Суббота, 18.05.24, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим сами » РЕЦЕПТЫ » Кухня народов мира » Чанахи в котелке (грузинская кухня)
Чанахи в котелке
nina_kiki Дата: Суббота, 16.05.09, 08:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2025
Регистрация: 24.11.08

 
Чанахи в котелке

Ингредиенты ::
* Ягнятина – 1 кг
* Курдючный жир – 150-200 грамм
* 10-12 небольших клубней картофеля
* 10–12 штук коротких баклажанов (можно взять длинные и порезать)
* 10-12 небольших крепких помидоров
* 1 кг сочных томатов (или 2 банки консервированных)
* 2-3 головки лука
* 10-12 зубцов молодого чеснока (или 6-7 зубчиков обычного)
* Петрушка – 1 пучок
* Киндза – 2 небольших пучка
* Фиолетовый базилик (регань) – 2 небольших пучка
* Кориандр – снятая чайная ложка
* Острый зеленый перец – 1 или 2 стручка, по вкусу
* Соль

Описание ::
Известное блюдо грузинской кухни - ароматная комбинация мяса, зелени и овощей. Попробуйте чанахи с белым столовым вином и свежеиспеченным грузинским хлебом.
Готовка:
Мясо. Ягнятину тщательно помыть, порезать на небольшие куски, стараясь при этом по мере возможности отделять сало от мяса и откладывать его отдельно.
Курдючный жир, а также кусочки сала, которые вы сняли с мяса, мелко порезать и равномерно разложить на слегка нагретой глубокой сковороде. Поставить огонь ниже среднего и вытапливать таким образом сало до тех пор, пока от него не останутся золотистые шкварки. Хочу подчеркнуть, что для максимальной эффективного результата следует удержаться от соблазна увеличить огонь или перемешать шкварки. После того, как весь жир вытопится, шумовкой достаньте шкварки; они нам больше не нужны.
Осторожно уложите порезанную кусками ягнятину в сковородку и сразу же прикройте ее защитной сеткой, чтобы не забрызгать плиту или себя. Жарьте до румяности; для этого понадобится некоторое время, так как вначале, из-за большого количества выделившейся жидкости мясо будет тушиться, и только затем начнет обжариваться. Обычно времени тушения хватает для того, чтобы довести молодое мясо почти до полной готовности, но если вы заметили, что ягнятина еще твердая, то подбавьте воды и потушите ее еще немного.
Овощи. Пока ваше мясо тушится-жарится, подготовим все остальные ингредиенты. Маленькие помидоры помыть, снять с них черенки (кожицу не трогать!), обсушить. Баклажаны, если они длинные, порезать на части длиной примерно 10 см, помыть и обсушить. Картофель (ни в коем случае не молодой!) очистить и, если клубни крупные – порезать их вдоль пополам (мы должны получить куски размером примерно с яйцо).
Зелень и острый перец помыть, мелко порезать; зубчики чеснока порезать тонкими пластинками.
Лук порезать кубиками. Сочные томаты ошпарить, очистить от шкурки и мелко порезать. Конечно, вы можете использовать консервированные томаты, однако со свежими у вашего блюда будет совсем иной аромат.
Поджаренное мясо следует осторожно достать шумовкой со сковороды и отложить в отдельной миске. Уложите куски картофеля в тот же жир, в котором жарилось ваше мясо и слегка поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Достаньте шумовкой, положите в отдельную миску. Затем таким же образом обжарьте баклажаны и помидоры, опять-таки выкладывая их шумовкой в отдельные миски.
Наконец, положите на сковородку порезанный лук, поджарьте до румяности, затем добавьте туда порезанные томаты, потушите минут 15, добавьте порезанную зелень, кориандр, перец и чеснок, посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и снимите с огня. Если томатная заливка слишком густая, можете подлить немного воды.

Последний этап: сборка блюда
В чугунный котелок укладываем слоями (каждый слой следует умеренно присыпать солью):
- баклажаны;
- мясо;
- картофель;
- помидоры.
Все вышеперечисленное залить томатной заливкой, накрыть крышкой и поставить томиться на низкий огонь (примерно на 40-45 минут). Выключить, дать настояться минут 15 и подавать, положив на тарелку всего понемногу: пару помидоров, пару кусков картофеля, мясо, и баклажан.

еще ни разу не готовила. как только овощи созреют приготовлю 012

Прикрепления: 2462359.jpg (101.3 Kb)


 
miranda Дата: Суббота, 16.05.09, 09:24 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Quote (Сладкая)
У нас в Казахстане продавали хачапури, но они не так выглядили, нго тоже очень вкусные были.

Ир, может у вас аджарские продавали?они как лодочки и еще яйцо целое взбивают посередине и выпекают.

nina_kiki, как аппетитно! мммммммммммм папа готовит это блюдо, но из говядины, бесподобно вкусное блюдо! 012

 
Сладкая Дата: Суббота, 16.05.09, 18:14 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 858
Регистрация: 23.12.08

 
Quote (miranda)
Ир, может у вас аджарские продавали?они как лодочки и еще яйцо целое взбивают посередине и выпекают.

Саш я нашла картинку у нас продавали ачма а называли хачапури.




 
nina_kiki Дата: Суббота, 16.05.09, 18:24 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2025
Регистрация: 24.11.08

 
Quote (miranda)
nina_kiki, как аппетитно! мммммммммммм папа готовит это блюдо, но из говядины, бесподобно вкусное блюдо!

из говядины это хорошо. а то я все думала чем ягненка заменить. спасибо за подсказку 012


 
miranda Дата: Суббота, 16.05.09, 23:53 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Quote (Сладкая)
Саш я нашла картинку у нас продавали ачма а называли хачапури.

ооооо про ачма я забыла, но если не ошибаюсь это армянское блюдо. мама в Грузии часто готовила, там тесто из яиц, не дрожжевое, а потом в кипящую воду опускают листы и сразу в холодную, как лазанья. очень вкусно, но долго! 1ll1
 
miranda Дата: Суббота, 16.05.09, 23:56 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 9621
Регистрация: 05.11.08

 
Quote (nina_kiki)
из говядины это хорошо. а то я все думала чем ягненка заменить. спасибо за подсказку

a4 да и получается очень вкусно! но он не обжаривает все по отдельности, только мясо и сразу в емкость для духовки, накрой и оставь на час, а потом добавь овощи и оставь еще на 30 мин. получается не очень жирно, но вкусно! vi
 
Готовим сами » РЕЦЕПТЫ » Кухня народов мира » Чанахи в котелке (грузинская кухня)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами