ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕНа один трехлитровый бутыль нужно 1,5кг яблок, маленьких, твердых, зеленых.
Я готовила на 2 бутыля.
Приготовить сусло:
С черного бородинского хлеба срезать корочки и залить их 3л кипятка.Добавить 1 ст.л. сухого порошка сусла (если нет, то и не надо), добавить 4ст.л соли и 4 ст.л. сахара. Дать настояться примерно часа 2-3.
В чистые банки положить по несколько листочков черной смородины и несколько веточек душицы. Сложить яблоки и залить их приготовленным процеженным суслом. Накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник. Первые 3-4 дня, если жидкость в банке уменьшится, добавить просто кипяченой воды. Таким образом, через пару недель, яблочки можно уже попробовать.
Хранятся яблоки в холодильнике до двух месяцев.