Домашние творог и сметана Состав 10 литров молока
Приготовление Молоко хорошо охладить(в течении суток в холодильнике, это надо чтобы сливки хорошо отстоялись), снять сливки в баночку.
Оставить и молоко и сливки прокисать в теплом месте.
Сливки как начнут пузыриться(пузырьки видно через стеклянную банку) убрать в холодильник, как остынет ваша сметана готова.
Молоко же как превратиться в простоквашу перелить в кастрюлю и поставить на огонь нагреваться до горячего состояния, но часто мешать, и когда простокваша прогреется градусов до 45 огонь выключить, и отставить остывать. Когда масса полностью остынет, по надо ее процедить через марлю(у меня в 2 слоя) и подвесить стекать на час полтора.
Вот и готово все, у меня получилось 900 грамм сметаны и 1300 грамм творога, и много сыворотки.
Приятного поедания!