Понедельник, 17.06.24, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Плесень
Хозяюшка Дата: Суббота, 17.01.09, 02:36 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Песнь о плесени

Конечно, специально выращенная так называемая "голубая" плесень, используемая для производства элитных сыров, человеку действительно ничем не вредит. Но та, что без спросу поселяется в наших домах, на варенье или в компоте, сыре или хлебе, страшно вредна, даже опасна!

Самая распространенная неприятность плесневого грибка - биопоражения. Что же это такое?

Одна из важных составляющих комфорта - уровень влажности квартиры (норма - 60-70 процентов). Когда помещение плохо вентилируется, в комнатах, особенно в углах, за мебелью, вблизи отопительных приборов, вдруг вспучивается краска и начинает осыпаться штукатурка. Из-под отслоившихся обоев видны следы белой и черной плесени. Это грибковые поражения. Обычно вначале им не придают особого значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, и этим обычно ремонт ограничивается.

Через какое-то время пятно неизбежно появляется вновь. С грибком перестают бороться, но остается главное - опасность для здоровья.

Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Прежде всего трудно диагностируемые и плохо поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы), затем заболевания опорно-двигательного аппарата или суставно-ревматические и даже непонятного происхождения головные боли, тошнота, головокружение и (очень редко) истощение. Этот список постоянно пополняется, так как исследования в области воздействия плесневых грибков на организм человека еще не завершены.

Следует отметить, что подвержены опасности заболеваний прежде всего дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Грибки поселяются также и в зоне негерметичных межпанельных швов сборных панельных зданий. Это главная проблема панельного домостроения, точнее, жильцов панельных домов. Пока дом новый, проблемы вроде бы и нет. Но через пару лет начинается появление грибков и плесени.

Деревянные дома погибают не от старости - дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями, а оттого, что дерево заболело домовым грибком. Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.

Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева, древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6-8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь.
Без жалости и упрека

Между тем многие из нас совершенно спокойно относятся к появлению плесени и даже приписывают ей некие полезные свойства вроде тех, которыми обладает пенициллин. Это страшная ошибка! Покрытые плесенью продукты должны быть без малейшего сожаления отправлены в мусорное ведро! И вот почему никакая "жаба" не должна заставлять вас употреблять заплесневелые продукты. Дело в том, что в самой плесени и покрытых ею продуктах ученые обнаружили более 100 токсических, аллергенных и канцерогенных соединений. Причем плесень - это вовсе не мгновенно действующий яд, в чем и заключается ее особое коварство. Содержащиеся в ней токсины действуют на организм не сразу (если, конечно, не произошла острая аллергическая реакция), но постепенно накапливаются, поражая печень и почки. Ну а по прошествии десятилетий именно эти накопленные вещества могут вызвать быстрый рост раковых клеток:

Можно ли "исправить" заплесневевший продукт? Это не так просто, как кажется. Срезанная с хлеба корка будет выброшена в ведро, но в обрезанном хлебе останутся тончайшие нити - гифы коварно проросшего плесневого грибка:

Словом, плесень на поверхности - очевидное свидетельство того, что ею поражен весь продукт или его большая часть. Даже кипячение (в случае с вареньем, например) в домашних условиях не превратит подпорченные плесенью продукты в безопасные. Тут поможет только прогревание в специальной установке или автоклаве с температурой до 120 градусов и выше! И учтите еще: гарантией сохранности продукта не будет и холодильник, ведь "бархатистая зараза" способна развиваться даже при невысоких температурах.

Так что если вы не хотите иметь проблем со здоровьем, запомните:

1. Ни при каких условиях нельзя использовать в пищу заплесневелые продукты.

2. Особенно в теплое время года внимательно нужно следить за сроками годности продуктов питания.

3. Обязательно периодически протирайте стенки и полки холодильника дезинфицирующими растворами.

В теплое время года нужно быть особенно осторожными с пораженными плесенью скоропортящимися продуктами - вареными колбасами и сосисками, творогом и йогуртами и т. д.

Как узнать, много ли грибков в вашем доме?

Тест-систем для самостоятельного выявления грибков не имеется. О возможности наличия грибков можно судить исходя из наличия условий для их разрастания (протечки, высокая влажность, плохая вентиляция и т.д.), а также наличия явных пятен плесени и плесневого запаха. Существуют организации, осуществляющие микологическое обследование помещений, при этом берутся мазки-отпечатки с поверхностей (при повторном обследовании после профессиональной обработки и из глубины субстрата до 2 см), а также пробы воздуха.

Как ограничить контакт с аллергеном

Постоянно убирать помещения, условия в которых способствуют росту плесени (душевые, подвалы), после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени.

Не допускать роста плесневых грибков на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, использовать одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирать сушилки для посуды, применять средства для обработки мест скопления плесени.

Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.

Избегать посещения плохо проветриваемых сырых помещений (подвалов, амбаров, погребов).

Не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибков.

Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как лежалые листья и трава служат источником спор.

Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.

Не посещать производственных помещений, где производятся продукты питания, содержащие плесневые грибки.

Не посещать овощехранилища.

Овощи и другие продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника (овощи), или в закрытых банках с притертыми пробками или аналогичной таре (крупы).

Отверстия вентиляционных шахт следует закрыть фильтрами.

Как уже говорилось, грибки предпочитают тепло и повышенную влажность (воздуха или субстрата, на котором растут). В то же время при очень низкой влажности пыль взвешена в воздухе и не оседает часами. Но низкая влажность вызывает у человека дискомфорт, утомляемость, сухость кожи и слизистых. Поэтому необходимы влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон. Уровень влажности при грибковой аллергии должен составлять 40-50 процентов. Влажность выше 65 процентов требует применения осушителя воздуха или кондиционера. Все современные кондиционеры осушают воздух, удаляя из него избытки влаги.

К мерам по предотвращению грибковой аллергии относятся не совсем медицинские мероприятия, такие как предотвращение протечек (крыша, водопровод и канализация), осушение подвалов, улучшение вентиляции, ремонт сантехники. Желательна замена бумажных обоев на легкоподдающиеся обработке поверхности. Кроме того, после обследования жилища на грибки необходимы меры по антифунгальной обработке с помощью фунгицидных препаратов с последующей проверкой на наличие грибков и бактерий. Эту операцию выполняют только специалисты.

Постельные принадлежности следует заменить на синтетические с высокой воздушностью и поддерживающие режим влажности, т.к. натуральные наполнители, например, хитиновая оболочка пера, могут служить субстратом для роста грибов.

Использование защитных противоаллергенных чехлов из специальной плотной ткани, проницаемой для воздуха и воды, но не проницаемой для аллергенов уменьшит контакт с аллергенами грибков.

При аллергии к плесневым грибкам регулярное взбивание, проветривание и просушивание постели важнее, чем частота стирки. При использовании противоаллергенных чехлов достаточно стирать изделия 1-2 раза в год. При сочетании с аллергией к клещу домашней пыли следует соблюдать правила ухода, рекомендованные при этой аллергии, в сочетании с более длительным проветриванием и просушиванием.

Микроскопические грибки распространены почти повсеместно. Споры грибков обнаруживали даже на высоте 2000 м. Концентрация спор грибков в воздухе даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз превышают концентрацию зерен пыльцы.

№ 215 (16601) от 14.11.2008

Полосу подготовила Елена Шалиева



Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.


Сообщение отредактировал Kylinar - Пятница, 13.03.09, 07:53
 
Хозяюшка Дата: Понедельник, 19.01.09, 04:29 | Сообщение # 2
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Quote (miranda)
я даже рокфор не ем

miranda, но он же съедобен!!! 012 apstenu11


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
miranda Дата: Понедельник, 19.01.09, 05:59 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Хозяюшка, знаю, но вид такой что меня не заставишь s
 
Сладкая Дата: Пятница, 23.01.09, 05:55 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 858
Регистрация: 23.12.08

 
Quote (Хозяюшка)
Плесень

У нас тут в домах это проблема номер один. gir
помню нашу квартиру вторую apstenu11
На что у всех всегда реальная отмазка. Вы плохо проветриваете квартиру apstenu11




 
miranda Дата: Пятница, 23.01.09, 06:02 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Сладкая, мы когда переезжали и сдвинули холодильник с места, мне плохо стало apstenu11
 
Сладкая Дата: Пятница, 23.01.09, 06:13 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 858
Регистрация: 23.12.08

 
miranda, А у нас это " счастье" было везде, в спальне, в зале в туалете, в кухне не было, наверно потому что там часто окно открывала. 57
А только после родов куда же я зимой буду проветривать квартиру, да ещё и так как они говорят apstenu11




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами