Среда, 18.06.25, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чай: польза или вред?
The_claim Дата: Суббота, 16.05.09, 17:45 | Сообщение # 1
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 727
Регистрация: 13.03.09

 
-чай содержит кофеин, в чае его в половину меньше, чем в кофе, но… кофейный кофеин действует быстрее и короткое время, в то время как чайный кофеин действует более длительное время, и все это связанно с особенностью и всасывания.

Черный чай

Итак, что мы получаем от поступления этого кофеина в нашу кровь:
- Стимулирование сердечно-сосудистой системы
- улучшение работы почек
-улучшение работы пищеварительной системы.
Так что удерживает такой длительный эффект чай, конечно всем знакомый танин (это дубильное вещество), которое в больших дозах является токсическим веществом. В итоге при заваривании чая мы получаем не чистый кофеин и танин, танат кофеина. Кстати именно он при остывании и дает помутнение чая, которое исчезает при его нагревании, что говорит о высоком качестве чая.
Чайный танин - очень интересный компонент.
-Обладает Р-витаминной активностью
- Повышает всасываемость витамина С (отсюда и обычай добавлять в чай лимон)
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты защищают наши клетки от болезнетворных микробов, старения и воздействия вредных факторов окружающей среды
Кстати, чай уничтожает неприятный запах изо рта, благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, и рекомендуется курильщикам, после курения прополоскать рот холодным чаем.
Чай называют напитком долголетия и замедляет старение не хуже разрекламированного витамина Е.
Положительный эффект по предупреждению инсульта приписывают свойству этого напитка усиливать мозговое кровообращение. При чаепитии в мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.
Интересно: в Китае листья после заварки не выбрасывают, а сушат и потом набивают подушки, которые обладают успокаивающим действием, правда действие их не долгое примерно три месяца, но за это время можно собрать листьев на новую подушку.
Чашка чая утоляет голод и способствует снижению веса, но учтите только при употреблении его без сахара и молока(сливок).
Между прочим, от чая тоже можно опьянеть. «Чайное опьянение» вызывается крепким чаем в больших количествах. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к отравлению организма с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях и неприятные ощущения в желудке.

А теперь про зеленый чай.

Зеленый чай обладает бактерицидным свойствами (то есть уничтожает микробы), и чем больше этот чай стоит тем сильнее это свойство, так что не спешите выбрасывать, пить конечно его не рекомендую, но для наружного применения в самый раз.
Эффекты все, что говорилось выше про черный чай, но намного выраженные, но еще:
зеленый чай, в котором содержится вещество, известное как «эпигаллокатехин галатте», в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз — витамина Е защищает клетки организма человека от вредных воздействий, приводящих к их поражению раком или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
Рекомендую при похмельном синдроме выпить несколько чашек зеленого чая, похмелье проходит быстро и безболезненно.





Сообщение отредактировал The_claim - Суббота, 16.05.09, 17:48
 
The_claim Дата: Суббота, 16.05.09, 17:49 | Сообщение # 2
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 727
Регистрация: 13.03.09

 
Ну и в заключение про чайную косметику:

Исходя из вышесказанного, наш организм начинает нормально работать и это конечно сразу отражается на состоянии кожи. Но можно дополнительно использовать следующие маски:

Для разглаживания морщин

Здесь наиболее уместны горячие чайные компрессы.
В горячем чайном настое смочите завернутый в марлю (или широкий бинт) слой ваты. Наложите компрессы на лицо и шею. Для усиления эффекта укройте сверху полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Аналогичный рецепт можно использовать и при нормальной коже, однако в этом случае компрессы должны быть не горячими, а комнатной температуры.
Продолжительность процедуры нужно увеличить до получаса.
Оптимальный курс такой «чайной компрессотерапии» — 15-20 процедур 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи

В этом случае уместен лосьон из чайного настоя (1 чайная ложка заварки на стакан кипятка) и 5-7 капель лимонного сока. Такое немудреное средство не только тонизирует кожу, но и стягивает поры, уменьшая появления угревой сыпи. Применяют по мере необходимости.

Для нормальной и сухой кожи

Смешайте 1 чайную ложку вашего ежедневного крема для лица с таким же количеством майонеза и медленно по капле вмешайте туда 1/2 ложки крепкого чая. Нанесите маску на лицо и шею, предварительно увлажненные теплой молочной смесью (0,5-1,8 % молоко или, если оно более жирное, то пополам с водой). Первый слой маски нанесите легкими круговыми движениями. Затем выждите 2-3 минуты и наложите второй слой на наиболее проблемные участки кожи. Спустя 10-15 минут маску следует снять ватным тампоном, смоченным в слабом чайном растворе (треть чайной ложки на стакан кипятка).

Для чувствительной кожи

При таком типе кожи применяют смягчающий тонизирующий лосьон. Для его приготовления заваривают 1 чайную ложку чая 1/2 стакана минеральной воды и добавляют половину чайной ложки сахара. Таким лосьоном можно протирать кожу лица утром и вечером.

Для сухой стареющей кожи:

Это несколько более сложная маска: 2 чайные ложки меда нужно смешать с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев, 1 -2 столовыми ложками воды и добавить 1 столовую ложку крепко заваренного чая. Эту массу хорошенько разотрите и прогрейте в течение 5 минут на водяной бане. Состав нанесите на лицо толстым слоем, накройте бумажной салфеткой и полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

Есть и еще одна маска для сухой, потерявшей тонус кожи

100 г меда смешивают с 2 столовыми ложками крепкого настоя чая (2 чайные ложки на стакан кипятка). Маску накладывают на 10-15 минут, после чего смывают холодной водой. Такая маска не только смягчает, но и отбеливает кожу. Она особенно эффективна, если сделать подряд несколько процедур.

Для склонной к покраснению кожи с видимыми мелкими кровеносными сосудами

В этом случае подходит косметическая маска из охлажденной чайной гущи. Нанесите гущу на предварительно очищенную лосьоном кожу, накройте лицо смоченной в холодном чайном настое марлей, подержите 15-20 минут. Затем смойте настоем. Накладывать такие маски следует через день в течение двух недель. Затем дайте коже отдых и при необходимости повторите курс.

Наконец, есть маска, применяемая при отеках

Речь, конечно же, о тех из них, которые не связаны с какими-то хроническими заболеваниями. Для этой маски спитой чай (оставшуюся в чайнике заварку) распределите на марлевую салфетку тонким слоем и приложитек лицу. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Крем после такой процедуры не накладывают.

Любую кожу полезно протирать льдом из крепкого чайного настоя. Приготовить его несложно: формочки для льда или любые пластмассовые емкости заполните чайным настоем средней крепости на 3/4 высоты и поставьте на ночь в морозильник. Утром после умывания (или вместо него) 1-2 раза протрите лицо кусочком льда. После этого кожу не вытирайте, дайте подсохнуть.

Если вы постоянно пользуетесь подходящим для вашей кожи лосьоном, можно усилить его действие: добавьте в лосьон крепкий настой чая (на 3 части готового лосьона - 1 часть чайного настоя) и тщательно перемешайте.

Зимой кожа бывает настолько бледной, что лицо выглядит болезненным. Крепкая заварка - естественное средство для придания коже слегка смуглого оттенка. Для этого заварите 1 чайную ложку черного чая 50 мл кипятка. Прокипятите 2-3 минуты и процедите. Полученным настоем пропитайте лицо утром и вечером.

Применяется чай и для ухода за волосами. Если они у вас жирные и темного цвета, то придать им красивый оттенок и блеск поможет споласкивание после мытья головы теплым крепким настоем чая (4 чайные ложки на литр воды).

Подходит чай и для окрашивания волос. Если вы решили стать шатенкой воспользуйтесь этим рецептом. Он подойдет даже пенсионеркам, которые хотят закрасить седину.
Заварите в четверти стакана кипятка 4 чайные ложки черного чая, сразу же перелейте в эмалированную кастрюльку и кипятите на медленном огне в течение 40 минут. Затем процедите отвар и добавьте в него 4 чайные ложки какао. После тщательного размешивания образуется кашица, напоминающая горячий шоколад. Ее и нужно аккуратно при помощи кисточки нанести на волосы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем, подержать один час и смыть теплой водой.

Поможет поднять настроение тонизирующая ванна с чаем. Для ее приготовления 4 десертные ложки чая заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и вылить в наполненную ванну. При этом эфирные масла, содержащиеся в чае, прекрасно воспринимаются кожей и органами обоняния и активизируют деятельность организма, поднимают тонус. Опять же чайная ванна слегка «позолотит» вашу кожу (но имейте в виду, что такой же золотистый оттенок примет и покрытие ванны - придется его отмывать специальными чистящими средствами).

Когда вы направляетесь на пляж позагорать, то под рукой тоже желательно иметь настой крепкого чая. Нет, речь пойдет не об утолении жажды (хотя термос горячего чая с лимоном тоже вполне пригодиться), а о защите от солнца. Если вы перед солнечной ванной протрете кожу лица и тела настоем крепкого черного чая, то не обгорите. Хотя это, конечно, не означает, что можно, не опасаясь, целый день пролежать под жарким солнцем - все хорошо в меру.

Есть данные, что крепкий чай с лимонным соком и медом способствуют увеличению бюста, так как содержащиеся в таком напитке вещества кроме всего прочего стимулируют активность молочных желез.

Специалисты считают, что противопоказаний к употреблению чая только два. Первое - чрезмерная чувствительность к кофеину. Второе -зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).

Некоторые нюансы употребления чая и, увы, все же имеющихся противопоказаниях. Так существенный минус крепкого чая (как, впрочем, и кофе) - он нейтрализует и выводит из организма магний. Между тем, именно этот микроэлемент отвечает за состояние нашей нервной системы. В частности, его дефицит провоцирует так называемый синдром хронической усталости. Недостаток магния оборачивается не только общей слабостью, путаницей в мыслях, но и метеозависимостью, ночными кошмарами, мышечным напряжением и спазмами. Поэтому необходимо параллельно включать в рацион продукты, богатые солями магния. Это фрукты и овощи (особенно; абрикосы, персики и цветная капуста), орехи, отруби, бобовые.

Чай, как напиток, содержащий кофеин, противопоказан больным глаукомой - он способствует повышению внутри глазного давления.

Нежелательно одновременно с чаем принимать алкоголь и курить.

Что же касается детей, то некрепкий чай в небольших количествах им не повредит. Богатый витаминами и ценными веществами, он успешно корректирует обменные процессы: детям, которые по воле сердобольным мам и бабушек нередко страдают от переедания, это тоже полезно.

Нельзя пить вчерашний чай, оставлять его «на потом». Научно доказано, что постоявший сутки чай теряет витамины. Из-за высокого содержания протеина и сахаров такой «перезревший» чай является идеальной питательной средой для бактерий.
Еще более опасен заплесневелый чай. Причем плесень порой не очень заметна, но она может спровоцировать боли в животе, понос, головокружение, а в некоторых случаях и серьезные заболевания.

Следует учитывать, что целый ряд лекарств содержит кофеин, поэтому употребление чая, при их применении не рекомендуется (цитрамон, аскофен, кофицил, пирамеин, пиркофен, новомигрофен, седалгин).

В то же время не так давно установлено, что кофеин устраняет неблагоприятное влияние препаратов парацетамола на печень. Поэтому рекомендация врачей при температуре пить теплый чай с лимоном тут как нельзя кстати.

И еще. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, в том числе поливитамины. В этом случае зачастую появляется осадок - препараты не до конца усваиваются организмом.

Любое лекарство ( в данном случае чай) помогает только в правильной дозировке, при неправильном применении можно добиться обратного эффекта.



 
miranda Дата: Пятница, 23.04.10, 07:30 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Как нельзя пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чай. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 
Хозяюшка Дата: Пятница, 23.04.10, 12:50 | Сообщение # 4
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (miranda)
Как нельзя пить чай

1 1 1 ого сколько нельзя :o :o :o :o :o


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Воскресенье, 04.07.10, 05:05 | Сообщение # 5
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Вильям Васильевич ПОХЛЁБКИН о ЧАЕ

Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.
Казалось бы, о чае сейчас известно всё. И тем не менее весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил «чаёк», на это уменья не надо. Это – глубочайшее, невежественнейшее заблуждение!

Так создается парадокс: зная, как вырастить и изготовить хороший чай, мы не придаем значения тому, как его употреблять. Между тем неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Всё зависит от того, как его применять.

Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая невысокого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу и в каких случаях приносит нам чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?





Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами