Давно собиралась их испечь, наконец-то добралась. Уж очень они привлекли меня.
500 -550 г муки
150 молока или воды
15г свежих дрожжей
100г мягкого сливочного масла
100г сметаны
2 - 3 ст.л. сахара
щепотка солиДелаем опару:
в теплом молоке(воде) раскрошить дрожжи, оставить на 5 минут.
Затем добавить половину сахара, муку, такое количество,чтоб тесто получилось, как сметана (лениво падает с ложки).
Оставить в теплом месте для брожения, как начнет опадать-опара готова.
Размешать масло с оставшимся сахаром, солью и сметаной, добавить в нее опару, перемешать, ввести оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Дать подойти.
Теперь после подъема, тесто разделить на 8 частей. Скатать шарики , накрыть и оставить на 10 минут.
Затем раскатать каждый в тонкую 1см толщиной лепешку, в размер закусочной тарелки. На противень вмещается только 4шт, накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут. Смазать желтком.
Затем в каждой лепешке сделать спичкой или зубочисткой проколы, дать постоять 5 минут.
Поставит в горячую духовку 180°C, запекать до золотистого цвета, это не долго, следите.