Метод питания Мишеля Монтиньяка
|
|
miranda
| Дата: Воскресенье, 16.08.09, 22:56 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Метод питания Мишеля Монтиньяка Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком - это метод, который рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, снижение веса; вторая фаза - это поддержание достигнутого результата. Основные принципы метода Монтиньяка Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты (и в первую очередь углеводы) делятся на "плохие" и "хорошие". И если мы полностью исключим из рациона "плохие" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не очень серьезные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат. Кроме того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи. Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А затем вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий. Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать: избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, очень способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами (особенно с "плохими" углеводами) съесть еще и что-нибудь жирное - нарастание "запасов" практически неизбежно.
|
|
| |
miranda
| Дата: Воскресенье, 16.08.09, 23:05 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Плохие и хорошие продукты Какие же продукты - хорошие, а какие - плохие? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому "гликемическому индексу", который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс - тем "хуже" продукт. Вот таблица гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов: Солод | 110 | Глюкоза | 100 | Печеная картошка, жареный картофель | 95 | Белый хлеб из муки высшего сорта | 95 | Картофельное пюре | 90 | Мед | 90 | Морковь | 85 | Кукурузные хлопья, попкорн | 85 | Сахар | 75 | Белый хлеб из обычной муки | 70 | Мюсли с сахаром | 70 | Шоколад молочный | 70 | Вареный картофель | 70 | Печенье, бисквиты | 70 | Кукуруза | 70 | Белый рис | 70 | Серый и черный хлеб | 65 | Свекла | 65 | Дыня | 60 | Бананы | 60 | Джем | 55 | Макаронные изделия из белой муки | 55 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 | Неочищенный (коричневый) рис | 50 | Горох | 50 | Мюсли без сахара | 50 | Овсяные хлопья | 40 | Фруктовый сок без сахара | 40 | Ржаной хлеб с отрубями | 40 | Гречневая каша | 40 | Макаронные изделия из муки грубого помола | 40 | Фасоль | 40 | Молочные продукты | 35 | Сухие бобы | 30 | Свежие фрукты | 30 | Консервированные фрукты без сахара | 25 | Черный шоколад | 22 | Фруктоза | 20 | Соя | 15 | Зеленые овощи, помидоры | 15 | Лимоны | 15 | Грибы | 15 | "Плохие", по Монтиньяку, - это продукты, гликемический индекс которых больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими. И еще. Очень важно питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним. Питание в первой фазе Как уже было сказано, в первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены. Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе. Белково-липидные: - мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);
- сыры;
- яйца;
- овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
- несладкий йогурт;
- растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
- соусы, не содержащие муку.
Белково-углеводные: - обезжиренный йогурт;
- овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
- овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
- каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
- макаронные изделия из муки грубого помола.
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными: - обезжиренный творог;
- фасоль, бобы, соя;
- зеленые овощи, помидоры;
- лимоны;
- грибы.
Совсем не маленький выбор! Тем более, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.
|
|
| |
miranda
| Дата: Воскресенье, 16.08.09, 23:06 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Переход ко второй фазе метода Монтиньяка Завершать первую фазу и переходить ко второй надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках - это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не менее, перестал снижаться - это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас. Конечно, вы можете пытаться худеть и дальше, но это уже будет насилование собственного организма! Если же снижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы модет служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла. Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь. Питание во второй фазе Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки сильно хочется поесть эти "очень плохие" углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к примеру). Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови. Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе. Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания. Вначале строго придерживаться режима питания по Монтиньяку бывает довольно трудно, но через некоторое время вы с удивлением заметите, что жареной картошечки или кремовых пирожных вам уже совсем не хочется. Вы откроете для себя множество других, не менее вкусных блюд и незаметно научитесь "автоматом" избегать "плохих" углеводов. по материалам www.poedim.ru источник
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Воскресенье, 16.08.09, 23:40 | Сообщение # 4 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | miranda, интересный метод.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
|