Как заморозить фрукты, овощи и зелень
|
|
miranda
| Дата: Понедельник, 20.07.09, 20:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Лето – время отпусков, хорошего настроения, и неизбежного дачного периода. Горячая пора скоро пройдет, и наступят суровые холодные дни. А как хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины! Выход есть, но требуется соблюсти 2 пункта: наличие в квартире морозильной камеры и наше трудолюбие. Итак, приступим к замораживанию. Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена. Важный совет: малину, т.к. она очень хрупкая, очищают после размораживания. Замораживают через 3 часа после уборки урожая. Плоды обязательно нужно высушить. Зелень укропа и петрушки положите в маленькие мешочки, примерно 6х5 см. Вымытые и очищенные от семян стручки перца нарезают и укладывают в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении очищенного рагу и для фарширования. Вымытую и очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа. Перебранные и вымытые ягоды черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара). Лучше оттаивать их в естественном состоянии, ни в коем случае не кладите их в микроволновую печь, так вкус продукта теряет свои свойства и полезность. Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в мешочки и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Или замораживают ягоды в малиновом соке. Ягоды земляники перебирают, моют и высушивают на полотенце, затем замораживают в полиэтиленовых пакетах. Вымытые яблоки режут на кусочки, извлекают сердцевину, очищают от кожицы и замораживают аналогичным способом. Ранетки замораживают целиком. Сливы, вишни замораживают целиком вместе с косточками. После замораживания продукты вынимают из контейнеров, кладут в сухие пакеты и плотно завязывают, обязательно выпустите воздух. После замораживания любые фрукты и овощи увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства. Хранить «запасы впрок» в стаканчиках, мешочках из-под молока неэкономно – как показывает собственная практика – они занимают слишком много места, хотя в малых количествах они лучше замерзают. Не следует расфасовывать овощи и фрукты в слишком большие емкости, так как последние могут треснуть. Сроки хранения замороженных продуктов: смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года. Зеленый лук, горошек и фасоль – полгода. Яблоки, цветная капуста – 5-6 месяцев. И напоследок еще один совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании.
источник
|
|
| |
miranda
| Дата: Понедельник, 20.07.09, 20:39 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Я зелень мою, сушу, нарезаю и укладываю в пластмассовые коробочки и замораживаю. Баклажаны тут уже показывала как. Перец для фарширования, тоже как есть, просто помою, высушу и в пакетики.
|
|
| |
miranda
| Дата: Понедельник, 20.07.09, 20:41 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08 | Еще слышала что много хозяек замораживают мелко- нарезанную зелень в формочках для льда, потом готовые кубики добавляют в еду. Тоже классная идея
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Понедельник, 20.07.09, 22:06 | Сообщение # 4 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Я ягоду замораживаю всегда, просто раскладываю по пакетам и в морозилку. Зимой дети с огромным удовольствием кушают ягодку! В этом году клубники мало, поэтому заморозила пока только вишню.
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
is57
| Дата: Вторник, 21.07.09, 05:34 | Сообщение # 5 |
Мастер кулинарных дел
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Регистрация: 15.01.09 | А я тоже замораживаю и ягоды, и зелень. Кстати, всегда замораживаю щавель. Сразу распределяю на порции, сколько буду класть в щи. Так же и укроп с петрушкой.заворачиваю в пленку пишевую А вишню в этом году заморозила без косточек. Чтобы можно было сразу в пирог класть.
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 21.07.09, 19:51 | Сообщение # 6 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (is57) А вишню в этом году заморозила без косточек. is57, делись секретом как косточки вынимала? Мне процесс выдавливания как то не нравится!
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
is57
| Дата: Вторник, 21.07.09, 20:48 | Сообщение # 7 |
Мастер кулинарных дел
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Регистрация: 15.01.09 | Да просто - есть такая штучка - еще с советских времен. Но, думаю, она и сейчас где-нибудь продается.
Сообщение отредактировал is57 - Вторник, 21.07.09, 20:51 |
|
| |
zapla
| Дата: Вторник, 29.03.11, 23:08 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Регистрация: 22.03.11 | Кстати, всегда замораживаю щавель. Сразу распределяю на порции, сколько буду класть в щи. Так же и укроп с петрушкой.заворачиваю в пленку пишевую Можно в обыкновенный пакет-майку,только пред шинкованием хорошо просушить.По мере необходимости отковыривается легко вилкой или ножом нужная порция при этом большой пакет экономит место в морозилке
|
|
| |
Лиса77
| Дата: Среда, 30.03.11, 11:28 | Сообщение # 9 |
Журналист
Группа: Проверенные
Сообщений: 852
Регистрация: 07.02.11 | Я стала все замораживать\, в этом году еще и молодую ботву свеклы наморозила для свекольника, я живу в квартире а свекровь в деревне, то ближе к весне, когда открывается зимняя яма с овощами, мне привозят КУЧУ морковки, я ее шинкую на миксере и по пакетикам в морозилку, со свеклой тот же прием.зато мотом уже достала пакетик и все есть. Еще я морковь и свеклу отвариваю, затем режу на мелкие кубики,и в морозилку - заготовка для салата готова.
|
|
| |
|