Вторник, 10.12.24, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Варенье из черной смородины
Катёна Дата: Суббота, 09.07.11, 05:31 | Сообщение # 1
детский фотограф
Группа: Проверенные
Сообщений: 466
Регистрация: 17.12.08

 
Черная смородинка

Самое простое и важное отсутствует, поэтому добавлю.
Немного лирики...
Ягоды черной смородины имеют тонкую кожицу, которая может легко лопаться при варке, поэтому при варке варенья необходимо точно соблюдать технологию.

При правильной варке варенье получается маслянистое, кисло-сладкое и никогда не засахаривается. Следует помнить, что чем продолжительнее варка, тем больше разрушается витамин С. За 1 ч варки разрушается от 1/4 до 1/2 исходного количества витамина С.


Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.

Первый способ

На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг,
вода 2 стакана.

Вымытые и обсушенные ягоды заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем посуду снимают с огня и после двухминутной выдержки выкладывают ягоды на дуршлаг. В воду, оставшуюся после бланширования ягод, засыпают сахар, доводят сироп до кипения, опускают в него ягоды и варят варенье в один прием до готовности.

Второй способ

На 1 кг ягод
вода 2—3 стакана,
сахар 1,3 кг.

Ягоды опускают в кипящий сироп, таз встряхивают для равномерного погружения ягод и оставляют на 5-6 ч. Затем варят варенье до готовности в один прием, снимая пену.

Третий способ


На 1 кг ягод — сахар 1,3 кг
вода 2 стакан

Ягоды бланшируют 3-5 мин в кипятке, откидывают на дуршлаг и на этой воде готовят сироп. В кипящий сироп опускают ягоды и снимают с огня на 3-4 ч. После этого варят варенье в два-три приема по 5-7 мин с момента закипания с антрактами в 6- 8 ч.
При всех способах варки горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками и закатывают.

Четвертый способ
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, для любителей по слаще, можно добавить до 1,75 кг.
Готовят сироп (на 1,5 кг сахара 2 стакана воды), заливают им ягоды и сразу без выстойки варят до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3 - 5 минут и удаляя образовавшуюся пенку.

Пятый способ
ну и .... пятиминутка

На 1 кг ягод - 1,3 - 1,5 кг сахара
1,5 стакана воды.
Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 мин.

Шестой способ

Можно не варить, ))) прокрутить через мясорубку засыпать сахаром и подождать пока сахар раствориться, периодически помешивая.
Этот способ помогает сохранить практически все витамины, микроэлементы и полезные свойства.
Но делаю я мало и "на глаз" сахар))) в таком виде, мне всегда кажется, что засахарится. Кто-нибудь пробовал, долго хранить в таком виде?

Седьмой способ
варенье-желе, тоже как 5-ти минутка

11 стаканов смородины
3 стакана воды
16 стаканов сахара

11 стаканов смородины заливаем 3 стакана воды и 8 стаканов сахара, осторожно размешиваем и ставим на огонь, варим 10 минут. Добавляем еще 8 стаканов сахара, мешаем до полного растворения сахара. Закипает - разливаем по банкам и закатываем.
p.s. так мы делали в этом году, ооо-очень вкусно (2011) >:)

Ну и соответственно закатывают в стерильные банки )))) все это хозяйство.

P.S. Ларис фото попозже добавлю, главное не забыть. Перефотаю и добавлю.


Люблю людей, которым я нравлюсь...у них отличный вкус! =)




Сообщение отредактировал Катёна - Суббота, 09.07.11, 09:28
 
Галина Дата: Суббота, 09.07.11, 08:19 | Сообщение # 2
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Катёна, 22 нужная темка, спасибо




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 09.07.11, 09:39 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Катёна у нас еще спеет смородина, так что обязуюсь один способ но приготовить >( 22 22 22


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Катёна Дата: Суббота, 09.07.11, 09:56 | Сообщение # 4
детский фотограф
Группа: Проверенные
Сообщений: 466
Регистрация: 17.12.08

 
Хозяюшка, давай, потом фоточку прикрепишь к сделанному. Может девочки тоже сделают по одному ))))


Люблю людей, которым я нравлюсь...у них отличный вкус! =)


 
Надюшка Дата: Воскресенье, 10.07.11, 05:11 | Сообщение # 5
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 8560
Регистрация: 18.06.10

 
Катёна, спасибочки за интересную подборку рецептиков 999 999 999 999 999

А я вот пока только заморозила, дабы зимой компоты делать 557




Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет
вкусняшками. Это самый самый лучший уголок на всей земле.. Там мама!
 
Ника Дата: Понедельник, 18.07.11, 22:56 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 1565
Регистрация: 08.06.11

 
а способов то сколько, мы варим только двумя мятиминутка, ну и как все остальное варенье, сахаром засыпали и проварила 2 раза, а тут >(
класс 999 спасибо 22 22 22


 
Гость Дата: Понедельник, 01.08.11, 19:20 | Сообщение # 7
Группа: Гости
Регистрация:
 





999 СПАСИБО
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
gali_288
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами