Пятница, 29.11.24, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Плод поэтов и художников
sigizmund1 Дата: Суббота, 11.07.09, 04:27 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Белые, зеленые, желтые, золотистые, красные, розовые, сине-фиолетовые кисти винограда – одни из самых вкусных и полезных фруктов из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Наиболее старая легенда о винограде — это легенда о Ное и его ковчеге. Пристав к горе Арарат, Ной познакомился с виноградной лозой и начал ее культивировать. По этой легенде выходит, что Армения является первой колыбелью винограда, где и была развита его культура. Профессор А. С. Аладашвили указывает на распространенное мнение о том, что виноградная лоза впервые обнаружена в Грузии и Армении, что первобытный человек широко применял в пищу дикий виноград, что, по историческим данным, из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вывозили вино в Малую Азию еще до нашей эры. Профессор В. Петриашвили пишет: 'В науке всеми признано, что колыбелью виноградной лозы была Малая Азия и в особенности Грузия'.

Известно, что во время построения Соломонова храма рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что более чем за 1 000 лет до н.э. существовало виноделие. Но начало виноделия гораздо древнее этого времени. На пиршестве древних египтян рядом со многими вкусовыми яствами подавались также разные сорта вина и пива. Многие историки восхваляли древний Египет, как богатую виноградную страну. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Возникло там виноградарство за 6 000 лет до нашей эры. Древние египтяне-художники изображали множество винных амфор. Существовал обычай с целью поощрения употребления вина носить перед гостями деревянное изображение покойника с надписью: 'Смотри на него, пей и будь здоров, так как после смерти ты будешь таким же'.

По древним египетским письменам для полного благополучия умершего требовалось похоронить с ним: 10 сортов мяса, 5 сортов птицы, 16 сортов хлебай печений, 6 сортов вина, 4 сорта пива, 11 сортов фруктов и разные сладости. Отсюда видно, что 5 000 лет тому назад египтяне знали по меньшей мере 6 сортов вина. Фараон Рамзес развел большие виноградники. Виноградные лозы поддерживались деревянными вилами или расстилались по беседке. До нас дошел способ выжимания виноградного сока, применявшегося у древних египтян.

Птолемей IV приказывал в Александрии наказывать как нарушителя закона каждого, кто без уважительной причины — болезнь или глубокая старость — оставался трезвым во время большого праздника в честь Диониса — бога вина. Каждому воину при дворе полагалось четыре кубка вина. Особенно славилось в Египте Vinum marlotineum. В древнейших индийских книгах Сущурта и Чарока, составленных в IX веке до нашей эры, в описаниях напитков из разных ягод упоминается, что вино является необходимым средством для усиления аппетита.

О происхождении винограда до сих пор ничего конкретно неизвестно. Одно бесспорно, что культурный виноград появился в Старом Свете. Так, во Франции и Италии нашли ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к началу четвертичного периода. Древние греки сотворение культурного винограда связывали с Дионисом, нынешние же ботаники — с евразийским дикорастущим виноградом лесным, некогда занимавшим огромные территории от Гибралтара до Таджикистана. Ныне его ареал разорван на мелкие островки, сохранившиеся в лесах Рейна, Верхней Гаронны, Нижней Роны, Дуная, на Балканском полуострове. У нас дикий виноград еще кое-где встречается на Нижнем Днепре и Херсонщине, в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье и Копетдаге. Обильные же его заросли уцелели только в ущелье реки Дебет в Армении, что очень живо описано Д. И. Сосновским: "Обилие лозы здесь настолько велико, что весной во время ее цветения, особенно к вечеру, весь воздух в ущелье буквально напоен медовым ароматом, ее цветков".

У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, где и начал расти виноград. По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию.

Виноград широко распространен по всей зоне умеренного климата. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем. Плоды – мясистые ягоды с жесткой кожицей, покрытой восковым налетом. Ягоды различаются по цвету, форме и размеру. Они бывают круглыми и овальными. Встречаются очень крупные ягоды (более 19 мм в диаметре) и совсем мелкие (5 мм).

Виноград заслуженно пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Виноград - хороший источник калия. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сок винограда является высокоэффективным средством при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и начальной стадии гипертонии. Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 11.07.09, 04:28 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Диетологи утверждают – несмотря на то, что ягоды богаты глюкозой, от них не полнеют, т.к. в кисти винограда весом 100 граммов всего около 60 ккал.
Виноград и виноградный сок рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока.
Все сорта винограда подразделяются на столовые, винные и изюмные. В отличие от винных, столовые сорта имеют не плотные, рыхлые гроздья, ягоды сладкие, сочные, с тонкой кожицей.

Широко известны следующие лучшие сорта столового винограда:

Хусайне (дамские пальчики, бокальный) – крупная, удлиненной формы светло-зеленая ягода. Сорт сладкий, сочный.
Шасла имеет круглые ягоды желтовато-зеленого цвета с восковым налетом. Одна из привлекательных особенностей шаслы – очень тонкая и нежная кожица.
Мускат александрийский заслуженно считается одним из лучших столовых сортов благодаря вкусу, сочности и нежности его округлых зеленовато-желтых ягод.
Нимранг (ангур –кальян) отличается плотной кожицей, но обладает хорошими десертными качествами.
Асма черный с крупными ягодами. В стадии полной спелости он черного цвета с восковым налетом. Мякоть у чгод сочная, кисловатая, с приятным вкусом. Кожица плотная.
Изабелла обладает специфическим ароматом, мякоть сладкая, сочная, чуть слизистая. Кожица плотная, имеет легкую горчинку.

Ягоды в кулинарии используются в целом виде в салатах и закусках, в супах, блюдах с мясом и рыбой. Так же используется высушенный, виноград (изюм), он хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Виноградный свежевыжатый сок очень ценный продукт диетического питания. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Всем известно, что из винограда готовят вино: белое, красное, розовое. Еще в древности, почти за тысячу лет до нашей эры, виноградные вина применяли для лечения заболеваний. Вино использовали в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Диетологи разработали виноградную диету. Она способствует плавному снижению веса и очищению кровеносной системы. Диета относится к разряду монодиет. сначала худеющий 3 дня ест исключительно виноград (не больше 1,5 кг в день, желательно столовых сортов, имеющих кисловатый вкус), а потом только ужинает виноградом в течение 2 недель (около 300 г ягод).
Это не только хорошо действует на кожу, но и способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — вы прекрасно выглядите, чувствуете себя бодрее и моложе.

В косметологии часто используется и экстракт натурального виноградного сока, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие.
Маска из винограда: 3-5 ягод винограда нарезать и соком смазать кожу лица и шеи. После такой маски кожа лица становится гладкой.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Хозяюшка Дата: Воскресенье, 12.07.09, 01:11 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Обожаю виноград!!! 57


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
miranda Дата: Четверг, 18.03.10, 06:48 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
История винограда.Легенды о вине



Виноград: Какова его история? Откуда он взялся? Как давно на земле существует? Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты: наряду с легендами природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в виде отпечатка виноградного листа. Причем, древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не только финикийцев, но и всего человеческого рода.

Да, среди ископаемой флоры, среди доисторической растительности Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки и винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на земле выросли, платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампелидных (от греческого ampelos - виноград), то есть - виноградных растений.
Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался: Впрочем, об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только палеонтологи, не только геологи, но и языковеды, ибо эти слова - «виноград», «лоза», «вино» - были в одном из древнейших языков, санскрите, и в греческом, и в латинском, и во французском, и в китайском, и в древнеегипетском, и в древнеперсидском: Латинисты полагают, что латинское vinum заимствовано из какого-то средиземноморского языка. Специалисты по греческому уверяют, что «ойнос» (из фойнос») пришло из некоего кавказского источника. Но сколько на Кавказе было и есть языков! В общем, до истоков слова «вино» пока не добрались.
В старинных легендах мы можем прочитать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога; что выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление в пищу мяса. Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною: козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом собрал превосходные плоды.
Согласно другому распространенному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков... Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: один из его работников, которым Икар роздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.
В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место.

 
miranda Дата: Четверг, 18.03.10, 06:53 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Легенды о вине


Вряд ли есть растение, о котором слагалось бы так много легенд, как о виноградной лозе, и напиток, который так прочно и повсеместно вошел бы в мифы и сказания, как виноградное вино.
Культура винограда и виноделие от самых своих истоков, в течение веков, вплоть до наших дней, сопровождались легендами и народными преданиями, часто очень занимательными и поэтическими. Вот легенда, в которой возникновение культуры винограда и виноделия связано с античным богом Бахусом.

Однажды Бахус, будучи еще совсем молодым, отправился в Наксос. Путь долгий, и юноша, устав, присел на камень отдохнуть. У своих ног он заметил удивительно красивое растеньице, еле выбившееся из земли. Оно так ему понравилось, что он решил взять его с собой и посадить у себя на родине.Осторожно вырвав растение с корнем, Бахус отправился с ним в путь. Но солнце отчаянно пекло, и он стал беспокоиться, что растение засохнет, пока он дойдет до Наксоса. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юноша осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. В руке юного бога растеньице стало так быстро расти, что вскоре оказалось длиннее косточки. Желая спасти свою находку от знойных солнечных лучей. Бахус стал искать для нее защиты и, найдя львиную кость, вложил в нее растеньице вместе с птичьей косточкой. Между тем удивительное растение все росло и росло. Тогда бог вложил его в большую кость осла.
Вскоре Бахус пришел в Наксос. К тому времени корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Юноша посадил растение вместе с костями.Кустик быстро разросся. К радости Бахуса, на нем появились чудесные грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал услаждать новым напитком людей. Но тут случилось чудо: когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов.

Вот почему пить нужно вина столько, чтобы петь подобно птицам или работать с силой льва. Но никогда не пить столько, чтобы повесить голову.

 
miranda Дата: Четверг, 18.03.10, 06:55 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
О том, как впервые было приготовлено вино, рассказывает и персидская легенда

Жил когда-то человек по имени Джамшид, очень любивший виноград. Любил пить и его сок. Однажды он приготовил так много сока, что не смог всего сразу выпить. Оставил он сладкий сок до следующего дня.
Но тем временем питье из сочных ягод винограда забродило, и когда Джамшид вздумал допить его, то после нескольких глотков почувствовал себя дурно. Тогда, желая предотвратить дальнейшую беду, он написал на каждом фиале "яд".


Вскоре после этого одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев "яд", она быстро отпила несколько глотков. Однако к величайшему своему удивлению вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала такое блаженство, что пришла в неописуемый восторг. И всегда после того, как выпивала этот напиток, она становилась радостной и какой-то по-своему привлекательной. В конце концов, она совсем успокоилась, вернула милость своего покровителя и опять стала его любимой женой.
Женщина хранила свою тайну, пока полностью не выпила весь запас чудодейственного напитка. Но, когда Джамшид заметил, что фиалы опустели, ей волей-неволей пришлось сознаться. Она описала действие напитка такими удивительными красками, что Джамшид решил сам его попробовать. Попробовал и возликовал - мир отразился в волшебном напитке. Так было открыто вино.

 
miranda Дата: Четверг, 18.03.10, 06:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Интересные легенды, связанные с виноградным вином, находим в грузинском фольклоре. Вот одна из них.

Рос виноград в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк вырвал в лесу лозу, принес и посадил возле дома. Созрел виноград, вкусный, сочный. Понравились ягоды бедняку, и на второй год посадил он еще десять лоз, на третий - сто.

Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что выпил - выпил, остальное слил в кувшины - не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал - еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал:

- Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!
Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал:
- Кто еще выпьет, распетушится, как я!
Третьим явился жирный боров и, осушив чашу, сказал:
- Кто еще выпьет - вываляется в грязи, как я!
Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала:
- А кто еще выпьет - вкрадется в него вино воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть.
Вот так и действует вино на людей: немного выпьют - веселятся да поют; еще немного - петушатся да дерутся; еще выпьют - уж на ногах не стоят, в грязь валятся, а если еще выпить - можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

 
miranda Дата: Четверг, 18.03.10, 06:57 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Широко известна легенда о белокрылом аисте с виноградной гроздью в клюве, ставшем эмблемой молдавского виноделия.

Во времена турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них кончились запасы воды и уже иссякли силы. Осажденным грозила гибель, и враги торжествовали победу. И тогда внезапно сильный ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле - к Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели отступили.
С тех пор белокрылый аист, по народному преданию, стал символом счастья и благополучия.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами