар, перемешать и сразу же подать.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 08.08.09, 16:06 | Сообщение # 9
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Напиток из шиповника с изюмом

Ингредиенты: 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 ст. ложки изюма, 5 стаканов воды.
В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленые орехи. Плоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать 15—20 мин. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15—20 мин, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Воскресенье, 09.08.09, 01:55 | Сообщение # 10
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
sigizmund, спасибо!! Напитки изумительные, я с детства люблю сиропы из шиповника! icon_cool


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами