Молдавская кухня
|
|
sigizmund1
| Дата: Пятница, 24.04.09, 01:31 | Сообщение # 1 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 |
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал Галина - Воскресенье, 21.11.10, 20:27 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 24.04.09, 01:33 | Сообщение # 2 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Лингвисты помогли открыть многие неизвестные страницы истории народов на языковой основе. Но и на кулинарии повороты истории сказываются почти в той же степени, что и на языках. Молдавская народность образовалась не так уж давно, в XIV веке, в результате контактов волохов (восточнороманских племен) и восточных славян. Таким образом, у современных румын и молдаван общие предки. Соответственно и кухня этих народов имеет много общих черт. Ей свойственны, например, кислые первые блюда под общим названием чорба. Для их приготовления используются сметана или квашенный из зернового шрота напиток. Этот тип супов можно пайти и у славянских народов, очень сходны с ними различные варианты украинского борща. В жаркую погоду и придумать нельзя ничего лучшего, чем такие супы и холодные борщи. Оказали влияние па молдавскую кухню и довольно далекие предки молдаван и румын, родиной которых была Италия. Обосновались эти предки в устье Дуная две тысячи лет назад и слились там с аборигенами этих мест, даками. От даков осталось жарение на вертеле на древесных углях, причем не только мяса, но и баклажанов, и сладкого перца. Паста или салат из сердцевины таких баклажанов припахивают дымком, что придает им неповторимый вкус. В современной Молдавии итальянское влияние особенно сказывается в крутой кукурузной каше, которую режут ножом или ниткой, — мамалыге. По качеству этой каши молдаване даже превзошли итальянцев: знатоки оценивают ее выше, чем итальянскую поленту. Подают мамалыгу с овечьей брынзой или жареным мясом (бараниной или свининой). Мясо берут такое же, как для шашлыка, но более жирное. Необычайно вкусны дольки мамалыги, политые сметаной. Праздник в Молдавии немыслим без вертуты, своеобразного рулета из дрожжевого теста, завернутого в спираль. Начинки для вертуты не менее разнообразны, чем для русских пирогов: капуста, картофель, яйца с луком, тыква, творог и пр. В молдавской кухне широко используют и овощные, и дикорастущие растения. При приготовлении голубцов (долма) там вместо капусты используют молодые виноградные листья или широкие нежные листья мать-и-мачехи. В молдавской кухне широко используют чеснок. Добавляют его почти в каждое блюдо, хотя бы совсем немного, в конце варки. Исследования американских и индийских ученых доказали, что чеснок, как и лук, — мощное средство борьбы с атеросклерозом, причем тепловая кулинарная обработка не влияет на свойство этих овощных культур снижать холестерин в крови. Так что не обязательно есть лук и чеснок в сыром виде. Индийский кардиолог К К. Шарма пишет: 'Ешьте лук и чеснок — и вы обретете здоровое сердце'. Источник: 'Молдавская кухня', Антонова М. А., Антонов С. В. Чорбэ с курицей курица 1 кг картофель 8 шт. лук репчатый 1 шт. морковь 1 шт. свекла 1 шт. корни петрушки и сельдерея по 1 шт. мука 2 ст. ложки жир куриный 50 г уксус 3%-ный 2—3 ст. ложки красный молотый перец и соль по вкусу зелень и чеснок по желанию сметана 150 г вода 2 л Курицу отварить и вынуть, бульон процедить. Спассеровать на курином жире с мукой свеклу, коренья, морковь, лук, порезанные мелкой соломкой, добавить уксус и выпарить жидкость. Бульон вскипятить и положить в него разрезанный пополам картофель. Когда картофель будет почти готов, положить в борщ готовые пассерованные овощи, красный молотый перец, соль и довести до готовности. При подаче в тарелки положить по куску курицы, свежую зелень и тертый чеснок. Отдельно подать сметану.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
Сообщение отредактировал Галина - Воскресенье, 21.11.10, 20:07 |
|
| |
sigizmund1
| Дата: Пятница, 24.04.09, 01:35 | Сообщение # 3 |
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09 | Уха по-днестровски рыба речная крупная 1 кг корни петрушки 2 шт. лук репчатый 2 шт. картофель 5—7 шт. помидоры 4—5 шт. сливочное масло 2 ст. ложки лавровый лист 2 шт. черный перец горошком 5—6 шт. зелень петрушки немного соль — по вкусу чеснок 3—4 зубчикаперец сладкий 2 шт. Рыбу очистить и отделить от головы и костей, нарезать кусками, посолить и положить в прохладное место. А тем временем сварить бульон из отходов плавников, головы, костей, хвоста. Бульон процедить, снова вскипятить и положить картофель и лук целиком, корень петрушки мелко порезать. Варить 20 мин, после чего положить куски рыбы, специи и варить еще 15 — 20 мин. За 5 мин до готовности сладкий перец и помидоры натереть на терке, чеснок растолочь, все размешать и отжать через марлю в кастрюлю . Готовый суп заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. Рыбу не следует варить на сильном огне: она становится жесткой, а бульон — мутным. Чтобы получить наваристый бульон, нужно использовать оставшиеся после разделки хребет, голову, плавники и кожу рыбы, удалив глаза и жабры. Мелкую рыбу лучше варить целиком. Мелкая рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить немного уксуса.
Не делай зла – вернется бумерангом. Не плюй в колодец – будешь воду пить. Не предавай друзей, их не заменишь. И не теряй любимых – не вернешь. Не лги себе – со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаешь.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:04 | Сообщение # 4 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Паприкаш говядина 1,2 кг лук репчатый 3—4 шт. жир говяжий 100 г томатная паста 150 г мука 3 ст. ложки красный молотый перец по вкусу чеснок 3—4 зубчика соль — по вкусу Говядину порезать на куски по 20 — 25 г, обжарить, положить в сотейник. Спасссровать на жире с мукой лук, чеснок, добавить туда томатную пасту, перец, соль, немного воды и тушить на медленном огне под крышкой 5 мин. Соединить мясо и овощи и тушить дальше под крышкой до готовности мяса. На гарнир подать свежие овощи, макароны или разварную мамалыгу. Не следует оттаивать мясо в воде или в теплом месте. Чем медленнее идет процесс оттпаивания, тем меньше теряется сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике или прохладном месте, накрыв его крышкой.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:12 | Сообщение # 5 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Гуляш из свинины с мамалыгой. Свинину нарезают кусками массой 20—25 г, обжаривают с жиром до образования поджаристой корочки, затем, добавив муку, томат-пюре, продолжают жарить еще 5—6 мин. После этого вливают воду или бульон, кладут пассерованный лук, вино, соль, специи и тушат до готовности. Подают с мамалыгой. При отпуске мамалыгу укладывают на середину тарелки, а на нее — мясо.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:13 | Сообщение # 6 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Плацинда из сдобного теста с тыквой. Сдобное тесто тонко раскатывают, смазывают сливочным маслом и нарезают на квадратики. На середину каждого квадрата кладут фарш из тертой тыквы с сахаром, защипывают плацинды в виде конверта, смазывают яйцом и выпекают в жарочном шкафу. При подаче плацинду поливают сметаной и посыпают сахаром.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:15 | Сообщение # 7 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Овощной салат с грибами * помидоры 200 г * мандарины 2 шт. * сыр 150 г * вареные шампиньоны 100 г * панировочные сухари 100 г * масло растительное 3 ст. ложки * майонез 200 г * цедра лимона 1 ч. ложка * соль и перец по вкусу * тертые орехи 2 ст. ложки Сыр и яблоки без кожи и сердцевины нарезать небольшими квадратиками, помидоры и перец без семян порезать маленькими дольками и смешать с дольками очищенных мандаринок. Грибы обжарить в панировочных сухарях на растительном масле. Майонез смешать с цедрой лимона, перцем и полить перемешанный салат. Сверху посыпать тертым сыром, слегка перемешать и украсить орехами.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:15 | Сообщение # 8 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Картофель со свининой * картофель 1 кг * морковь, сладкий перец по 2 шт. * свинина без костей 300 г * сыр тертый 100 г * зелень сельдерея 1 пучок * сливочное масло 150 г * виноградные листья (или листья салата) 7—8 шт. * размягченный изюм янтарного цвета без косточек 40—50 г * соль и перец по вкусу Картофель помыть и неочищенный надрезать поперек на ломтики так, чтобы был вид целой картофелины. В каждый надрез вложить кружочек моркови, изюм и ломтик свинины. Поперчить, посолить, на каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла. Выпекать при среднем нагреве. За несколько минут до готовности посыпать картофель тертым сыром. Картофель положить на блюдо, выложенное листьями, украсить нарезанным кружочками перцем (желательно, чтобы перец был оранжевый и зеленый).
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:16 | Сообщение # 9 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Коржики рисовые с орехами * рис 300 г * мука 1 стакан * молоко 1 л * яйца 2 шт. * сахар 1 стакан * цедра одного апельсина * сдобные тертые сухари 5—6 ст. ложек * дробленые жареные миндальные орехи 1 стакан Рис отварить в воде, воду слить. Рис залить молоком и варить, пока не загустеет, остудить, добавить сахар, яичные желтки, цедру апельсина, муку, половину стакана орехов и хороню размешать. Если получилось жидковато, добавить муки. Раскатать тесто, вырезать разные фигуры, обмазать их взбитым белком, обвалять в смеси сухарей и орехов и выпечь в духовке. Чтобы вареный рис получился рассыпчатым, варить его следует с добавлением небольшого количества молока.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
Галина
| Дата: Воскресенье, 21.11.10, 20:17 | Сообщение # 10 |
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10 | Фруктово-творожный десерт * творог 200 г * сахарный песок 1/2 стакана * яйца 2 шт. * манная крупа 2 ст. ложки * мука 2—3 ст. ложки * персики, яблоки по 100 г * молоко 2 ст. ложки * сметана или взбитые сливки 1/2 стакана * изюм 1,5 ст. ложки * сливочное масло 30—40 г * ванилин * соль по вкусу Творог растереть с яйцами, сахаром, манной крупой, мукой, ванилином и изюмом. Если масса получится очень густой, добавить немного молока. Формочки для тарталеток смазать маслом, выложить в них творожную смесь, на середину положить мелко нарезанные яблоки без кожи и персики, посыпать слегка сахаром и запечь в духовке.
Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза? Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
|
|
| |
|