Пахлаватесто:
мука-500г
молоко- 350г
сливочное масло- 50г
соль-1 ч.л.
сахар- 2 ч.л.
начинка:
400г молотых грецких орехов
200г сахара
0,5 ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
сироп:
200г сахара
200 мл воды
100г меда
растопленное сливочное масло для смазки-200г
Тесто я замешивала в комбайне,насадкой крюк.
Просеять в чашу муку, добавить соль,сахар,перемешать,постепенно добавить молоко и растопленное масло.
Вымешивать минут 5, на средних оборотах.
Выложить тесто на стол и еще хорошо вымесить руками,подпыливая стол мукой.
Тесто накрыть этой же чашей и оставить на столе на час.
Грецкие орехи слегка поджарить в духовке или на сковороде.
Размолоть их в процессоре,чтоб были средней величины. Или нарезать ножом.
Добавить к ним сахар,гвоздику и корицу,перемешать.
Готовое тесто разделить на 20 одинаковых кусочков,скатать из них шарики.
Накрыть полотенцем,чтоб не подсыхали.
Берем по одному шарику и раскатываем в тонкую лепешку.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем орехами.
Наматываем на тонкую палочку, у меня спица для вязания.
И с двух сторон сжимаем тесто к центру в гармошку.
Укладываем на противень.
Поверхность смазать оставшимся маслом.
Выпекать в духовке 200°C 20-30 минут до золотистого цвета.
Тем временем приготовить сироп.
Сахар с водой довести до кипения и варить на маленьком огне минут 10.
В конце добавить мёд,снять с огня,помешивая, полностью дать ему растаять.
Вынуть пахлаву и горячую залить сиропом.
На сироп сразу посыпать оставшимися орешками.
Дать настояться около часа.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!