Суббота, 01.06.24, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Четверг, 08.09.11, 18:08 | Сообщение # 71
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Ярослав Ярославич Тверской (1263—1272)


Ярослав Ярославич (Афанасий) — великий князь тверской (1230—1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247 г.). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав вместе с Андреем заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен: при взятии Переяславля союзники Невского — татары — убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в плен.



В 1254 г. Ярослав бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 г. новгородцы, желавшие избавиться от правления Невского, перевели Ярослава во Псков, а потом в Новгогрод. Александр Невский пошел против Ярослава, который бежал неизвестно куда; время возвращения его в свое княжество неизвестно. В 1258 г. Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен "со многою честью" и возвратился в Тверь. В 1262 г. Александр Невский посылает Ярослава на помощь Новгороду против немцев

По смерти Александра Невского (1263 г.) Ярослав и Андрей вступили в борьбу из-за великокняжеского стола. Спор был отдан на решение хана, который передал великокняжеский ярлык Ярославу. Теперь во власти Ярослава были Тверское и Владимирское великие княжества. В 1266 г. новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав Дмитрия Александровича, пригласили княжить Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить свое положение в Новгороде.

В 1267 г. Ярослав чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, бежавших из Литвы во Псков; новгородцы хотели их перебить, но Ярослав не допустил до этого. Другой причиной распри было избрание псковичами в князья литовца Довмонта вместо сына Ярослава, Святослава. Вскоре сам Ярослав уехал из Новгорода (1267), оставив там племянника Юрия Андреевича. В 1268 г. Ярослав, по просьбе новгородцев, послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве.

Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь еще в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки. В 1270 г. был заключен мир с немцами; в том же году Ярослав был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе кн. Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооруженную помощь от татар.

Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, князь костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 г. велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у г. Русы; наконец Ярослав примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича. В 1271 г. Ярослав ездил в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского, и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия (16 сентября 1271 г.).


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 13.09.11, 01:37 | Сообщение # 72
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Василий Ярославич Костромской (1272—1277)


Василий Ярославич Костромской при жизни брата, Ярослава Ярославича тверского, Василий отклонил от Новгорода великую беду — нашествие татар, которых призывал против Новгорода его брат. По проискам Ратибора, новгородского тысяцкого, хан уже приказал полкам выступить и наказать новгородцев. Но Василий успел убедить хана, что новгородцы не думали отвергать его власть, как доносил Ратибор, и хан воротил полки.
Оказав Новгороду эту услугу, Василий надеялся без всяких споров быть выбранным в князья этого вольного города. Но ему явился соперник в лице его племянника, Димитрия Александровича Переяславского, которого поддерживал посадник боярин Павша. Димитрий одержал верх. Думают, что Василия не выбрали потому, что он требовал уничтожения грамот, данных Новгороду его братом, а Димитрий согласился княжить на всей воле новгородцев.



Василий, с помощью татар и другого племянника своего, Святослава Ярославича тверского, силою заставил новгородцев избрать его. Димитрий Переяславский удалился в свое княжество. При Василии Ярославиче в 1274 г., во Владимире-на-Клязьме, куда приехал киевский митрополит Кирилл, был поместный собор. В послании Кирилл громит народ за языческие обычаи, духовенство — за нерадение, но не говорит ни слова о княжеских усобицах, т. е. о корне зла, и все беды приписывает несоблюдению церковных уставов. В 1275 г. произведена была вторая татарская перепись.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 13.09.11, 23:23 | Сообщение # 73
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Дмитрий Александрович Переяславский (1277—1281, 1283—1293)


Дмитрий Александрович Переяславский — сын Александра Невского, князь переяславский, потом великий князь владимирский (1250—1294). В 1259 г. Дмитрий посажен был отцом на княжение в Новгороде, откуда в 1262 г. совершил поход на Юрьев и возвратился "со многим товаром". Но как только скончался Невский, новгородцы изгнали его, "зане... еще мал бяше".



В 1268 г. Дмитрий приходил в Новгород со своими войсками и принимал участие в битве под Раковором. В 1270 г., изгнав великого князя Ярослава, новгородцы пригласили Дмитрий к себе, но он не хотел "взять стола перед стрыем своим", хотя под другим дядей, великим князем Василием (Костромским), в 1272 г., он неудачно добивался этого стола.
В 1276 г. Дмитрий Александрович, по праву старшинства, занял великокняжеский стол; в том же году и новгородцы посадили его у себя на княжении. В 1280 г. у него вышел разлад с новгородцами, но, по ходатайству новгородского владыки, он примирился с ними. Дмитрий Александрович стремился к стеснению самостоятельности удельных князей, которые, в свою очередь, старались обособиться от великого князя. Потому-то брат Дмитрий, честолюбивый Андрей Городецкий, заручившись в 1281 г. помощью в Орде, так легко собрал под свои знамена многих князей и заставил Дмитрия бежать.

Последний хотел засесть в Копорье, куда уже вступила его дружина, но новгородцы заступили ему путь на берегу Ильменя, заставили его отказаться от Копорья и "показали ему путь". При этом они взяли в заложники двух дочерей Дмитрия и бояр его, с женами и детьми, обещав отпустить их, когда "мужи" великого князя выйдут из Копорья. Дмитрий ушел за море, но скоро воротился в свой Переславль.

Андрей опять пошел в Орду с жалобами на брата, а его союзники, князья тверской и московский с новгородцами, выступили против Дмитрия, но под Дмитровом примирились с ним (1283). Между тем Андрей привел татар; Дмитрий ушел за помощью к хану черноморских татар Ногаю, бывшему во вражде с Золотой Ордой, и возвратился от него с ярлыком, подтверждающим за ним великокняжеский стол.

Андрей примирился с братом, но неискренне. В 1280 г. он опять привел на Дмитрия какого-то ордынского царевича, но был разбит. В 1293 г. Андрей в третий раз поднялся на брата с татарами: Дмитрий бежал сначала в Волок, а потом во Псков. Татары с Андреем пошли по его следам, опустошая все по пути, но дары новгородцев остановили их: первые пошли восвояси, а последний — в Новгород. Дмитрий решился возвратиться в свою волость, но, потеряв на пути обоз, отбитый у него новгородцами, примирился с братом: уступив ему великокняжеский стол, он удовольствовался Переславлем, на пути к которому, в Волоке, скончался.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 14.09.11, 17:52 | Сообщение # 74
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Андрей Александрович Городецкий (1281—1283,1293—1304)


Андрей Александрович Городецкий (год рождения неизвестен – 1304) — сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. и костромской, впоследствии великий князь. В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата Дмитрия.



Поехав в Орду, Андрей получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Остальные русские князья также соединились с Андреем против Дмитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на счет Новгорода. Дмитрий не мог сопротивляться и удалился за море, по всей вероятности, в Скандинавию.
Татары разрушили Переяславль, стольный город Дмитрия, и разорили Суздальскую землю до Торжка. А., роскошно угостив татарских вождей во Владимире, отпустил их, а сам поехал в Новгород, где был принят с честью. Однако верх одержал на этот раз все-таки Дмитрий, который обратился за помощью к могущественному хану Ногаю, отложившемуся от Золотой Орды.

Между братьями произошло примирение, неискреннее, впрочем, со стороны А. В 1285 г. Андрей начал враждебные действия против брата, вызвав к себе какого-то царевича из орды, но был разбит. Столь же неудачна была попытка Андрей действовать против Дмитрия в союзе с новгородцами. В 1293 г. Андрей в третий раз навел на русские земли татар, которые в этот поход разграбили Владимир и 34 других города. Дмитрий должен был отказаться от великого княжения и вскоре (в 1294 г.) Андрей занимал владимирский стол еще 10 лет, живя обыкновенно в Городце Волжском (ныне село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда). В свою очередь ему также пришлось бороться с удельными князьями: своим младшим братом Даниилом Московским, двоюродным — Михаилом Ярославичем Тверским и племянником — Иваном Димитриевичем Переяславским.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 15.09.11, 13:57 | Сообщение # 75
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Михаил Ярославич Тверской (1305—1317)


Михаил Ярославич Тверской — великий князь тверской. Родился в 1271 г., стол занял около 1285 г.; в 1286 г. успешно преследовал литовцев, напавших на Тверскую землю. В 1288 г. за то, что Михаил "не восхоте поклонитися великому князю Дмитрию", последний с большим войском явился в Тверскую землю, опустошил окрестности Кашина и дошел до самой Твери, но тут был заключен мир, и Михаил жил в согласии с Дмитрием до смерти последнего (1294).



Зато с первых же лет княжения его брата Андрея открывается борьба, несколько раз прекращаемая духовенством. В 1301 г. Михаил пошел на помощь новгородцам против шведов, построивших на Неве против Охты крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о Переяславле.
С 1304 г., когда по смерти великого князя Андрея множество его бояр отъехало в Тверь, начинается продолжительная борьба Москвы с Тверью из-за великого княжения. Получив в 1304 г. от хана ярлык, Михаил пошел с большою ратью на Москву, но, не будучи в силах взять ее, вернулся, заключив мир с Юрием. В 1308 г. снова пошел на Москву, бился под городом и "много зла сотвори".

Вслед за тем Михаил Ярославич был приглашен в Новгород для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель. Но в 1314 г. новгородцы, воспользовавшись пребыванием Михаила в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе Юрия Даниловича.

Вернувшийся Михаил разбил новгородцев под Торжком, взял с них окуп в 5000 гривенок серебром, равно с жителей Торжка, и казнил главных виновников возмущения, продолжая в то же время не пропускать в Новгород хлебных обозов. В 1316 г. Михаил Ярославич снова поднялся на новгородцев со всею Низовскою землею, но до сражения дело не дошло. В следующем году против него поднялся получивший ярлык на великое княжение и женившийся на сестре Узбека, Кончаке, Юрий, пользуясь содействием новгородцев, но потерпел страшное поражение при с. Бортеневе (1318), после которого был заключен мир. Михаил Ярославич, боясь татар, согласился на уступки. В 1319 г. Михаил был казнен по приказанию хана, обвиняемый в утайке дани и отравлении пленной Кончаки. От брака с Анной Дмитриевной Ростовской Михаил имел сыновей Дмитрия Грозные очи, Александра, Константина, Василия и дочь Федору.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 16.09.11, 23:32 | Сообщение # 76
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Юрий Данилович (1318—1322)


Юрий (Георгий) Данилович — сын Даниила Александровича московского, князь московский и великий князь владимирский. Родился в 1281 г.; по смерти отца своего (1303 г.) наследовал Москву и Переяславль Залесский. Великий князь Андрей Александрович сильно добивался Переяславля, но Георгий удержал его за собой. До тех пор распри шли между детьми Александра Невского. Со смертью Андрея (1304 г.) ожесточенная борьба за великокняжеское достоинство начинается между князьями московскими и тверскими.



Георгий и Михаил тверской поехали в орду, а оставшиеся в уделах их братья и бояре, поддерживая интересы своих князей, довели дело до кровопролития. Не успев схватить самого Георгия на пути его в орду, тверичи пошли на Переяславль, но разбиты были Иваном Калитой. Между тем в орде Михаил выиграл тяжбу и, не довольствуясь этим, два раза безуспешно нападал на Москву (1305—08 г.). Георгий хотел вознаградить себя в другом месте: он приказал убить князя рязанского Константина, взятого в плен еще Даниилом, и удержал за собой рязанский город Коломну (1307 г.).

Между тем наместники Михаила своими притеснениями вызвали сильный ропот в новгородцах, и потому Георгию во время поездки князя тверского в орду к новому хану легко было посадить в Новгороде брата своего Афанасия (1314 г.). В 1315 г., очевидно, по жалобам Михаила, Георгия позвали в орду, где он успел умилостивить хана Узбека, жениться на сестре его Кончаке (Агафии) и получить на великое княжение ярлык, в подкрепление которого ему дан был отряд татар под начальством Кавгадыя.

Михаил отказался от великого княжения (1317 г.), но Георгий все-таки пошел на Тверь и встретился с Михаилом при селе Бортеневе. В происшедшем здесь бою Михаил одержал решительный перевес. Кончака взята была в плен, Георгий бежал в Новгород. Между соперниками заключен был мирный договор, по которому, между прочим, освобождалась из плена Кончака. Оказалось, однако, что она умерла в Твери или ее уморили, как ходили тогда слухи, много повредившие Михаилу в орде. В 1318 г. князья отправились в орду на суд хана.

Сторону Георгия держал Кавгадый, по совету которого написаны были многие "лжесвидетельства" на Михаила. Михаил был убит, и Георгий возвратился во Владимир с великокняжеским ярлыком и с телом Михаила, которое с трудом согласился отдать сыну Михаила, Александру (1319 г.). Дмитрий Тверской обязался уплатить ему 2 тыс. руб. татарского выхода и не искать великого княжения (1321 г.); но пока Георгий в 1322 г. проживал в Новгороде и опустошал с новгородцами окрестности Выборга, Дмитрий успел обвинить его в утайке дани и получить в орде великокняжеский ярлык.

В 1323 г. Георгий предпринял из Новгорода поход на шведов и в устье Невы, на Ореховом острове, поставил городок. Второй поход совершен был им в Заволочье, причем взят был Устюг. Затем Георгий отправился в орду. До ханского суда, однако, дело не дошло: Дмитрий тверской "без царева слова" убил своего противника (1325 г.). Тело Георгия привезено было в Москву и погребено митрополитом Петром.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 17.09.11, 17:27 | Сообщение # 77
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Дмитрий Грозные Очи (1322—1325)


Дмитрий Михайлович по прозванию Грозные Очи — сын Михаила Ярославича, великий князь тверской (1299 –1325). Заняв, в 1319 г., тверской стол, Дмитрий, прежде всего, постарался примириться с врагом своего дома, Георгием Даниловичем Московским, и высвободить из его рук тело убитого в Орде отца.
В 1320 г. Дмитрий женился на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина. Михаил, кажется, наделал в Орде много долгов: в 1321 г. в Кашин приходил татарин Таянчар "с жидовином должником и много тягости учинил Кашину". В том же году на Кашин ходил Георгий московский; но тверские князья заключили с ним мир, по которому Дмитрий выдал ему 2 тыс. руб. татарского выхода и обязался не домогаться великого княжения владимирского.



Георгий не отдал этого выхода ханскому послу, а Дмитрий, отправившись, в 1322 г., в Орду, рассказал о том хану и за этот донос получил ярлык на Владимирское княжество. Георгия потребовали в Орду вторично; поехал туда и Дмитрий, но, не дождавшись ханского суда, 21 ноября 1324 г. убил Георгия и тем навлек на себя гнев хана, который приказал убить его.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 19.09.11, 01:57 | Сообщение # 78
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Александр Михайлович Тверской (1325—1327)


Александр Михайлович Тверской — князь тверской, сын Михаила Ярославовича. Родился в 1301 г.; на великом княжении Владимирском был с 1325 г. по 1327 г., умер в 1339 г. 29 октября. Александр Михайлович впервые является политическим деятелем в 1319 г., когда он ездил с тверскими боярами во Владимир к великому князю Юрию Даниловичу московскому "докончать мир", а вместе с тем выпросить своего отца, убитого в Орде (22 ноября 1318 г.).



В 1322 г. Александр помог получить ярлык на великое княжение своему старшему брату –Дмитрию Грозные Очи, подавшему к хану Узбеку с жалобой на своего соперника Юрия, что последний не доставил в Орду выхода с Твери. Юрий поехал было также в Орду, но Александр на дороге напал на московского князя, отнял у него казну и заставил бежать в Псков. Александр сопутствовал Дмитрию во время несчастной поездки его в Орду, когда Дмитрий в присутствии хана убил своего врага Юрия, "мстя кровь отчу" (21 ноября 1324 г.). За такое самоуправство Узбек велел убить Дмитрия (15 сентября 1325 г.) и хотя гневался на тверских князей, называя их крамольниками, отдал все ж таки великокняжеский стол Александру Михайловичу, который вместе с тем был признан князем и в Новгороде.
По обычаю того времени, Александр жил не во Владимире, а в Твери. Здесь 15 августа 1327 г. случилось происшествие, имевшее влияние на его участь. В Тверь приехал из Орды знатный посол Чолхан (известный в русских летописях под именем Шевкала), двоюродный брат Узбека, с большою свитой. Он занял в Твери старый княжеский двор, устроенный отцом Александра, Михаилом, и держал себя с великою гордостью, а находившиеся в его свите татары причиняли жителям невыносимые обиды.

Распространился слух, что Шевкал хочет сесть князем в Твери. Выведенные из терпения тверичи сами расправились с грабителями: 15 авг. 1327 г. все татары, находившиеся в Твери, в том числе и Шевкал, были перебиты. Участие князя в этом избиении послов татарских сомнительно, есть известие, что он, напротив, старался сдержать народное негодование. Как бы то ни было, но Александр был выставлен перед ханом виновником этого возмущения. Наказать Александра хан поручил князю московскому Ивану Даниловичу Калите, дав ему на помощь 50000 татарского войска. Тверское княжество, а в том числе сама Тверь, с частью новгородских владений (Новоторжская волость) подверглось сильному разорению.

Александр бежал в Новгород, но не был принят из страха перед татарами, а потому удалился в Псков, который, стремясь к обособлению от Новгорода, с радостью признал своим князем Александра. Великое княжество хан отдал Калите, а Тверь — брату Александра, Константину (в 1328 г.). Между тем Узбек велел русским князьям "искать" Александра. Калита и другие князья собрались в Новгороде и отсюда посылали во Псков склонять Александра к поездке в Орду (1329). Александр отвечал: "Вам же лепо было друг за друга стояти, а татарам не выдавати, но противлятися за них за один и за Русскую землю: вы же сопротивное творите и татар наводите на христиан и братью свою предаете татарам".

Александр хотел было ехать в Орду, но псковичи не пустили его. Тогда Калита уговорил митрополита Феогноста отлучить Псков от церкви. Александр, не желая, чтобы псковичи страдали из-за него, удалился в Литву, и отлучение было снято. Через 1,5 года Александр возвратился княжить во Псков под покровительством литовского князя Гедимина. Но, княжа во Пскове, Александр соскучился по родной Твери и раздумался о своих детях, которым грозила участь лишиться своего княжения; Псков же по формам своего быта не мог быть наследственным княжеством.

В 1333 г. Александр послал к хану своего сына Федора узнать, нельзя ли ему получить обратно Тверь; Федор отвечал, что есть надежда на ханскую милость, но что хан ждет самого Александра. В следующем 1334 г. Александр, получив благословение от митрополита, явился к хану и сказал ему: "Я сделал много зла тебе, но теперь пришел принять от тебя смерть, будучи готов на все, что Бог возвестит тебе". Узбек был доволен таким смирением Александра и возвратил ему Тверь.

Но недолго пришлось покняжить Александру в Твери после десятилетнего изгнания. С возвращением Александра возобновлялось соперничество Твери с Москвой. В 1339 г. Узбек по наговорам Калиты вызвал Александра Михайловича в орду и приказал его убить вместе с сыном Федором (29 октября). Тела князей были привезены в Тверь, где и погребены в Спасском соборе.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 19.09.11, 17:31 | Сообщение # 79
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Иван Калита (1328—1340)


Иван Данилович по прозвищу Калита — великий князь владимирский (1328—1341), князь московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями он не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками.



Еще при жизни Георгия Даниловича Иван Данилович управлял московским княжеством. После смерти Георгия, хан Узбек отдал великое княжение тверскому князю Александру. Пользуясь случившимся в Твери, в 1327 г., убийством татарского посла Чолхана (Щелкана), Калита поспешил в Орду, возвратился с татарским войском и опустошил огнем и мечом всю Тверскую землю.

В следующем году Иван Данилович получил от хана ярлык на великое княжение, он не перестал, однако, преследовать несчастного тверского князя, который укрылся в Пскове. Не надеясь взять этот город силой, Иван Данилович прибегнул к помощи духовенства: угроза митрополита Феогноста отлучить от церкви весь Псков заставила князя Александра удалиться на некоторое время в Литву. Когда он вернулся в Псков, Иван Данилович, в 1339 г., отправился к татарам. По его внушению, хан послал Александру приказ явиться в Орду. Здесь тверской князь был убит, а Калита вернулся в Москву с великим пожалованием и, торжествуя победу над Тверью, велел снять большой колокол тверского Спасского собора и перевезти в Москву.
Самовластно распоряжался Калита и в других княжествах. В Ростове, в 1330 г., его воеводы чинили всякие насилия над жителями и повесили старшего ростовского боярина Аверкия. В 1332 г. Иван Данилович начал войну с Новгородом, вследствие отказа последнего уплатить старинную дань (так называемое "закамское серебро"), но вскоре заключил мир.

В конце княжения он снова потребовал от новгородцев большую сумму денег и, когда они отказались уплатить ее, отозвал своих наместников; эта распря окончилась уже при его сыне. В 1340 г. Калита, по приказанию хана, отправил войско на непослушного Орде смоленского князя Иоанна Александровича и опустошил, вместе с татарами, Смоленскую область. В княжение Калиты его владения начали пользоваться большим спокойствием и благосостоянием: "Бысть тишина христианам и престаша татарове воевать Русскую землю", — говорят летописцы, разумея под Русской землей в данном случае Владимирское и Московское княжества.

Иван Данилович был бережливым хозяином, старавшимся об увеличении своего княжества и своего богатства. В своем завещании он заботливо пересчитывает все купленные им села и золотые сосуды. На эту черту его указывает прозвище Калита — мешок с деньгами, скопидом (Карамзин объясняет это прозвище иначе — тем, что Иван Данилович всегда носил при себе мешок с деньгами для раздачи бедным). Калита заботился о внутреннем устройстве своих владений и, по одному известию, избавил русскую землю от татей.

К сильному князю стекались бояре из Твери, Чернигова, Киева и даже из Орды (мурза Чет). Важным событием в княжение Ивана Калиты было переселение митрополита Петра из Владимира в Москву на постоянное жительство. Калита сумел приобрести особое расположение митрополита и по его просьбе воздвигнул в Москве каменный Успенский собор. Новый митрополит Феогност, следуя примеру своего предшественника, также поселился в Москве. Кроме названного собора, Иван Данилович построил в Москве еще три каменных храма и возобновил кремлевские стены (еще деревянные).

Несмотря на свое богатство и силу, Калита не сделал важных земельных приобретений. Приобретение им гг. Галича, Углича и Белозерска, на которое указывает духовная Дмитрия Донского, остается под сомнением, так как Калита не упоминает о них в своих духовных грамотах. По объяснению Соловьева, Калита купил эти города, но оставил за продавцами некоторые права владетельных князей. Перед смертью Иван Данилович принял пострижение и схиму. Все свое движимое и недвижимое имущество он разделил между тремя сыновьями и женой: г. Москву он оставил в общее владение наследникам, сыну Симеону дал гг. Можайск, Коломну и 16 волостей, Иоанну — Звенигород, Кремичну, Рузу и еще 10 волостей, Андрею — Лопасну, Серпухов и еще 9 волостей, жене Елене с дочерьми — 14 волостей.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 20.09.11, 17:32 | Сообщение # 80
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Семён Гордый (1340—1353)


Семён Иванович Гордый — сын великого князя Ивана Даниловича Калиты, великий князь Московский. 31 марта 1341 г. не стало Ивана Калиты. Русские князья спешили в Орду, где должен был решиться вопрос о преемнике скончавшегося великого князя. Семён с братией (Иваном и Андреем), Константин Тверской, Константин Суздальский, Василий Давидович Ярославский и "прочии князи Рускии" летом 1341 г. были уже в Орде, а "тое же осени выиде из Орды на великое княжение князь Ceмен Иванович" и "все князи Рускиа под руце его даны".

1 октября 1341 г. Семён Иванович "седе на столе в Володимери". Семён Иванович вступал на великокняжеский стол при очень счастливых для себя условиях. Московское княжество, выдержав тяжелую борьбу с Тверью за права на великокняжеский стол, несомненно занимало уже первенствующее положение между всеми русскими княжествами.



Удобное географическое положение гарантировало Москве быстрый прирост населения. Умело поставленное частное великокняжеское хозяйство обеспечивало все возраставшее благосостояние княжества. Трудами Ивана Даниловича упрочились вполне дружественные отношения между Москвою и Ордою. Наконец, предшественники Семёна Ивановича в общих чертах наметили ту политическую программу, следуя которой великий князь обеспечивал благосостояние и верный рост Московского княжества.

Личными своими качествами великий князь, как нельзя лучше, отвечал запросам времени. Проникнутый всецело традициями своих предшественников, умудренный практической деятельностью отца, имея и сам уже достаточный навык в делах правления, Семён Иванович имел все данные, чтобы с блеском продолжать дело первых московских князей-собирателей. Деятельность московских князей-собирателей представляет из себя вполне законченное целое. И в этом целом деятельность каждого отдельного московского князя — звено, прочно скрепленное со звеньями последующим и предыдущим.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами