Пятница, 17.05.24, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Вторник, 20.09.11, 17:33 | Сообщение # 81
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Вступая на великокняжеский стол, московский князь, сообразно с установленною предшественниками практикою, разрешает ряд вопросов, составляющий широкий круг обязанностей великого князя всея Руси, и ввиду потребностей своего времени намечает новые задачи. Наиболее важным и сложным делом для него было установить отношения к Орде, удельным князьям русской земли и Великому Новгороду.

В этом направлении деятельность Семёна Ивановича особенно интересна: являясь в общем прямым продолжателем отца, он вместе с тем вносит много нового в установление отношений Москвы к удельным князьям русской земле и Великому Новгороду. Отсутствие междоусобиц в Москве, дружба с братьями и добрые отношения с Ордой дают Семёну Ивановичу возможность являться властным государем на Руси. По духовным грамотам отца, написанным еще в 1328 году, Семён получил лишь 26 городов и селений.

Братьям же его завещано Калитой 44 города и селения, остальные 26 селений отданы по завещанию вдове Ивана Даниловича с младшими детьми. Москва дана в общее владение всем трем братьям. Но, несмотря на то, что завещание Калиты давало, по-видимому, всем братьям равное значение в самом московском княжестве, Семён Иванович на самом деле имеет исключительное перед ними положение.

Интересен в этом отношении договор, заключенный братьями "у отня гроба". (Время заключения этого договора точно неизвестно, хотя многие относят его к 1341 г.). Договариваясь о распределении между собою доходов по отдельным статьям хозяйства и условливаясь относительно владения своими волостями, братья целуют крест на том, чтоб иметь во отцево место, иметь общих друзей и врагов, ни с кем "не канчивать" без общего соглашения. Сущность договора сводится к отстаиванию младшими братьями своих частновладельческих прав: великокняжеские же права всецело признаются младшими братьями за старшим.

За все время великого княжения Семёна Ивановича братья жили вполне дружно, постоянно действуя по воле старшего брата. В основании таких отношений безусловно лежали нравственные начала. Вторым обстоятельством, дававшим Семёна Ивановича большое значение среди удельных князей Руси, было умелое обращение его с ордынскими ханами. Еще при жизни отца завязываются у него отношения в Орде. В 1339 г. два раза ходил он к хану по делу тверского князя Александра Михайловича. Летом ходил с отцом, а осенью с братьями. Поручение отца С. И. выполнил и в Орде обратил на себя внимание: его с братьями отпустили с пожалованием.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 20.09.11, 17:34 | Сообщение # 82
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Властность Семёна Ивановича проявилась прежде всего в столкновении его с Великим Новгородом. Став великим князем всея Руси, Семён Иванович прежде всего напомнил новгородцам их вины перед Иоанном Даниловичем. Семён Иванович послал бояр своих в Торжок "дани брати, и начаша силно деяти". Новоторжцы послали с поклоном в Великий Новгород. Новгородские бояре пришли в Торжок, перехватали наместников великого князя и с семьями посадили их в заключение. Из Великого Новгорода отправили они к великому князю, посла со словами: "еще, господине, на столе в Новегороде еси не сел, а уже бояре твои силно деют".
Прошел месяц со времени насилия над великокняжескими наместниками, а помощь из Великого Новгорода не приходила. Новоторжцы взволновались. "Почто призывали есте новгородцев, кричала чернь своим боярам, а они князей поимали? а нам в том погибнути?". Чернь бросилась на боярские дворы, грабила дворы и села пустошила. Новгородцев выгнали из города, а княжеских наместников освободили. Бояре новоторжские бежали в Новгород, "только душею кто успел".

Между тем великий князь собирался в поход. По одному известию, предварительно собрал он в Москву всех князей "мислити о деле земском", представил князьям вину новгородцев, доказывал им, что сильна будет Русь при единой крепкой власти, призывал всех князей "быти за един". Зимою 1341 г. Семён Иванович выступил на новгородцев "со своею ратию и со всею низовскою землею". "Новгородци же почаша копити всю волость Новгородскую в город, а к великому князю Семену Ивановичю послаша с челобитьем владыку Василья и Авраама тысяцкого со иными бояры; и даст им мир по старым грамотам, и крест целоваша и даша великому князю Семену Ивановичю черьный бор по всем волостем Новгородцким да тысящу рублев на Новоторжцев; и посла князь великий Семен наместники своя в Новгород". Размирье с новгородцами кончилось и более за все время великого княжения С. И. не повторялось. Зимой 1346 г. С. И., по приглашению новгородцев, три недели пробыл в Новгороде.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 20.09.11, 17:34 | Сообщение # 83
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
С удельными князьями Семён Иванович жил вполне мирно. Его слушали, в распри с ним не вступали и даже обращались к нему с случаях внутренних междоусобий. Например, в походе его на Великий Новгород принимали участие: Константин суздальский, Константин ростовский, Василий ярославский и иные князья Низовской земли.

В Твери с половины пятидесятых годов ХІV столетия происходит междоусобие: Константин Михайлович теснит князя холмского, Всеволода Александровича, захватывает силою его бояр и слуг. Всеволод Александрович от притеснений уходит в Москву к Семёну Ивановичу. Отношения между Москвой и Тверью вполне дружественные.

Дружба эта еще более закрепляется путем двух браков: в 1347 г. Семён Иванович женился на тверской княжне Марии, дочери Александра Михайловича, а в 1349 г. дочь великого князя, Василиса, вышла замуж за Михаила Васильевича, князя кашинского, племянника Александра Михайловича.

Единственное столкновение, о котором упоминает летопись, произошло у Семёна Ивановича со Смоленском в 1351 г. Впрочем, причин столкновения летопись не указывает. Великий князь с братьями и многими русскими князьями при большой рати дошел до реки Угры; здесь пришли к нему смоленские послы; "он же, стояв на Угри осмь дней, и своя послы посла в Смоленск, и, взя мир, возвратился к Москве".


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 20.09.11, 17:35 | Сообщение # 84
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Дела церкви немало заботили великого князя московского. В начале пятидесятых годов XIV столетия в Галиче была открыта особая митрополия с подчинением ей всех епархий на Волыни. Открытием новой митрополии нарушилось единство русской церкви.

Семён Иванович и митрополит Феогност обратились в 1346 г. к константинопольскому патриарху с просьбой не допускать нежелательного для Руси нововведения. В августе 1347 г. император издал золотую буллу, которою упразднил новую митрополию. В грамоте своей император указывал, что делает это он по просьбе великого князя Семёна Ивановича и всех князей русских, а также ради "добродетельной и богоугодной жизни" митрополита Феогноста.

Единство митрополии было в значительной степени единственной еще связью раздробленной Руси; понятно, почему так горячо Семён Иванович и митрополит Феогност восстают против отдельной волынской митрополии. Незадолго до своей смерти Семён Иванович отправил послов в Константинополь с просьбой от своего имени и от имени митрополита Феогноста назначить на московскую кафедру, в случае ее вакантности, владимирского епископа Алексия. Окончательные ответы императора и патриарха не застали уже в живых ни Семёна Ивановича, ни митрополита Феогноста.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 22.09.11, 14:39 | Сообщение # 85
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Иван II Красный (1353—1359)



Иван Иванович Красный — великий князь владимирский (1353—1359), князь московский, сын Ивана Калиты, родился в 1326 г. После смерти старшего его брата, великого князя Семёна, у Ивана явился соперник на великое княжение — князь Константин суздальский.



Однако старания последнего были напрасны: хан Чанибек дал ярлык на великое княжение Ивана Ивановича, явившемуся в Орду вместе с князем Константином. Сначала, впрочем, ни суздальцы, ни рязанцы, ни новгородцы не признали его (великокняжеских) прав. Пользуясь отъездом Ивана Ивановича в Орду, рязанцы захватили московский г. Лопасну, взяли в плен московского наместника и держали его в заключении, пока не получили выкупа. Потеряв этот город, Иван Иванович вознаградил себя другими приобретениями из рязанских владений. Кн. Константин Суздальский и новгородцы лишь в 1354 г. заключили мир с Иваном Ивановичем.

Авторитет великокняжеский значительно ослабел в княжение Иван Ивановича. Не только князья тверские, но и муромские в своих междоусобицах мало обращали внимание на Москву. Боярин Алексей Петрович Хвост, изгнанный великим князем Семёном, восстановлен был Иваном Ивановичем, вопреки клятвенному обещанию, данному им Симеону, в правах тысяцкого, наследственная должность которого получила в это время большое значение.

3 февраля 1357 г. боярин Хвост был тайно убит, как кажется — боярами, составившими против него заговор. В городе начался мятеж и главные московские бояре уехали в Рязань, но вскоре возвратились, по призыву великого князя. На кафедру митрополита возведен был при Иване Ивановиче епископ Алексей (боярин Елевферий), имевший большое влияние на дела. Иван Иванович, по словам летописи "кроткий, тихий, милостивый" князь, умер 33 лет, оставив двух малолетних сыновей, Дмитрия и Ивана, между которыми, по примеру отца, разделил московский удел.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 23.09.11, 11:07 | Сообщение # 86
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Дмитрий Донской (1362—1389)


Дмитрий Иванович Донской — великий князь всея Руси, сын великого князя Ивана Ивановича от 2-й его супруги Александры; родился в 1350 г. По смерти отца своего (1359 г.) Дмитрий, с братом Иваном (умер в 1364 г.), остался малолетним. Русские князья поехали в Орду хлопотать о великокняжении. Хан Навруз дал ярлык суздальскому князю Димитрию Константиновичу.

Малолетний Дмитрий был в Орде в 1361 г., а может быть, и ранее. В Орде произошли "замятни". Хан Навруз был убит, явились два хана: в орде Мурат, за Волгой — Авдул, управляемый темником Мамаем. К Муратy поехали поверенные великого князя Димитрия Константиновича, уже севшего на стол во Владимире, и князя московского, за которого, конечно, действовали бояре. Мурат дал ярлык князю московскому; суздальский не уступал. Тогда бояре осадили Переславль, где заперся князь суздальский; Переславль был взят, Дмитрий вокняжился во Владимире (1362).



В 1363 г. хан Авдул прислал свой ярлык Дмитрий, который его принял. Мурат оскорбился таким признанием другого хана и снова дал ярлык Дмитрию суздальскому, который явился во Владимир. Московские войска, при которых были и князья, изгнали его и опустошили Суздальскую область. Во время этой борьбы князь ростовский должен был подчиниться Москве и князья галицкий и стародубский лишились своих владений. Вскоре князь суздальский не только помирился с московским, но еще просил его помощи, когда, по смерти брата его Андрея, Нижним завладел другой его брат, Борис.

Митрополит послал святого Сергия мирить князей, и когда Борис сопротивлялся, в Нижнем были заперты церкви. Борис ушел в Городец; в Нижнем сел Димитрий (1364). Вслед за тем Дмитрий женился на дочери нижегородского князя, Евдокии. Тогда же Москва укреплена каменной стеной (Кремль).

Великий князь, по словам летописи, "всех князей приводил под свою власть, а которые не повиновались его воле, на тех начал посягать". Так, он вмешался в ссору тверских князей, споривших между собой о выморочном уделе князя Семёна Константиновича. Первоначально их судил владыка тверской и решил в пользу великого князя тверского Михаила Александровича. Князья обратились к посредничеству митрополита, а Михаил — к великому князю литовскому Ольгерду, и хотя, по-видимому, дело было улажено, но в 1369 г. великий князь Дмитрий позвал Михаила на суд в Москву и заключил его и всех его бояр. Они были освобождены татарским послом; тогда Михаил снова обратился к Ольгерду, который пришел с войском и, разбив московские полки при Тростенском озере (в современном Рузском уезде), подступил к Москве. Заключен был договор, выгодный для Михаила.

В 1370 г. Дмитрий напал на тверские области; Михаил обратился в Орду к хану Магомет-Султану, ставленнику Мамая, и получил от него ярлык на великокняжение; но Дмитрий хана не послушался. Михаил в третий раз призвал Ольгерда, который, однако, не имел удачи под Москвой, помирился с великим князем и отдал дочь свою за его двоюродного брата, Владимира Андреевича. Михаил снова поехал в Орду, получил ярлык; но Дмитрий ярлык не принял, задарил посла и склонил его на свою сторону. Тем не менее Дмитрий поехал в Орду, предварительно сделав завещание, в котором распоряжался наследственными своими владениями, не упоминая о вел. княжении. В Орде его приняли благосклонно.

Михаил опять обратился к Ольгерду, который пришел, был разбит под Любутском (Калужского уезда) и заключил мир (1372). Михаил не мирился; Дмитрий пошел на Тверь, с ополчением многих князей, осадил город и принудил Михаила заключить договор, которым он навсегда отказывался от вел. княжения. В том же году Дмитрий победил Олега Рязанского, с которым велись споры о межах, и выгнал его из стольного города; но тот скоро возвратился и помирился с Д. Смирив соседних сильных князей, великий князь мог смело начать действия против татар.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 23.09.11, 11:09 | Сообщение # 87
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
В 1377 г. на Суздальскую область напал царевич Араб-шах (Арапша) из Синей орды (между Каспийским и Аральским морями). Дмитрий послал войско на помощь тестю; по неосторожности русских князей, ополчение их было разбито на реке Пьяной (в современной Нижегородской губернии). Затем татары разграбили область Нижегородскую и сделали набег на Рязанскую. Араб-шах провозгласил себя ханом Золотой орды, но скоро погиб (его монеты найдены в Казанской губернии). В 1378 г. Дмитрий удалось разбить на реке Родне (в Рязанской губернии) посланного Мамаем мурзу Бегича. Таким образом Д. защитил своего недавнего врага Олега.

В отмщение за это Мамай собрал большое войско (1380). Дмитрий, приняв благословение от святого Сергия, который отпустил на брань двух иноков: Ослябя и Пересвета, встретил Мамая на Куликовом поле, между реками Непрядвой и Доном (Тульской губернии, Епифанского уезда). С ним было много русских князей и два сына Ольгерда, Андрей и Димитрий. Великий князь литовский Ягайло вступил в союз с Мамаем, но к битве не поспел. Олег рязанский изъявил покорность Мамаю.



8 сентября произошла знаменитая битва, успеху которой способствовало преимущественно своевременное появление из засады отряда, под предводительством Волынского-Боброка и князя Владимира Андреевича. Дмитрий отличился не только как полководец, составив заранее план, но и показал личное мужество.

Мамай погиб на обратном пути; в Орде явился Тохтамыш, ставленник Тамерлана; он пошел наказать Дмитрия (1381 г.). Неожиданное нападение его заставило Донского удалиться в Кострому. Москва была взята, правда — обманом. Русь снова покорилась татарам, но народный дух уже оживился. Покоряясь татарам, Дмитрий крепко держал других князей: попытку Михаила получить ярлык он отстранил в Орде, Олега смирил оружием, опустошил землю Рязанскую, новгородцев держал в повиновении. С двоюродным братом Владимиром Андреевичем Дмитрий заключил договор, которым последний признавал Василия Дмитриевича братом старейшим, Юрия — братом равным, остальных — младшими, отказываясь от своих прав на великокняжение.

В последнем завещании своем (1389) Донской не только распоряжается наследственными владениями, но и благословляет старшего своего сына Василия великокняжением. В том же году Дмитрий Донской умер. После него остались дети: Василий, Юрий, Андрей, Петр, Иван и Константин. Грозный с князьями, Дмитрий строго держал и бояр: Вельяминов, сын последнего тысяцкого, был казнен в Москве за содействие Михаилу Тверскому. В этом отношении Донской является достойным предшественником великого князя Ивана Васильевича. Потомство сохранило о нем память как о победителе татар; но его внутренняя политика замечательна, быть может, еще больше.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 24.09.11, 17:08 | Сообщение # 88
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Даниил Александрович (ок.1283—1303)


Даниил Александрович (1261—1303) — младший сын Александра Невского, родоначальник князей московских, получил в удел Москву не позднее 1283 г. В 1283 г. с братом Андреем он действовал против старшего брата, великого князя Дмитрия.



Когда великокняжеский стол занял Андрей, Даниил действовал против него в союзе с племянником Иваном, князем переяславским, и дядей Михаилом тверским (1296). В 1301 г. Даниил ходил к Переяславлю и здесь в битве "некакою хитростью" взял в плен князя рязанского Константина Романовича.
В 1302 г. умер Иван Дмитриевич переяславский, отказавший отчину свою, за неимением детей, дяде, Андрей, давно уже "посягавший" на Переяславль, отправил в последний своих бояр и тиунов; но Даниил выгнал их оттуда и посадил там своих наместников. В следующем году, 4 марта, он скончался. Церковь причла его к лику святых. Мощи его обретены 30 августа 1652 г. и по повелению царя Алексея Михайловича перенесены в основанный им Данилов монастырь.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 25.09.11, 14:55 | Сообщение # 89
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Василий I Дмитриевич (1389—1425)


Василий I Дмитриевич — великий князь Владимирский и Московский, родился в 1371 г., сын Дмитрия Донского. 12-ти лет от роду, в 1383 г., был послан отцом в Орду тягаться с тверским князь Михаилом Александровичем о великокняжеском столе. Там Василий был задержан ханом в обеспечение уплаты московского долга и лишь через 3 г. ему удалось бежать из Орды и возвратиться в Москву через Пруссию, где он познакомился с дочерью литовского князя Витовта Софьей, на которой впоследствии и женился.



Умирая, Дмитрий Донской благословил Василия на великое княжение Владимирское (1389 г.), остальные же свои уделы распределил между пятью сыновьями с таким расчетом, что владения одного Василий были больше владений всех прочих. Но, не довольствуясь этим, Василий после смерти отца поехал в Орду, где выхлопотал себе ярлык на Нижегородское княжество, которое и было присоединено к Москве в 1393 г.
Однако при осуществлении этого присоединения Василию пришлось вступить в борьбу со своим дядей, князем Семеном Дмитриевичем, на помощь которому явились татары Тамерлана. Василий, оставив часть своего войска под начальством князя Владимира Андреевича Храброго в Москве, сам выступил к Коломне.

В августе 1395 г. Тамерлан, дойдя до Ельца, по неизвестным причинам повернул назад. После этого борьба за Нижний Новгород продолжалась без особого напряжения до смерти князя Семёна в 1402 г. Воспользовавшись междоусобиями в Орде, Василий прекратил посылку татарам "выхода". В 1408 г. новый хан Едигей вторгся в Рязанскую землю, разбил князя Федора Олеговича и подступил к Москве. Василий бежал в Кострому.

Разграбив ряд городов, Едигей простояв у Москвы зиму, должен был вернуться в Орду. В княжение Василий начавшаяся при Дмитрии Донском борьба с Литвою не прекращалась. Поводом к вражде служили Смоленск, Новгород и Псков. В 1395 г. Витовт присоединил себе Смоленск, а в 1408 г. двинулся со всеми полками на Москву. Василий пошел навстречу к р. Угре, но оба войска, простояв друг против друга 3 месяца, в открытый бой не вступили. Между великими князьями был заключен "вечный мир", по которому р. Угра была признана пограничною чертою. Василий Дмитриевич умер в 1425 г.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 26.09.11, 17:31 | Сообщение # 90
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Василий II Васильевич Тёмный (1425—1433, 33 – 34, 34-46, 47-62)


Василий II Васильевич Тёмный — великий князь Московский, родился в 1415 г., занял великокняжеский престол по смерти отца своего, Василия Дмитриевича, в 1425 г. Почти 40-летнее княжение Василия прошло в непрерывных походах — в борьбе с князьями за Москву и с татарами.

Особой ожесточенностью отличалась борьба с дядей Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным, которые не хотели признавать за старшинства Василия. Борьба эта тянулась много лет, хотя неоднократно прерывалась заключением "вечного мира". Весной 1434 г. князь Юрий, разбив Василия при р. Куси, заставил его бежать из Москвы в Новгород и сам сел на великое княжение, но вскоре умер. Этим воспользовался Василий и вернулся в Москву, заключив мир с сыновьями Юрия, уступив им в удел часть своих земель. Однако через несколько месяцев Василий Косой нарушил свою "проклятую грамоту" (крестоцеловальную запись) и захватил Кострому, Галич и Устюг. Василий Темный, наскоро собрав полки, сам выступил против Косого и, разбив его полки в Ростовской области, взял в плен Василия Косого и ослепил его.



Борьба с князьями на время прекратилась, но Василию Темному пришлось вновь бежать из Москвы, когда в 1439 г. ее осадил хан Улу-Махмет. Пока Василий набирал в Нижнем Новгороде войско против хана, татары, разграбив посады возле Москвы, ушли в Орду. В 1443 г. татары царевича Мустафы ворвались в Рязанскую землю. Василий II выслал против них Оболенского и Голтяева. К этим воеводам присоединились мордва и рязанские казаки с рогатинами, топорами, сулицами и ослопами. Все эти ратные люди шли на лыжах. На р. Листани произошел жестокий бой, окончившийся лишь к вечеру полной победой русских, причем Мустафа был убит.

Спустя 2 года хан Ялу-Махмет послал против Василия II сыновей своих Мамутяка и Ягуба. Василий со своими полками подошел к Суздалю и здесь, возле Евфимиева монастыря, при р. Нерль, вступил в бой. Московские войска были разбиты наголову и бежали, а сам Василий, сильно израненный, попал в плен, откуда был освобожден за большой выкуп. Прибыв в Москву, Василий II нашел ее занятой Дмитрием Шемякой, который объявил себя великим князем, ссылаясь на то, что Василий II получил свободу лишь благодаря клятвенному обещанию отдать хану московскому княжение.
14 февраля 1446 г. Василий был вероломно захвачен Шемякой в Троицком монастыре, ослеплен и отправлен в заточение в Углич. Жестокое преследование Шемякою всех сторонников Василия вызвало сильный ропот среди московских людей и духовенства, и уже в следующем году Дмитрий Шемяка освободил Василия из заточения и, заключив с ним мир, дал ему в удел Вологду. Но Василий, к которому стали стекаться все недовольные Шемякой, уехал в Тверь. В то же время к нему на помощь явились татары и многие мелкие князья, бежавшие перед тем в Литву. Видя себя покинутым, Шемяка бежал.

В 1450 г. возле Галича Костромского войска Василия одержали победу над войсками Шемяки, который спасся в Новгороде. Наступившая в 1451 г. смерть Шемяки прекратила многолетнюю борьбу Василия за права на великое княжение. Но борьба с татарами продолжалась почти до конца княжения Василия. Последний поход его на Казань был начат в 1461 г. и закончился без боя миром во Владимире.

Василий умер 27 марта 1462 г. от "сухотной болезни". Несмотря на исключительно тревожный характер своего княжения, он неуклонно стремился проводить политику своих предшественников, "собирателей земли русской". Ему удалось даже почти уничтожить вольность Велик. Новгорода и Пскова, которые, оставаясь формально независимыми от Москвы, обязаны были платить дань великому князю.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами