Побалуемся ухой!
|
|
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 19:54 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 19:56 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | В словаре Даля можно найти следущее обозначение ухи: 'УХА - , ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. янтарная уха, жирная. сборная уха, из разных рыб. ушица ей же ей на славу сварена! крылв... см. также ухо. с мелкой рыбы уха сладка. друг всем макарам (т. е. рязан. рыболовам), а ухи не видал ! я им заварил ушицу (или кашицу), пусть расхлебывают. улов на рыбу! привет рыболову. навар на ушицу! ответ его. хоть и не рыбно, да ушно'. Самая вкусная уха составная из мелкой и крупной рыбы. В разных частях России варят уху по-разному. На севере Ростовской области варят уху без кореньев с одним картофелем и большим количеством воды, называется уха-юшка. На юге той же Ростовской области варят уху с добавлением томатов, кореньев, картофеля и зелени. В Рязани в уху добавляют крупы, в частности пшено или перловую крупу. Есть еще такое понятие как архиерейская уха. Она варится на курином бульоне и имеет название 'уха из петуха'. В литературных изданиях можно встретить широкое описание ухи. Вот, к примеру, М. Е. Салтыков-Щедрин предлагает фантастически оригинальный способ приготовления ухи: взять живого налима, высечь его хворостиной; когда же от огорчения и обиды печень его увеличится — варить стерляжью уху с налимьей печенкой. А Иван Андреевич Крылов сочинил поучительную басню. ДЕМЬЯНОВА УХА 'Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай'.- 'Соседушка, я сыт по горло'.- 'Нужды нет, Еще тарелочку; послушай: Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!'- 'Я три тарелки съел'.- 'И, полно, что за счеты: Лишь стало бы охоты, А то во здравье: ешь до дна! Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!'- Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку И не давал ему ни отдыху, ни сроку; А с Фоки уж давно катился градом пот. Однако же еще тарелку он берет: Сбирается с последней силой И - очищает всю. 'Вот друга я люблю!- Вскричал Демьян.- Зато уж чванных не терплю. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!' Тут бедный Фока мой, Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой - И с той поры к Демьяну ни ногой… Уху варят практически их любой речной рыбы (кроме сома). Мелкую отделяют от крупной. Тщательно очищают. Если имеется икра, ее откладывают и потом, в самом конце варки добавляют в уху по желанию. Из мелкой рыбы предварительно можно сварить бульон, тогда уха будет еще более наваристой, с насыщенным рыбным вкусом, но можно просто сразу в воду (желательно родниковую) закладывать мелочь с кореньями, варить минут 15, потом (не мешая!) добавлять картофель и крупную рыбу. Специи практически не кладут, т.к. они заглушают аромат и сладость ухи. Лишь черным молотым перцем можно добавить остроты. Существует несколько советов для сдабривания ухи: пару листиков щавеля или долек лимона придадут ухе тонкий вкус, морковь – янтарный цвет, томаты алый цвет и кислинку, зелень для пряности, рюмка водки для пикантности. Как только уха сварится, ее следует накрыть крышкой, снять с огня и потомить еще минут 20. Уж потом аккуратно разливать и раскладывать нежные куски рыбы. Как приятно съесть тарелочку дымной ухи и непременно деревянной ложкой!
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 19:57 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Уха по архиерейски Ингредиенты: 5 л воды половина небольшой индейки или курицы 2,5 кг рыбной мелочи 2 кг осетрины 1,5 кг стерляди соль и пряности по вкусу Способ приготовления: Это праздничное блюдо в старину украшало столы высшего духовенства. Оно основано на сочетании вкуса бульона из разных пород благородной рыбы. Сварить крепкий бульон из индейки (курицы) и процедить. Речную рыбу разных пород (пескаря, карася, карпа) завернуть в чистую марлю, опустить в бульон, выварить до кашеобразного состояния и вынуть. Крупную рыбу (осетрину) нарезать толстыми ломтями, варить до полуготовности, вынуть, зажарить или потушить на второе. Процедив бульон, опустить в него стерлядь. На 15 20 мин. опустить в бульон лук, черный перец (горошек) и один лавровый лист, завернутые в марлю. Когда стерлядь сварится, вынуть ее и марлю с пряностями, добавить в бульон одну две рюмки крепкой водки. Разлить уху по тарелкам и подать.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 19:58 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Уха хлебная Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба 600 г рыбы (мелочь или рыбные отходы) 600 г судака по 10 г корня сельдерея и петрушки 100 г репчатого лука 1 сырой яичный желток 1 ч. л. 9% ного уксуса перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу Способ приготовления: Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить на сухой сковороде . Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рублеными луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15 20 мин., снимая пену. Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенного и разделанного на куски судака, посолить и варить еще 20 мин. Желток тщательно размешать с уксусом, добавить несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 19:58 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Уха тройная Ингредиенты: 400 г свежей воблы 400 г судака 300 г севрюги 400 г картофеля 1 головка репчатого лука лавровый лист перец, соль по вкусу Способ приготовления: Очистить, выпотрошить и промыть рыбу. Опустить в горячую воду воблу (глаза у воблы предварительно удалить). Добавить соль, перец, лавровый лист и парить, удаляя пену. Когда рыба будет готова, выбросить ее. Затем в кипящий бульон положить кусочки судака. После того как судак сварится, выложить его в отдельную посуду, а бульон процедить. Снова поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, заложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, а также куски севрюги, мелко нашинкованный лук и варить до готовности. При подаче на стол уху приправляют зеленью. Тройную уху можно приготовить и из любой другой рыбы.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 20:00 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Уха рыбацкая Ингредиенты: 400 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни) 1 корень петрушки 4 картофелины 3 луковицы перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки или укропа Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, удалив жабры, тщательно промыть и нарезать кусочками. Подготовленную рыбу залить холодной водой и варить на малом огне 35 минут, за 20 минут до окончания добавив все остальные ингредиенты.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 20:01 | Сообщение # 7 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Донская уха Ингредиенты: 1,5 кг крупной рыбы (карп, окунь) 1 кг. рыбной мелочи (плотва, бычки, и т.п.) 2 (очищенных) луковицы 3 свежих помидора 1,5 кг. картофеля соль, перец большой пучек зелени Способ приготовления: Развести костер (должен быть сильный огонь). Поставить решетку, а на нее кастрюлю с водой. В кипящую воду забросить очищенный и порезанный крупно картофель, 2 целых луковицы,посолить, довести до полуготовности. Пару поленьев убрать, сделав тихий огонь, положить в бульон крупную ощищенную рыбу, поварить 10 мин, затем положить рыбную мелочь. Еще минут через 10 добавить порезанные кубиками помидоры, пучок хорошо вымытой зелени, поперчить. Через 3 минуты снять с огня, накрыть крышкой и дать потомиться. Разливать аккуратно по тарелочкам. Приятного аппетита.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Суббота, 18.07.09, 20:03 | Сообщение # 8 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | P.S. У нас ухой всегда занимаюсь я (почему-то ), так вот, я всегда использую марлю (как в рецепте архиерейской ухи), рыба подается отдельно, а в бульоне нет мелких костей.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Суббота, 18.07.09, 20:38 | Сообщение # 9 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Я если варю уху, то только с красной рыбы, а она не костлявая и процежитвания не требуется! Quote (sigizmund) P.S. У нас ухой всегда занимаюсь я sigizmund, потому что вам рецепт ухи дается с молоком матери!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|