Долма. Три фаршированных перца
|
|
AntZ4
| Дата: Вторник, 30.08.11, 22:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Регистрация: 30.08.11 |
Так, я знаю, шо кажучи "долма" - абсолютна більшість згадує "Міміно" і незабутній діалог Рубіка і Валіко: "-Валіко, ти любішь дол-ма? -Нед!- Ето потомушто у вас нє умєют готовіть долма!"- і при цьому має на увазі "голубці з виноградного листя". Онлі. Насправді це не зовсім так...
Долма, толма, сарма - це назва цілої групи блюд, які об'єднує: а) начинка фаршем овочей (листя) б) походження з території екс-Османської Імперії, а тобто: від Каказу до Марокко, від Балкан до Нильських порогів (Крим і Таврія, як ви розумієте, теж сюди потрапляє) Наразі ми приготуєм долму у вигляді фаршированого перця (хоча при словах "фарширований перець" мені завжди чомусь видівся крутий чювак на астон-мартіні шонайменше, з годинником омєга етц- джеймс бонд, корочє:.) Шо нам потрібно? Власне перці (покрупніше і посочніше), власне фарш (який вам більше до вподоби), зелень- обов'яково! - морква, цибуля, часник, рис і для соусу сметана і томатна паста (я традіційно використовую сацибелі)
.. поки вариться до пів-готовності рис
помиті і вичищені перці на розігрітій олії трохи.. обсмажуєм? ні, скоріш прогріваєм
а от овочі: морква (кажуть, краще терти, але шо нам, козакам- важко порубати? :.), цибуля, часник і спеції - онде ви бачите кумін - обсмажуєм ретельно
.. і змішуєм чотири інгрідієнти майбутньої начинки: рис, фарш, смажені овочі і мілко рублену зелень (в мене кіндза з петрушкою 1:1)
.. і власне фаршируєм
.. тим часом сметану з томатною пастою ретельно вимішуємо, додаєм кипятку
.. і заливаєм долма
доводим до кипіння і тушим хвилин 40. Потім даємо настоятись, і ВУАЛЯ: СМАЧНОГО! :.)
|
|
| |
Хозяюшка
| Дата: Вторник, 30.08.11, 23:53 | Сообщение # 2 |
Хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 36733
Регистрация: 30.07.08 | Quote (AntZ4) Долма. Три фаршированных перца AntZ4, мм какие перчика на фото аппетитные, жаль рецепты не понятны у нас рускоязычный сайт, украинского совсем не знаю если можно перепешите рецепт по русски
Правила публикации рецептов Кулинарные игры Я -ФЕЯ КУЛИНАРИИ!!! Но могу фейнуть...а могу и нафеячить.
|
|
| |
AntZ4
| Дата: Среда, 31.08.11, 01:43 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Регистрация: 30.08.11 | Да, я знаю, что говоря "долма" - абсолютное большинство вспоминает "Мимино" и незабываемый диалог Рубика и Валико: "-Валико, ты Любиш дол-ма?-Нед! - Это потомушто у вас не умеют готовить долма!" - И при этом имеет в виду "голубцы из виноградных листьев". Только. На самом деле это не совсем так ...
Долма, толма, сарма - это название целой группы блюд, которые объединяет: а) начинка фаршем овощей (листьев) б) происхождение с территории экс-Османской Империи, то есть: от Каказа до Марокко, от Балкан до Нильських порогов (Крым и Таврия, как вы понимаете, тоже сюда попадает) Сейчас мы приготовим долму в виде фаршированного перца (хотя при словах "фаршированный перец" мне всегда почему виделся крутой чювак на Астон-мартине минимум, с часами омега, и т.д.-джеймс бонд, короче:). Что нам нужно? Собственно перцы (покрупнее и посочнее), собственно фарш (который вам больше нравится), зелень-обязательно! - Морковь, лук, чеснок, рис и для соуса сметана и томатная паста (я Традиционно использую сацибели) .. пока варится до полу-готовности рис
помытые и вычищеные перцы на разогретом масле немного .. обжариваем? нет, скорее прогреваем
а вот овощи: морковь (говорят, лучше тереть, но что нам, казакам-трудно порубить?:.), лук, чеснок и специи - вон видите кумин - обжариваем тщательно .. и смешиваем четыре ингридиента будущей начинки: рис, фарш, жаренные овощи и мелко рубленую зелень (у меня кинза с петрушкой 1:1)
.. и собственно фаршируем
.. между тем сметану с томатной пастой тщательно вымешиваем, добавляем кипятком
.. и заливаем долма доводим до кипения и тушим минут 40. Затем даем настояться, и вуаля: АППЕТИТА! :.)
|
|
| | |
|