Смородина
|
|
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.07.09, 16:15 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.07.09, 16:17 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Самой распространенной на территории России ягодой в летний период является смородина как черная, так белая и красная. Соответственно и видов насчитывается достаточное количество. Но углубляться в садоводство мы не будем, поговорим о другом. Смородина уникальная ягода, которая сочетает в себе лекарственные задатки и интересный продукт для кулинарных фантазий. Смородину, как лекарственное растение раскрыли в далеком 17 веке. В западноевропейских травниках она известна с 15 века. Еще известно, что красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь позже получила признание, как ягодное растение. Если обратиться к энциклопедии, то мы получим следующее описание этого растения: небольшой кустарник семейства крыжовниковых с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками. Высота куста составляет 1-2 метра. Ягоды имеют кислый вкус, с косточковой сердцевиной. Хотя, мне кажется, каждый из нас и так представляет, как выглядит это чудо природы. Ведь наверняка у многих куст черной или красной смородины ассоциируется с детством, с деревней, с чем-то очень близким и родным. Но, не будем грустить, а лучше поближе познакомимся с самыми распространенными видами ягод смородины - красной и черной. Ягоды черной смородины богаты витамином С, занимают первое место после шиповника. Есть в них витамины В1, В2, А, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества. Плоды красной смородины содержат до 8% сахара, минеральные соли, витамин С (до 30%), так же дубильные вещества. С лекарственной целью применяют все: листья, ягоды, почки, побеги. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника. Кисель из ягод показан при заболевании язвой. Морс из ягод назначают как поливитаминное средство, противовоспалительное, повышающее тонус всего организма. Ягоды незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При заболеваниях полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком смородины, разбавленным водой. Употребляя сок с медом, можно облегчить кашель. Смородина используется в диетическом питании. В виде киселей, отваров можно употреблять при гастритах. И самое важное, ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, при гипертонии (высокое давление). Хочу предложить рецепт медового напитка, который обладает антигипертоническим действием. Для его приготовления нам потребуется 500 грамм ягод смородины черной. Ягоды протереть через сито, добавить 4 столовых ложки меда. Принимать небольшими дозами с малым количеством кипяченой воды или кубиком льда летом. Листья смородины, как свежие, так и сушеные ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, вымачивании яблок, при консервировании фруктов. Из красной смородины получается прекрасное желе /articles/pogreb/konservirovaniefruk/zhele/zhele/, варенье, джем, /articles/pogreb/konservirovaniefruk/varene/dzhem_2/ компоты. Раскрою секрет, что в национальное блюдо долму можно употреблять не только виноградные листья, но и смородиновые. Смородину можно протирать с сахаром /articles/pogreb/konservirovaniefruk/varene/chernayasmorodina/, зимой готовить морс и пополнять запас витаминов. Заваривая зимой чай из сушеных ягод и листьев в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, мы поможем организму 'пережить' зиму и ослабить сезонные удары инфекции. И в заключении несколько интересных рецептов в вашу копилочку.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.07.09, 16:18 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Песочный пирог с черной смородиной Ингредиенты: смородина 2 стакана сахар 6-7 ст. л. для теста: мука 2 стакана сливочное масло 200 г сахар 2-3 ст. л. ванильный сахар 1 ч. л. щепотка соли 1 яйцо и 1 яичный желток заливка: сметана 1 стакан яйца 2 шт. сахар 3 ст. л. ванильный сахар 1 ч. л. картофельный крахмал 2 ст. л. Способ приготовления: Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное небольшими кусочками размягченное сливочное масло. Масло с мукой порубить при помощи ножа. Добавить яйцо и желток. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Положить в миску, накрыть тарелочкой(чтобы не заветривал) убрать в холодильник на 30-60 минут. Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Ягоды смешать с сахаром. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики(они должны быть высокими т.к. при выпекании они уменьшаются). Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тесто ~10-12 минут. На дно выпеченного коржа выложить смородину, смешанную с сахаром. Приготовить заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог заливкой. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200°С. Если вы будете использовать другие ягоды возможно будет необходимо уменьшить/увеличить количество сахара!!! Наслаждайтесь вкусом!
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.07.09, 16:21 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Ягодный десерт Love Ингредиенты: для желе 1 пакетик желатина (около 8 грамм) 400 грамм красной смородины 100 грамм сахара ванилин для соуса 1 столовая ложка сливочного масла 1 чайная ложка муки пшеничной 1 столовая ложка сахара 100 мл молока несколько листочков мяты лимонной несколько капель лимонного сока 30 мл ликера Бейлиз ягоды для украшения Способ приготовления: Желатин замочить в 100 мл воды на 20 минут. Смородину отделить от веточек,сполоснуть холодной водой, просушить, выложить в сотейник, засыпать сахаром, закипятить, отставить, как пена осядет, сново вернуть на плиту и так 3 раза, в конце добавить немного ванилина. Сироп с ягодами откинуть на сито и протереть. Желатин растворить на плите на маленькой мощности, не кипятить! Массу соединить с протертой смородиной, чуть остудить, разлить в маленькие формы и охладить в течении 4-х часов. ПРиготовить соус. Для этого в сотейнике растворить масло, всыпать муку, поджарить, быстро помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, добавить сахар, лимонный сок и мяту. Снять с плиты, влить ликер, быстро остудить соус (я всыпала лед на тарелку и поставила сотейник сверху). Желе выложить на сервировочную тарелку, полить остывшим соусом, украсить мятой и свежими ягодами. Подавать немедленно. Десерт изумительный. Кисло-сладкое желе приятно подчеркивает мятно-молочный соус.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Вторник, 14.07.09, 16:21 | Сообщение # 5 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Свинина с черной смородиной Ингредиенты: свинина (карбонад) 4 шт. черный молотый перец соль по вкусу черная смородина (джем) примерно 2 ч. л. имбирь (свежий) кусочек корневища около 1 см растительное масло для жарки Способ приготовления: Мясо, если это необходимо, слегка отбить ножом (держите лезвие параллельно ломтику мяса). Каждый кусочек посыпать черным молотым перцем. Сковороду прогреть, добавить немного масла. Обжарить мясо с двух сторон почти до готовности. С обеих сторон должна появится корочка, но внутри кусочек должен оставаться недожаренным. Черносмородиновый джем смешать с тертым имбирем. Не забудьте снять с корневища кожицу, и только после этого натереть на мелкой терке. Кусочки мяса разложить на противне, посолить и кисточкой или просто чайной ложкой размазать джем. Поставить противень с мясом под гриль на несколько минут, чтобы джем схватился. Если нет гриля, то прикройте мясо фольгой, чтобы оно не потеряло сочность. Готовые кусочки разложить на тарелки, на гарнир подать зеленый салат или овощи.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Среда, 15.07.09, 10:59 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Даже не знала о таких широких полезных свойствах красной смородины.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Витамама
| Дата: Четверг, 16.07.09, 00:40 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3108
Регистрация: 21.03.09 | sigizmund, спасибо !
Я разлюблю тебя только тогда, когда немой скажет глухому, что слепой видел как безногий ходил по воде!
|
|
| |
|