Каждому по прянику!
|
|
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 14:49 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 14:50 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название. Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста. Пряничное тесто по структуре пластичное и мягкое, ему можно задать любую форму. Недаром из пряничного теста выпекали веселую азбуку, посредством которой дети обучались грамоте. А некоторые пряники представляли собой своего рода «доски» с оттисками букв, что тоже могло быть обучающим «вкусным» материалом. Забавными фигурками украшали рождественские ёлки, пряничные сердца дарили молодоженам на свадьбу, пряниками обменивались в Прощенное воскресенье. Пряничный домик – самое любимое лакомство детей. Вырезать фигурные стены, крышу, выпекать, склеивать, украшать белковым «снегом» и «битым стеклом» из мармелада, что может быть забавнее. А потом этот домик стоит до нескольких месяцев и не черствеет. История пряников уходит в далекий IX век. Сначала пекли хлеб. И переход от хлеба к прянику возник плавно. В ржаное тесто стали подмешивать мед и ягодный сок, и первые пряники на Руси стали называться медовым хлебом. В XVII - XIX веках, когда пряничное дело было распространённым народным промыслом, в каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, секреты их изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, занимавшихся пряничным производством, называли прянишниками - отсюда и произошла известная фамилия Прянишников. В России пряники продавали везде, на базарах, ярмарках, в лавках и булочных. Пряники на любой вкус и форму. Самыми почетными и популярными были печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, на которых вырезаны различные фигуры и узоры, которые и отпечатываются на пряничном тесте. Династия самых известных мастеров-пряничников - Гречихиных - известна с конца XIX века. Они выпекали лучшие тульские пряники и торговали ими за рубежом. Особые, сувенирные изделия предлагались честной публике в жестяных сундучках. В 1887 году искусство Афанасия и Григория Гречихиных на кулинарной выставке во Франции было отмечено золотой медалью. Тульские пряничники продавали свое знаменитое лакомство в павильоне, который был сделан сплошь из пряников ("сплошь", понятно, - некоторое преувеличение: внешние стены павильона были из дерева). На выставке за двухпудовый пряник-исполин братья-купцы получили дополнительную золотую медаль. В начале XX века пряничное производство едва не погибло. После революции на некоторое время о пряниках пришлось забыть по ряду многих причин и лишь в 1930-х годах бывший подмастерье "пряничных" купцов Гречихиных Степан Савостьянов взялся за возрождение пряничного дела. Сохранилась легенда, что помог ему в этом счастливый случай: когда-то в праздничный день Степан прокрался в мастерскую хозяина и взвесил все его тайные разновесы - главный секрет тульских мастеров. Так что современное пряничное производство ведет свое начало с хитроумного подмастерья. Сейчас самым известным является Тульский пряник. Это уже своего рода брэнд. Его везут из Тулы в качестве сувенира. Но и в продаже можно встретить повсеместно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников, которые изготовляли на Руси. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Сегодня для всех любителей тульских пряников открыт музей. В 1996 году к празднованию 850-летия г. Тулы генеральным директором ОАО "КФ "Старая Тула" Ерофеевой Г.А. было принято решение об открытии музея "Тульский пряник" с чайным залом и магазином для продажи сувениров на улице Октябрьской в доме 45А. И вот 10 октября, согласно постановлению главы администрации г. Тулы Тягливого Н.Е, от 25.09.96 г. под №1156 был торжественно открыт единственный в мире музей "Тульский пряник". Тульский пряник можно приготовить и дома, главное чтобы у вас была форма для пряника и свежие продукты.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 14:51 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Рецепт тульского пряника Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь. Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь. Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника. Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды. Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры. В домашних условиях не сложно испечь пряники. Самыми важными компонентами являются мед, мука, масло и сода, остальные составляющие это могут быть имбирь, гвоздика, корица, орехи, цедра, сухофрукты. В заключении хочется отметить, что возрождение пряника идет посредством рук домохозяек, с истинным началом – медовые, имбирные, ореховые. Пряниками на лентах украшают рождественскую ёлку и, в воздухе витает аромат хвои и имбиря, меда и древесной смолы, а главное – ощущение праздника.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 14:53 | Сообщение # 4 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Пряники медовые Ингредиенты: 120 г жидкого меда 2 столовые ложки сахара 1 пакетик разрыхлителя 150 мл. кефира 100 г растительного масла щепотка соли 700 г муки 1 яйцо для глазури: 2 ст. ложки молока 50 г горького шоколада 2 белка 100 г. сахара 1 ч. л. лимонного сока Способ приготовления: Смешать мед, кефир, соль, сахар, желтки, отделенные от белков (белки убрать в холодильник ), 1 яйцо и разрыхлитель. Оставить на 15 минут. Постепенно добавляя масло, а затем муку, замесить крутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По истечении заданного времени тесто достать, разделить на ~20 частей, придать изделиям круглую, приплюснутую форму. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничем не смазывать! Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах С 20 минут. Пока пряники пекутся, отделенные белки взбить с сахаром до стойкой пены, в конце добавить лимонный сок. Общее время взбивания зависит от мощности миксера (~12 минут). Испеченные пряники горячими смазать глазурью, дать остыть и полить шоколадной глазурью. Для шоколадной - молоко разогреть с шоколадом, тщательно смешать, следить, чтобы не пригорело. Приятного аппетита!
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал sigizmund - Воскресенье, 12.07.09, 14:55 |
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 23:28 | Сообщение # 5 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Рецепт тульского пряника очень простой! Надо будет попробовать спечь, хоть и нету формы специальной!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 23:48 | Сообщение # 6 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Quote (Хозяюшка) хоть и нету формы специальной! А оно тебе надо? ежели весчь вкусная, то она и бесформенным куском пойдет за милую душу)))))))
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 12.07.09, 23:58 | Сообщение # 7 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (sigizmund) А оно тебе надо? sigizmund конечно надо! Я люблю чтоб было не только вкусно, но и красиво!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|