Португальская кухня
|
|
sigizmund1
| Дата: Воскресенье, 26.04.09, 03:56 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 22.11.10, 10:12 |
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 27.04.09, 19:25 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Сообщение от sigizmund В последние десятилетия Португалия также стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западно-европейских городах существуют португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о португальской кухне. При упоминании многих других стран мы сразу же вспомним их типичное национальное блюдо, в связи же с Португалией в лучшем случае припомним сардины в масле или вино. Причиной тому не столько сама португальская кухня, сколько бедность этой страны. Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда. На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины. Правда, на южном побережье вылавливают тунцов, однако они слишком дороги, чтобы стать народным национальным блюдом. Крабы, моллюски и осьминоги значительно дешевле, поэтому крокеты из крабов принадлежат к наиболее популярным национальным блюдам. Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке. Любят португальцы и соленую сушеную треску бакалау. Сушить рыбу коренное население научилось, вероятно, от готов и норманнов, когда те заходили в южно-европейские порты и обменивали свои припасы на южные фрукты. В этой жаркой стране хранение рыбы посредством сушки весьма удобный выход из положения. В противном случае жители континентальных областей, куда в прошлом рыбу не завозили, были бы вынуждены вовсе лишиться рыбы. Особенный вкус, который тотчас же отмечают иностранцы не только у бакалау, но и у других кушаний из рыбы, придают им пряности. Житель Центральной Европы с большим трудом мог бы выразить словами тот привкус, который придает кушаньям весьма распространенный римский 'тмин' (Cuminuin Cuminum L). В Португалии блюда из рыбы вкуснее, чем из мяса. Крупный рогатый скот в этой стране по-прежнему остается тягловой силой, и настоящим скотоводством с последующей переработкой молока занимаются редко. Однако нельзя не изумиться тому, как в Португалии умеют довести второсортное — третьесортное мясо до кондиции бифштексов. То, что португальская хозяйка называет словом бифе, может вообще не иметь ничего обшего с бифштексом, более того, необязательно будет даже очищено от костей. Каждый кусок мяса без костей долго выдерживают в вине к втирают в него оливковое масло. И хотя мясо не превратится в нежный бифштекс, оно все же приобретает достаточно выразительный вкус. Изъяны качества португальская хозяйка старается исправить с помощью зелени, чеснока и лука. Однако общераспространенное предпочтение отдается вареному или тушеному мясу, которое часто готовится в одной посуде вместе с овощами, прежде всего с фасолью. Кроме фасоли, важное место занимает шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Данный средиземноморский вид бобовых и придает португальским кушаньям 'в одном горшке' тот трудно поддающийся определению вкус. Португальцы очень любят сладкое. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов не только можно купить в магазине — рецепт его приготовления знает каждая простая хозяйка. Стоит заговорить о вине, первым на ум приходит портвейн. Его производству уделяется чрезвычайное внимание, ведь портвейн составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится двумя третями на красное и одной третью на белое столовое вино. Из белых вин самое известное — Винбес вердес, которое идет и на экспорт.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 09:51 | Сообщение # 3 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | sigizmund, Так хочется попробовать их кухню. Много слышала о ней!!!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 09:53 | Сообщение # 4 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Рыба с рисом по-португальски рыба - 750г растительное масло - 4-5 ст.л. лук репчатый - 2 шт. чеснок - 2 дольки петрушка - 1 пучок помидоры - 500г рис - 1 стакан белое вино - 1/4 стакана соль - 1 ч.л. перец, майоран, тимьян - по вкусу. Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин до готовности.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 09:54 | Сообщение # 5 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Сардинада сардины - 34 шт. перцы - 14 шт. картофель - 2 кг растительное масло уксус, перец (молотый), соль - по вкусу. Сардины посолить, не очищая ни от чешуи, ни от внутренностей. Поперчить и обжарить с двух сторон на решетке или углях. Перцы обжарить в растительном масле и сбрызнуть уксусом. Рыбу подавать с гарниром из перцев и жареного картофеля.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 09:56 | Сообщение # 6 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | БАКЛАЖАНЫ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ Ингредиенты: 200 гр баклажанов, 20 гр репчатого лука, сливочное масло, 2 помидора, зеленый чеснок, сахар, 1 ст л муки, 1 гр топленого сала, панировочные сухари, 30 гр брынзы, чабрец, черный молотый перец, лавровый лист, соль Небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обдать кипятком, откинуть на сито. Дают воде стечь и положить под пресс на 20 мин. Мелко нарезать лук, спассеровать его на масле, добавить разрезанные пополам помидоры, мелко нарезанный чеснок, чабрец, лавровый лист, соль, перец, сахар и тушить, пока соус не загустеет (примерно полчаса). Затем протереть через сито. Баклажаны обсушить на бумажных полотенцах, панировать в муке, и обжарить на сале. На дно порционного глиняного горшочка налить немного соуса, уложить слой ломтиков брынзы, сверху - кружочки баклажанов, затем снова брынзу и баклажаны - так до тех пор, пока горшочек не заполнится. Залить оставшимся соусом и посыпать раскрошенной брынзой, смешанной с молотыми сухарями, побрызгать маслом и запечь в духовке. Подавать в горшочке.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 09:57 | Сообщение # 7 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | КУРИЦА ПИРИ-ПИРИ 2 красных острых перца чили, очищенных от семян и мелко порезанных 1 красный перец, очищенные от семян и мелко порезанный 3 ст л красного винного уксуса 4 ст л оливкового масла 4 куриные грудки без косточки (с кожей) Известный португальский соус-маринад придает курице необычный остренький вкус. Соединить чили и перец в кухонном комбайне, добавить уксус, масло, соль и перец. Быстро прокрутить. Надрезать куриные грудки поперек и положить в низкую форму. Влить 3/4 соуса и обвалять курицу в соусе. Оставить мариноваться на 10 мин или на ночь, если у вас есть время. Нагреть сковороду с тяжелым дном и обжарить курицу 5-6 мин с каждой стороны. Подавать с листьями салата, побрызгав оставшимся соусом.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 10:00 | Сообщение # 8 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Овощное рагу по-португальски - картофель - 500г - мангольд (листовая свекла) - 500г - чеснок - 2 зубчика - лук репчатый - 2 шт. - оливковое масло - 8 ст.л. - охотничьи колбаски - 175г - соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Картофель очистить и мелко нарезать. Мангольд перебрать и вымыть. У листьев вырезать центральные толстые прожилки и разрезать их вдоль. Листья мелко нарезать. Чеснок и лук очистить и также мелко нарезать. 4 ст. л. растительного масла разогреть в кастрюле с толстыми стенками. Часто переворачивая, обжарить картофель, прожилки листьев мангольда, чеснок и лук. Влить 1,5 л воды. Охотничьи колбаски наколоть в нескольких местах вилкой и положить в кастрюлю с овощами. Накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 15 минут. Колбаски вынуть, Положить нарезанные листья мангольда и варить еще примерно 5 минут. Колбаски нарезать кружочками и положить в овощи. Посолить и поперчить. Заправить остальным оливковым маслом.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Понедельник, 22.11.10, 10:01 | Сообщение # 9 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Свинина жареная Свинина 1 кг Вино белое 1 стакан Перец Гвоздика Помидоры 4 шт Яблоки 'Ранет' 4 шт Пастернак, майоран, лавровый лист, корица. соль Наколоть во многих местах вилкой свинину от окорока и залить вином, добавив по 1 ч. л специй. Оставить на час. В противень положить мелко нарезанный лук, помидоры, яблоки и корень пастренака. На них положить мясо и залить стаканом оливкового масла. Печь в умеренной духовке около 2,5 часа, время от времени переворачивая.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
|