Состав
250 молока
120г сахара
25г свежих дрожжей ( 8-9 г сухих)
120мл растительного масла
1 яйцо + 1 белок( желток для смазки)
650 муки
куркума для цвета - 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
макПриготовление
Приготовить опару: смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Дать подойти минут 15, затем добавить соль, яйцо и белок от второго яйца, куркуму, масло - перемешать венчиком.
Добавить муку, в два три этапа и перемешивать, часть муки оставить для подпыла на стол. Перенести тесто на стол и хорошо его промесить на столе минут пять подсыпая муку.
Накрыть тесто пленкой и полотенцем и дать тесту полежать минут 40. Разделить его на 10 частей, округлить, накрыть и оставить минут на 10, затем в центре, пальцем, проделать сквозную дырочку, вставить туда оба пальца больших и руками растянуть ее пошире, держа на весу, крутить и округлять. Разложить на противне, накрыть, дать подойти еще минут 10.
Смешать оставшийся желток со столовой ложкой молока или сливок, или взять сметану/йогурт, смазать заготовки и посыпать маком.
Поставить в духовку на 10-12 минут при 220С. Следить.