Среда, 15.05.24, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Продукты. Все что мы едим » История о....
История о....
sigizmund1 Дата: Вторник, 01.05.12, 22:11 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История появления омлета



Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Время приготовления омлета мизерное. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет - не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.

Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно - тогда вперед.

Итак. Кто придумал омлет? Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.

Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне? Весьма спорное утверждение.
Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.

В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой. Так что своя история омлета есть и в России.

Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно. Кстати, в некоторых городах США тоже существуют омлетные праздники.

Чуть не забыл про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.
Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.

Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.

В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, - обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.
В Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности - добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад. А это не такой уж и большой срок.

Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно - может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории - столько и мнений.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 01.05.12, 23:40 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История макарон



По сути, макаронами можно назвать и вермишель, и лапшу, и обычные рожки - большой разницы между ними нет. Некоторые из них полые, другие нет (например, спагетти). А знаете ли вы, где и когда впервые появились макароны? В Европе, Азии, Африке или, может быть, в Америке?

Многие из вас, конечно же, скажут, что макароны - это традиционное блюдо итальянской кухни, впрочем, как и спагетти. Такое мнение не совсем верное, хотя и имеет право на существование. Действительно слово «Maccheroni» пришло из Италии. Свои рецепты были у сицилийцев, свои - у генуэзцев. Кстати, о великих итальянских городах, Генуе и Венеции, которые, впрочем, долгое время считали себя совершенно независимыми. Макароны можно было хранить довольно продолжительное время, поэтому трюмы моряков из Генуи и Венеции частенько и заполнялись макаронами. Ведь купцы плавали со своими товарами за многие тысячи километров от родины. Ну а затем с Апеннинского полуострова макароны распространились по всей Европе. Вермишель же впервые появилась во Флоренции и Неаполе.

Можно добавить, что и в Россию первые макароны попали из Италии. Случилось это во времена царствования Петра Великого, который часто приглашал к себе иностранных мастеров. Одним из них оказался итальянский судостроитель, который и привез с собой энное количество макарон. Такова история появления макарон в России. Ну а далее - как всегда. Народу понравилось, и блюдо прижилось. А вот первую фабрику открыли французы в городе Одесса, который в те времена входил в состав Российской империи. Для их производства использовалась мука из пшеницы.

Согласно другим источникам, слово макароны греческого происхождения. Дословный перевод гласит: «макароны» по-гречески - это «еда, сделанная из муки». Правда, достоверных доказательств существования макарон в Древней Греции не так уж и много. Разве что, греческое «makros», означает - «длинный».

Другое дело - Римская Империи, о которой ученые знают намного больше. Рим властвовал над тогдашним миром, а кулинарное искусство римлян достигло небывалых высот. В частности при императоре Тиберии, когда появились первые книги с кулинарными рецептами. В Риме макароны уже знали, правда, они отличались от привычных нам, что естественно, технологии-то были абсолютно другими. Арабы, бывавшие в Риме, также рассказывали после возвращения домой о новом блюде, незначительно отличавшемся от сегодняшних макарон.
Нельзя не сказать и о китайцах. Археологи во время раскопок какого-то старинного китайского городища нашли остатки лапши в керамической крестьянской посуде. Точный возраст находки определить трудно, приблизительно - от 3000 до 5000 тысяч лет. Выходит, что китайцы, а совсем не итальянцы первыми придумали лапшу и макароны. В Китае макароны упоминаются в старинных сказках, легендах, мифах, их описание частенько встречается в древних рукописях. К примеру, согласно китайским верованиям, лапша из риса помогала при избыточном весе или при обнаружении других человеческих недугов. Так что, вполне возможно, лапшу и макароны придумали китайцы. Они вообще много чего придумали. Да, и еще. Великий путешественник Марко Поло не привозил макароны из Азии в Европу, он лишь засвидетельствовал тот факт, что в Китае также были знакомы с технологией их изготовления.

Японские макароны называются «тоси-коси», они чуть длиннее и тоньше стандартных, а делают их из ячменной или рисовой муки. Японцы любят макароны и действительно знают в них толк. Их подают к столу во время праздников, или других важных событий. Кроме этого, они использовались и в лечебных целях, однако, результат подобной «макаронотерапии» остается неизвестным.

В знаменитых пирамидах, доставшихся человечеству от древних египтян, также находили большое количество репродукций, на которых люди были заняты приготовлением блюда, внешне очень сильно напоминавшим лапшу. Тесто, как и полагается в приличном обществе, сначала сушили, а потом уже варили. Появились ли макароны в Древнем Египте или все-таки рецепт был завезен извне - сказать трудно. Но факт остается фактом.

Арабы тоже резали тесто на тонкие полоски и оставляли на солнце или горячих камнях. Но так как арабская цивилизация появилась позже китайской и египетской, то макароны, скорее всего, появились не в арабском мире, а за его пределами.

Пик популярности макарон, вермишели и обычной лапши пришелся на XX век. Ведь в связи с повальной электрификацией, фабрики и заводы стали выпускать гораздо больше пищевой продукции. Так они и заполонили мир. Такая вот история макарон.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 03.05.12, 00:18 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Происхождение подсолнечного масла



Подсолнечное масло, как и любое другое масло растительного происхождения, используется для приготовления разного рода блюд: от жарки до заправки салатов. С его помощью делают консервы и другие продукты питания. Оно служит источником необходимых витаминов. Производится из семян подсолнечника с их последующей обработкой.

Когда и где человечество впервые начало применять подсолнечное масло? Кто претендует на авторство? Как оно распространилось по всему свету?

Сама история насчитывает от 4000 до 5000 лет, то есть с подсолнечным маслом и его аналогами люди познакомились довольно давно.

Первооткрывателями подсолнечника стали американские индейцы. Если более конкретно, то те, которые жили на территории современного Перу. Правда, они не знали всех тонкостей селекции, и цветы были маленькими. Намного меньше, чем сейчас. Подсолнечник был практически дикорастущим, и соответственно, не мог давать большой урожай. Хотя это растение считалось божественным, и к нему относились как к настоящему дару богов.

Согласно другим данным, подсолнечник произрастал не в Южной, а в Северной Америке, на территории нынешнего штата Аризона. Погода там на самом деле солнечная практически круглый год. Хотя дикое растение очень сильно отличается по своему внешнему виду от одомашненного. Как размерами, так и строением самого цветка.
Испанцы, которые первыми переплыли через океан и добрались до Америки, около 500 лет тому назад, привезли его в Европу. Они «подсмотрели» у индейцев основы технологии приготовления масла и начали культивировать цветок в Старом Свете. Но испанцы, как и остальные европейцы, понимали в сельском хозяйстве гораздо больше, чем индейцы. После долгих лет правильной культивации подсолнечника, производство подсолнечного масла стало более рентабельным и менее затратным делом. А селекционеры пошли еще дальше и вывели крупноплодные сорта.

Тем не менее, первыми на европейском континенте промышленное производство подсолнечного масла наладили вовсе не любознательные испанцы, а предприимчивые англичане. Сначала они получили патент, а потом открыли сразу несколько заводов. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что Англия внесла существенный вклад в историю развития и популяризации подсолнечного масла. Ну а испанцы со временем переключились на оливковое.
Подсолнечник, или в простонародье подсолнух, как считалось ранее, попал в Россию около 300 лет назад. Как и большинство новинок - при царе Петре Первом. Его якобы завезли из Голландии в чисто декоративных целях, ведь голландские цветы всегда вызывали искренний восторг. А уже потом наиболее смекалистые граждане научились добывать из зерен масло и зарабатывать на всем этом неплохие деньги. Однако вездесущие археологи своими последними исследованиями опровергли это утверждение, так как в результате раскопок древних городищ были найдены не только семена подсолнечника (как минимум 1500-летней давности, а 3 столетия и 15 столетий - это две больших разницы), но и остатки вещества, мало чем отличающегося от стандартного, современного подсолнечного масла.
Выходит, восточные славяне знали не только о цветках подсолнечника, но и использовали его как домашнее растение, а также извлекали масло. Как они это все делали - все еще доподлинно неизвестно. Немаловажен и тот факт, что Русская Православная Церковь считает подсолнечное масло постным, а значит, на его применение и употребление нет никаких запретов, в отличие от продуктов животного происхождения. Резкий скачок производства, даже по мировым меркам, произошел в начале XX века при императоре Николае Втором. Подсолнечник выращивали на поистине гигантских территориях, и собирали огромные урожаи.

А вот на свою историческую родину, в Америку, подсолнечник - или подсолнух - попал менее 100 лет тому назад, точнее не само растение, а изготовленное из него масло. Круг замкнулся.

Остается лишь добавить - в сегодняшнем мире на заводах производят порядка 10-и миллионов тонн подсолнечного масла, причем более половины (порядка 6-и миллионов тонн) - на Украине.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Галина Дата: Четверг, 03.05.12, 06:55 | Сообщение # 4
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
sigizmund, :( Спасибо




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
sigizmund1 Дата: Суббота, 12.05.12, 03:54 | Сообщение # 5
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История сахара



Сахар или сахарозу применяют везде, где только можно. Сахар - один из главных источников углеводов, а значит, и такой необходимой нам всем энергии. Главное - не переборщить. Глюкоза и фруктоза (получаемые из него) выполняют несколько важных функций в человеческом организме. Даже в чай и кофе мы обычно добавляем эти сладкие кристаллики. Чего уж говорить о промышленных масштабах применения. Взять хотя бы многочисленные кондитерские. Без сахара не было бы ни тортов, ни мороженого, ни сахарной ваты, ни конфет, ни других замечательных и вкусных вещей. Давайте поговорим об истории сахара. Кто придумал сахар, из каких продуктов получали сахар и каким он был в давние времена. Итак, происхождение сахара.

Теория, к которой склоняется большинство исследователей истории кулинарии, это теория о том, что родиной сахара является Индия, а значит, впервые в истории сахар был придуман именно в Индии. Индийская Бенгалия когда-то даже называлась «Страной сахара». Да и само слово «сахар» (sarkara) имеет ярко выраженные индийские корни.

Однако у Индии есть серьезные соперники в лице Ассирии и Вавилона, которые существовали несколько тысяч лет назад. Хотя, возможно, они были лишь перевалочными пунктами на пути сахара с Востока на Запад. Сейчас это трудно установить доподлинно.

Из Индии сахар попал в Египет. Во многом благодаря купцам из той же самой Индии и Персии. Там его пытались применять еще и для лечебных, медицинских целей. Успешно или нет - история умалчивает. А вот из сахарной свеклы египтяне сами ничего не добывали, но кормили ею рабов.

Согласно одной из теорий, уже из Египта сахар завезли в Римскую Империю. А по другой версии - римляне взимали таким образом дань с покоренных земель.

Из Римской Империи сахар попал и в средневековую Испанию. Точнее из Италии, так как к тому времени от былого могущества Рима не осталось и следа. Главными торговыми городами Италии стали Генуя и Венеция. Эти города буквально монополизировали торговлю, в особенности морскую, и безраздельно хозяйничали на Средиземном море.

В середине XVIII века в Германии нашли дешевую альтернативу сахарному тростнику как первоисточнику сахара. Этой альтернативой стала сахарная свекла. Однако использовать это открытие немцы не торопились, потому как не видели в нем практической ценности. Точно также думали и французы, отказавшиеся от этой затеи. Время показало, что они сильно ошиблись. А вот практичные и смышленые англичане сразу поняли всю ценность идеи и попытались перекупить патент, правда, без особого успеха. Только во времена Наполеона Франция наконец-то попыталась перейти с тростникового сахара на свекольный, ибо Наполеон был не только выдающимся полководцем, но и прозорливым политическим деятелем, прекрасно разбиравшимся в экономике.

Искусство изготовления сахара было знакомо и арабам. После того как арабы подчинили себе весь ближний Восток, они использовали сахар в качестве важнейшего товара при торговле с европейцами. Затем начались Крестовые походы, и в Европу сахар поставляли уже крестоносцы.

Кроме того, некоторые ученые уверены в южноамериканском происхождении сахара. Ведь сахарный тростник издавна выращивался именно в этом регионе планеты. А уже потом он попал в Азию. В связи с колонизацией этих земель испанцами, португальцами и голландцами (а позже англичанами и французами), производство сахара резко увеличилось, точно так же, как увеличилось и его потребление на европейском континенте.

А вот сахар-рафинад придумали уже позже. Впервые рафинад появился в Чехии. В крошечном городке, название которого трудно даже вспомнить. Местный изобретатель по имени Яков Кристоф Рад имел небольшой сахарный завод и в свободное время экспериментировал со своим основным продуктом. Вот и доэкспериментировался. Сейчас в том городишке даже установлена памятная доска в честь изобретения.

В России сахар появился приблизительно 900-1000 лет тому назад. Он был доступен только самым богатым людям, так как был очень дорог, и обычный крестьянин просто не мог позволить себе такие траты. После воцарения на российском престоле Петра Первого, были предприняты попытки организовать массовое производство сахара в самой России. Это совпало по времени с популяризацией чая и кофе. Дела шли с переменным успехом, ведь основное сырье, как и раньше, нужно было ввозить из-за границы, а значит, цены продолжали оставаться довольно высокими. Лишь около 200 лет тому назад российские промышленники научились добывать сахар из сахарной свеклы, что делало его производство целесообразным и экономически рентабельным. Сахарные заводы стали расти как на дрожжах, и сахар из предмета роскоши превратился в общедоступный продукт. Как видите, история русского сахара также была занимательной, хоть и непростой.

В XX веке сахар становится общедоступным продуктом. Он используется во многих рецептах, значительно дешевеет и появляется в каждой семье, в каждом доме и на каждом континенте. Такая вот история сахара.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 15.05.12, 03:02 | Сообщение # 6
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История мороженого



Когда мы были детьми, то обожали мороженое. И неважно, каким оно было: сливочным, шоколадным, фруктовым, ванильным, или каким-либо другим. И даже повзрослев, нисколько не разлюбили его и продолжаем лакомиться мороженым при каждом удобном случае. А ведь оно было известно еще нашим далеким предкам, правда выглядело немного не так, как выглядит в наши дни.

История мороженого полна всяческих сюрпризов и интересных поворотов. И она, эта история, насчитывает, по меньшей мере, 5 тысячелетий. Его изготавливали еще тогда, когда о холодильниках не могло быть и речи.

Считается, что первое мороженое появилось на земле около 5000 лет тому назад. Точную дату, по объективным причинам, назвать невозможно, но некоторые археологические находки и древние письмена указывают на этот временной интервал. Примерно 2500-3000 лет назад, китайцы уже знали несколько видов мороженого. Кстати в Европу, мороженое попало как раз из Китая, вместе со странствующими купцами и торговцами. Правда остается загадкой, как они смогли провезти его через такие огромные расстояния и сохранить в замороженном виде. Ведь при плюсовой температуре мороженое начинает таять. По одной из версий, оно охлаждалось не только льдом, но и селитрой (научили изобретательные китайцы). В этом случае, легенда выглядит вполне правдоподобной. Так или иначе, но в XVI веке оно появилось во Франции и Италии, а в XVI веке, и в России (некоторые считают, что как минимум на 500 лет раньше). В Киевской Руси его готовили из молока, в которое добавляли сахар и изюм. Наверное, вкусное было лакомство. Французы же, первыми придумали рецепт ванильного мороженого.

Не будем забывать и о Римской Империи (куда же без нее). Римские императоры прослыли гурманами и возможно, переняли рецепт приготовления мороженого у своих восточных соседей, земли которых они методично присоединяли к своему государству. А вместе с землями и кулинарные секреты. Римляне замораживали во льду фрукты или фруктовое желе. Со льдом проблем не было, ведь Альпы были неподалеку. Таким образом, именно римляне придумали фруктовое мороженое. Рим вообще известен тем, что присваивал достижения завоеванных культур себе. Так было и с греками и с египтянами и со многими другими этносами. Вот и в вопросе изобретения мороженого все получилось также как и всегда. Кто сильнее - тот и изобрел.

Приблизительно в то же самое время, что и в Китае, мороженое изобрели и в Персии (нынешний Иран). Оно подавалось, исключительно особам королевских кровей и у бедняков не было никаких шансов попробовать даже кусочек этого охлаждающего в летний зной блюда. Персы придумали делать мороженое с помощью снега, который добывался на горных вершинах и стоил очень дорого.

А соседи персов, индийцы, замораживали во льду лесные ягоды, что зафиксировали летописцы во времена походов Александра Македонского. Согласно другой версии, в Персию мороженое попало из междуречья (нынешний Ирак), во времена, когда там обитали арамейские племена.

До американцев, как до вечных тормозов мороженое дошло позже всех. В середине 1770-х годов его подавали после обедов и во время пиров. Известно, что одним из самых знаменитых поклонников мороженого был величайший американский президент - Джордж Вашингтон. Постепенно, со временем, в связи с автоматизацией процесса его приготовления, мороженое распространилось повсеместно и стало доступно все слоям общества. Кроме того, такой популярный сорт как эскимо, тоже придумали американцы.

Как видите, история происхождения мороженого довольно запутана, но вместе с тем и интересна. Сразу несколько народов, хотят доказать что пальма первенства принадлежит им и не хотят уступать ее другим. Но гораздо важнее то - что оно дошло до нас и нисколько не утратило своего божественного вкуса.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 20.05.12, 04:14 | Сообщение # 7
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Откуда взялись торты?



Сам по себе торт это символ праздника. Каждая уважающая себя домохозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это сладкое блюдо. Такие названия как «Прага», «Космос» или «Наполеон» слышали все без исключения. Ну и, конечно, ни одна свадьба на земле не обходится без так называемого свадебного торта. Есть доказательства, что жених и невеста резали свадебный торт уже, по меньшей мере, 4 тысячи лет тому назад.
Какого человека или нацию можно назвать изобретателем торта? Каким это кондитерское изделие было раньше, и каким стало в наши дни.

Часто исследователи определяют происхождение того и иного блюда, руководствуясь лингвистическими данными. Проше говоря, переводят название на разные языки, и с этого момента начинают искать корни. Если следовать этой логике, то корни слова «торт» ведут нас в Италию. В переводе с итальянского это означает «замысловатый». Если вспомнить, что на тортах обычно рисуют замысловатые узоры, видов у этого блюда великое множество, а сама рецептура довольно неординарная, то это похоже на правду.
Первенство итальянцев яро оспаривают французы, которые, впрочем, всегда любят что-нибудь «оспорить». Ведь Франция издавна считается законодательницей моды, поэтому сама мысль о том, что обычный праздничный торт мог придумать кто-то другой, кажется жителям этой страны кощунством. Справедливости ради отметим, что французские, а особенно парижские кондитерские, это действительно места, где делают настоящие произведения кулинарного искусства.
Согласно другой гипотезе, торты пришли к нам с востока. Ведь словосочетание «восточные сладости» уже давно стало нарицательным и является устойчивым выражением. Восток уже много тысячелетий славится своими сладостями. Так было даже тогда, когда пресвященная и богатая ныне Европа питалась кореньями и мясом не первой свежести. В состав блюда входил золотой мед и кунжут, а форма торта была практически идентичной современным образцам. Арабы и персы первыми стали вставлять в торт свечи и зажигать их. Ритуал сохранился и дошел до наших дней, лишь слегка видоизменившись. Так что теорию восточного происхождения также назовем вполне вероятной.

Помимо арабского мира, похожие блюда делали и в Китае. Китайский торт напоминал обычный сладкий пирог и готовился, главным образом, к свадебным мероприятиям. Китайцы вообще изобрели много полезных вещей, включая компас, бумагу и порох, но вот в случае с тортами пальму первенства им однозначно доказать не удалось.

Древний Египет, который благодаря трудам археологов продолжает изумлять нас и сегодня, также не остался в стороне. Как известно, в гробнице фараона, которая находилась в пирамиде, жрецы оставляли множество вещей, которые могли пригодиться правителю в потустороннем мире. Каково же было удивление ученых, когда в гробницах они начали обнаруживать торты, пролежавшие там вместе с мумиями более 2 тысяч лет.

Некоторые исследователи истории кулинарии напоминают о том, что еще в Киевской Руси была традиция печь праздничные караваи. Их основа отдаленно напоминала коржи, которые используются при изготовлении большей части тортов. А форма в виде круга символизировала солнце, к которому славяне всегда стремились и тянулись. Солнце означало благополучие, удачу и было символом семьи и плодовитости. Было у восточных славян и еще одно похожее кулинарное изделие, которое называлось «курник». Правда, вместо сладостей его начиняли куриным мясом, что, впрочем, понятно уже из названия.

Торты бывают и многоэтажными, причем их высота варьируется от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Впервые их стали делать в Южной Америке, в таких странах как Бразилия и Аргентина, поэтому можно утверждать, что жители этого континента если и не изобрели торт, то, по крайней мере, внесли в его эволюцию очень значимые изменения. Хотя англичане не совсем согласны с такими выводами. Они считают, что первые многоэтажные торты появились именно в Великобритании. Многоярусные кондитерские изделия были неоднократно замечены на королевских приемах и других торжественных событиях. Что думают по этому поводу британские ученые - неизвестно.

Множество блюд пришло к нам из Древнего Рима. Ведь римляне очень любили сытно и вкусно поесть. Римские пиршества и трапезы вызывают изумление и сейчас: своим размахом и богатством праздничного стола. Пекли они и некое подобие современного торта. Лепешки из муки обмазывали сладостями, клали в несколько слоев и разламывали над головами счастливых молодоженов.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 24.05.12, 20:26 | Сообщение # 8
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История консервов и консервирования



Изобретение консервов облегчило жизнь и простым людям, и поварам, и обычным домохозяйкам, и отважным путешественникам. Еда перестала портиться, а ведь именно малые сроки хранения пищи приводили ко многим печальным последствиям.

Народам, живущим в северном полушарии, хранить провизию было намного проще. Можно было закопать еду в снег или обложить льдом, а вот южанам в этом смысле повезло гораздо меньше. Жаркий климат и высокая влажность быстро делали провизию непригодной к употреблению. Но так было только до изобретения консервов и консервирования. Сейчас консервируют все что угодно: рыбу, мясо, овощи, фрукты, грибы, молоко и соки.
История появления консервов ведет свое начало еще со времен Древнего Египта. Ученые выяснили, что консервирование было известно и широко применялось у египтян. Неудивительно, ведь они научились хранить мумии своих фараонов целыми тысячелетиями. Их новаторский - для тех лет - метод консервирования заключался в следующем. Бралась обычная глиняная посуда, заполнялась жиром, а затем мясом. Сверху эту чашку накрывали точно такой же глиняной чашкой, чтобы их края идеально совпадали. А щели замазывали специальной смолой, которая не пропускала воздух и не давала размножаться бактериям. Такие импровизированные консервы археологи часто находили в пирамидах. Просто, но гениально!

Римская империя появилась гораздо позже, но и римляне сделали кое-какие успехи в области консервирования продуктов. Чтобы виноградный сок не пропадал, его заливали в объемные амфоры, плотно закупоривали и держали в воде на протяжении месяца. После чего эти амфоры вскрывали, но сок уже не пропадал. Даже слово «conservo» в переводе с латыни означает «сохранить».

Индейские племена в Южной Америке отличались высоким уровнем развития. Майя, инки, ацтеки - все они, так или иначе, применяли консервирование. Индейцы добывали много рыбы, зачастую намного больше, чем могли съесть. А чтобы рыба не пропадала, ее обрабатывали специальным раствором, состоящим из смеси различных трав, корений и семян. После рыбу сушили на солнце, обрабатывали еще раз и «упаковывали» в более или менее герметичные кожаные мешки.
Что касается консервов в том виде, в котором мы знаем их сейчас, то такие консервы придумали около 2-х столетий назад. Произошло это знаменательное событие во Франции. Французы не стали откладывать дело в долгий ящик, а просто провели национальный конкурс. Суть конкурса была очень проста. Первую премию получал тот кулинар, который придумает способ, при котором еда будет храниться наиболее продолжительное время. И тогда один малоизвестный повар предложил гениальную идею. Он доказал, что если хранить пищу в герметичной посуде, то она способна сохранять свои качества годами. Звали этого удачливого повара, которому было суждено войти в историю кулинарии, Николя Франсуа Аппер. Аппер не просто герметизировал еду, но и обеззараживал тару, в которой она хранилась, методом паровой обработки. Он получил премию под названием «Благодетель человечества», и 10 тысяч франков, а первые консервы в современном исполнении стали основой рациона непобедимой армии Наполеона.

Англичане, как извечные соперники французов, попытались украсть эту идею и присвоить открытие способа консервирования себе. Правда, они немного видоизменили сам способ. Если французы консервировали в стеклянной посуде, то англичане делали это в специальных жестяных банках. Они были гораздо удобнее и дешевле в производстве. Правда вот, открывать их приходилось тяжелым молотом и зубилом, но это были всего-навсего издержки производства.

Однако англичане и не догадывались, что совсем скоро и их оттеснят на второй план. Появилась новая и очень предприимчивая нация, которая делала деньги практически из ничего - американцы. Они поставили дело на промышленные рельсы и стали выпускать консервы миллионами, заполняя ими все рынки мира. А в середине XIX века все там же, в Америке, изобрели и специальный консервный нож.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Вторник, 29.05.12, 21:57 | Сообщение # 9
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Кетчуп и его история



Он используется для усиления вкуса обычных блюд (салатов, пельменей, мантов, вареников, мяса, рыбы и т.д.), для приготовления шашлыков, пасты и многого другого, а также для украшения холодных блюд. Он бывает сладким, горьким и кислым.

В каждой семье хотя бы один из ее членов употребляет кетчуп с доброй половиной всего содержимого холодильника. Ведь, по сути, кетчуп это тот же самый соус, в который в обязательном порядке добавляются томаты, придающие ему столь богатый и неповторимый вкус.
Большинство кулинарных историков и исследователей кулинарии называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда он мало напоминал современный. Томатов в нем не было. А основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. Основой обычно служило вино. Причем не самого высокого качества.

В Европу кетчуп попал лишь в 17-м веке. Первой Европейской страной, в которой он появился, была Англия. Это и неудивительно. Ведь английские мореплаватели доминировали на бескрайних океанических просторах, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров.

После того как приправа пришлась по вкусу на «Туманном Альбионе», она завоевала популярность и в Европе. Правда, каждая страна добавляла в рецептуру что-то новое. В Скандинавии использовали одни ингредиенты, а в странах Балтии - другие.
Родиной современного кетчупа можно считать США. Предприимчивые американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Не стоит забывать, что и сами помидоры пришли к нам с американского континента.

Предприимчивые дельцы и крупные бизнесмены сообразили, что томатная паста может храниться очень и очень долго даже в обычных условиях, длительность хранения сулила огромные прибыли. В нее добавляли сахар, соль, уксус и перец. Продукт заполонил магазины и супермаркеты. С тех пор этот замечательный томатный соус производится по схожим рецептам.

В данное время главными производителями этого томатного соуса являются США, Германия, Болгария, Венгрия, Голландия и Китай.

Такова история обычного томатного кетчупа. Кетчуп придумали китайцы, усовершенствовали европейцы, а до современного вида довели американцы.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 07.06.12, 16:41 | Сообщение # 10
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
История йогурта



Польза йогурта для человека - общепризнанный факт, не нуждающийся в дополнительных комментариях. Медики утверждают, что даже не самое регулярное его употребление значительно продлевает жизнь. Сотни фирм по всему свету, выпускают тысячи его разновидностей.
Большинство историков склонятся к мнению, что история йогурта берет свое начало в Древней Фракии. Это государство существовало еще до нашей эры. Говоря другими словами, Фракия, ровесница Римской империи и Греческого царства. Кстати, самым знаменитым фракийцем является бесстрашный гладиатор по имени Спартак.
Фракийцы были превосходными животноводами и выращивали овец. Причем овцы служили не только как источник мяса, но и как источник молока. Иногда молоко прокисало, но в некоторых случаях и при определенных условиях, срок его хранения значительно увеличивался. В те времена холодильников не было и ценность того или иного продукта напрямую зависело от срока его хранения. В результате экспериментов, люди научились смешивать прокисшее молоко со свежим и добились идеального результата. То что получилось - очень напоминало привычный нам йогурт. Он имел колоссальное значение для тогдашней народной медицины, а порой, его даже приносили в жертву богам.

«Изобретение» йогурта приписывают себе и многие азиатские народы, особенно те у которых есть старинные кочевые традиции. Ведь скотоводов, в отличие от земледельцев никогда не привлекало какое-то определенное место. К таким народам можно отнести монголов, арабов, башкиров, бедуинов, татар, уйгуров и казахов. Молоко и все молочные продукты играли в их жизни неоценимую роль. Нельзя забывать и про Юго-Восточную Азию и такую огромную страну как Индия, там имелись собственные рецепты приготовления подобных йогурту продуктов.
Родина современного йогурта - солнечная Болгария. Тут можно сказать, что Фракия находилась на том же самом месте, где сейчас находиться Болгария, и не удивительно, что кулинарные особенности одного народа передались другому. Да и сегодняшние болгары это прямые потомки фракийцев с вкраплениями греческой и славянской крови. Еще в начале XX-го века, известный болгарский ученый и микробиолог впервые разобрал микрофлору йогурта и выяснил, что она состоит из синтеза двух видов бактерий. В наше время такой йогурт считается эталонным. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, сначала Европу, а потом и весь мир охватила йогуртовая лихорадка. Новый продукт пришелся по вкусу многим людям, в особенности детям.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.



Сообщение отредактировал sigizmund - Четверг, 07.06.12, 16:41
 
Готовим сами » КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА » Продукты. Все что мы едим » История о....
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами