Среда, 15.05.24, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Скорая кулинарная помощь » Как сделать разрыхлитель дома
Как сделать разрыхлитель дома
Хозяюшка Дата: Пятница, 04.01.13, 08:53 | Сообщение # 1
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Я долго искала по форумам и нашла вот такие пропорции:
1 часть лимонной кислоты (растереть кристалики в ступке)
2 части соды
2 части муки или крахмала
Мука, крахмал - это стабилизаторы, чтобы лимонная кислота с содой раньше времени не вступали в реакцию, иначе будет один твердый комок. Все это сложить в емкость(можно в стеклянную баночку) и потрясти, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.
И можно пользоваться!


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Суббота, 05.01.13, 08:58 | Сообщение # 2
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Цитата (Хозяюшка)
Я долго искала по форумам

А я давно так делаю. Не знала, что надо тут.
Когда-то работала в пекарне, тоже делали свой




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 05.01.13, 10:38 | Сообщение # 3
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Цитата (Галина)
А я давно так делаю. Не знала, что надо тут.

Галина, :* :* :* ну ты даешь, я искала давно, и не знаю это правильные пропорции или нет 577 но будем пробовать.


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Суббота, 05.01.13, 11:35 | Сообщение # 4
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Цитата (Хозяюшка)
я искала давно

прости 577




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Хозяюшка Дата: Суббота, 05.01.13, 14:10 | Сообщение # 5
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Цитата (Галина)
прости

Галина, доставай свою записную книжку, я знаю у тебя их чемодан, и делись секретами всеми!!!! Как будто мне 10 лет и я ни чего не умею))))Пригодится молоденьким хозяюшкам!!!


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Четверг, 17.01.13, 01:08 | Сообщение # 6
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Цитата (Хозяюшка)
оставай свою записную книжку, я знаю у тебя их чемодан

Достала, может пригодятся такие советы.

Как приготовить разрыхлитель дома.

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды,кислоты и наполнителя- 5:3:12 соответственно.
Т.е для получения 20г разрыхлителя необходимо:
5г соды, 3г лимонной кислоты, 12г муки или крахмала.


Желательно использовать электронные весы.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы,за исключением тех случаев, когда в тесте есть мед,который требует обязательного присутствия соды.
Нужно заменять 1 ч.л. разрыхлителя на 0,5ч.л. соды и наоборот-1ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя.
Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Гасить или не гасить?

Если с разрыхлителем все понятно-засыпал, размешал и готово,-то с содой часто возникают вопросы.
Самый животрепещущий из них: зачем гасить соду уксусом? Да и нужно ли её гасить?.
Сама по себе сода (при взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов) производит некоторый разрыхляющий эффект уже хотя бы потому,что при высоких температурах ( свыше 60С) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Однако при этом реакция получается не полной, и в результате получается недостаточно рыхлое тесто и "мыльный " привкус соды.
Чтобы решить эту проблему, гасят соду уксусом, при чем делают это не совсем правильно.
Как это обычно происходит?
в ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто.

Почему это неправильно?

Дело в том,что реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да,поднимается. но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию.
Как делать правильно?
В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту ( в виде лимонного сока,кефира,уксуса и т.д.)- с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси.

Зачем в некоторых рецептах, и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.
Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способны вызывать сильную кислотную реакцию,-для них требуется дополнительная сода, которую добавляют отдельно от разрыхлителя.
К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана,простокваша,йогурт,кефир,сыворотка), фруктовые соки и пюре,уксус,мёд, лимонная кислота и др.




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Хозяюшка Дата: Четверг, 17.01.13, 01:11 | Сообщение # 7
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08

 
Галина, спасибо за нужные советы :(


Правила публикации рецептов
Кулинарные игры


Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
 
Галина Дата: Четверг, 17.01.13, 01:13 | Сообщение # 8
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Цитата (Хозяюшка)
спасибо за нужные советы

21




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
marina Дата: Четверг, 17.01.13, 11:19 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Регистрация: 23.12.11

 
Галина, огромное спасибо за то , что делишься своим опытом !
Для меня сейчас очень многие недопонимания прояснились )))
:$ :$ :$
 
Галина Дата: Четверг, 17.01.13, 20:32 | Сообщение # 10
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Цитата (marina)
огромное спасибо за то , что делишься своим опытом !
Для меня сейчас очень многие недопонимания прояснились )))
:$ :$ :$

Марин, да всегда пожалуйста




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Скорая кулинарная помощь » Как сделать разрыхлитель дома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами