Горох
|
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 01.08.09, 14:43 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 01.08.09, 14:45 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Горох является очень древней культурой. Родина мелкосеменных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносеменных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), встречающийся дикорастущим и поныне. На Востоке горох с давних времен считался символом плодородия и богатства. На латыни слово горох звучит как "цицеро". Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы, как Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей. На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. В связи с тем, что горох являлся полноценным источником белка, он мог беднякам в одночасье заменить мясное блюдо. Но что интересно, русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой. Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых бобов, которые употребляют в пищу, либо консервируют. Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде целиком. Полусахарный сорт вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространился буквально по всей планете. А первые удачливые производители зеленого горошка продавали его чуть ли не на вес золота. Во Франции, где обычный горох стоил гроши, за литровую бутыль свежего зеленого горошка спрашивали баснословную сумму — 150 золотых франков. В России особенно славилась производством зеленого горошка Ярославская губерния. Консервы из зеленого горошка в дореволюционной России вырабатывал единственный в стране Пореченский завод Ярославской области, почти вся его продукция шла на экспорт, главным образом в Англию и Голландию. В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Большое количество углеводов в горошке обеспечивает его высокую калорийность по сравнению со многими другими овощами. На 100 грамм свежего зеленого горошка приходится 72 калории. Зеленый горошек вкусен и сладок, благодаря содержанию в нем глюкозе и фруктозе. В зеленом горошке содержатся различные витамины (В, В2, РР, С, каротин) и минеральные соли (калия, фосфора, железа, магния, кальция). Все эти свойства зеленого горошка наряду с его вкусовыми достоинствами обеспечили ему место в рациональном питании людей всех возрастов, в том числе и пожилых. Зеленый горошек находит применение и в лечебном питании. Его включают в рационы людей, страдающих хроническим гастритом и язвенной болезнью, ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими заболеваниями, т.к. в бобах присутствует в большом количестве целлюлоза. Зеленый горошек очень любят дети. Консервные заводы специально изготавливают пюре из молодого горошка для питания детей до одного года. Сезон молодого гороха уже наступил. Покупая на рынке горох, выбирайте маленькие, плотные стручки ярко-зеленого цвета, без повреждений. Горошек можно готовить целиком на пару, добавлять лущеные бобы в супы и салаты. Как правило употребление молодого горошка не вызывает проблем с пищеварением. С осторожностью нужно отнестись лишь людям, страдающим кишечными заболеваниями (употребление большого количества бобов может привести к вздутиям и метеоризму).
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 01.08.09, 14:46 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Молодой горошек в масле Ингредиенты: сливочное масло 2 ст. л. стручки молодого горошка 250 г сахар 0,5 ч.л. соль по вкусу Способ приготовления: Нагреть масло с сахаром в сковороде . Добавить промытый и просушенный горошек, обжаривать 3-4 мин до мягкости. В самом конце посолить. Подавать сразу же.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 01.08.09, 14:47 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Суп с молодым горошком и крутонами Ингредиенты: 1 картофелина 2 луковицы 2 ст. л. сливочного масла 1 л овощного бульона пучок петрушки 500 г молодого горошка 200 г сметаны 1 ст. л. лимонного сока для крутонов 100 г белого хлеба 1 ст. л. сливочного масла 0,5 ч. л, смеси молотых сушеных трав Способ приготовления: Картофель почистить и порезать кубиками. В кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем картофель и измельченный лук, влить кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут. Петрушку порубить. Горошек промыть, обсушить. Две трети горошка и рубленую зелень ввести в суп. Проварить 5 минут, затем пюрировать в блендере . Сметану вместе с оставшимся горошком добавить в суп и еще раз прокипятить. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Хлеб порезать мелкими кубиками, подрумянить на сковороде без жира. Затем обжарить в масле до золотистого цвета. Приправить сушеной зеленью, посолить. Разлить суп по тарелкам, подавать со сметаной и крутонами.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 01.08.09, 14:49 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Летнее овощное рагу Ингредиенты: 2 кабачка 3 моркови 1 луковица 4 молодых картошки 1/2 небольшого кочана капусты 10 стручков молодого зеленого горошка 1 столовая ложка растительного масла для жарки 1 ложка сметаны соль Способ приготовления: Все овощи помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, капусту - тонко нашинковать. В глубокой сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук, потом туда добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 3 минут. Добавить в сковороду кабачки, накрыть крышкой и тушить, помешивая, пока не пустят воду, потом добавить капусту, картошку и горошек. Все тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности овощей. Посолить, добавить ложку сметаны и потушить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
|