БАСТУРМА
На 10 кг мяса говядины понадобится:
600 гр. чеснока
1 кг. соли
13 гр. селитры
500 гр. тмина
черный молотый перец по вкусу
Вырезку, мякоть или верхнюю и внутреннюю части задней ноги говяжьей тушки обмыть и разрезать на кусочки длиной 30 см., шириной 12 см, толщиной 6 см.
Куски уложить рядами в посуду, пересыпая смесью из соли и селитры. Накрыть тканью и оставить на 2 дня.
Мясо слегка обмыть и просушить на деревянной решетке. Подготовленное мясо уложить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть. Сверху положить доску и груз. Пресовать таким образом мясо 5 часов. Затем сменить ткань и пресовать мясо еще 12 часов. После чего куски мяса обвязать шпагатом (как посылку) и повесить на 12 часов для просушки.
Семена тмина (чамана) перебрать, перемолоть. Чеснок мелко порубить. Тмин, чеснок, красный перец перемешать и добавить воды. Все хорошо перемешать, чтоб смесь была похожа на жидкую сметану.
Куски мяса натереть этой смесью, уложить рядами и посуду и так держать 4 дня. После этого мясо вновь натереть смесью (чаманом) и держать еще 4 дня. Эту операцию повторить 3 раза, чтоб мясо было в смеси 10-12 дней. Потом вынуть и вывесить в тени для полного высушивания в течение 10 дней.
Вот такой вот сложноватый рецепт армянской настоящей бастурмы! Но очень вкусно! С детства люблю!
И вам советую попробовать!