Вот сегодня и настала суббота предшествующая Светлому празднику Пасхи, и как в другой любой семье мы любим выпечку, и куличи особенно. Но сразу скажу, что называть мою выпечку куличами мы не привыкли, для нас это паски, поэтому и я так и буду называть. Заранее я купила все необходимые продукты, и сегодня встав пораньше, натопив печь(это сделал муж) так как для выпечки пасхи нужна особая температура и особая аура дома, я приступила к работе. И так как я эту статью пишу сегодня же, по мере продвижения моей выпечки буду в эту стать вставлять пошаговые фото и мои подробнейший рассказ. И так, нам понадобятся: 1 литр молока 1,5 ст.л. дрожжей 6 яиц (3 целых яйца и 3 желтка, белки пойдут на глазурь) 2 1\2 стакана сахара 2 пачки ванилина 125 гр. маргарина 250 грамм сливочного масла 0,5 стакана сметаны 1\2 ч.л. соли 125 грамм растительного масла Муку я засыпаю на глаз, чтоб тесто было не слишком твердое.
Сначала я ставлю опару:
0,5 стакана теплого молока(или воды) + 1 чайная ложка сахара+ 1,5 столовых ложки сухих дрожжей+мука(довожу количество муки, чтоб получилась сметанная консистенция) Когда подойдет опара, начинаю замешивать тесто.
Берем 3 яйца и 3 желтка(белки пойдут на глазурь, их надо сразу засыпать сахаром или лучше сахарной пудрой) и 2 1\2 стакана сахара, тщательно перетираем(я замешиваю тесто толкушкой для пюре)
Добавляю теплое молоко, размешиваю
Растапливаю на сковороде масло сливочное и маргарин, и тоже добавляю в наше тесто
Теперь добавляю сметану и нашу подошедшую опару(опара должна хорошо подняться)
Все хорошо перемешать и начать добавлять муку, постепенно перемешивая, я добавляю муку пока можно мешать толкушкой, потом начинаю тесто месить(отбивать) руками, тесто получается не густым, его взбивать надо пока оно не начнет отставать от руки
Теперь наше тесто укутываем и оставляем подходить.
Пока наше тесто поднимается, я сделаю глазурь: 3 белка + 1 стакан сахарной пудры, я взбиваю что масса увеличилась, но не до стоячего состояния, так как так удобнее мазать пасхи.
. И вот наше тесто поднялось
Я его опускаю и вмешиваю промытый изюм
и даю тесту еще раз подняться
Теперь, когда тесто у нас поднялось готовлю формы: смазываю их жиром(свиным) не маслом растительным, потому что когда используешь для смазывания масло, тогда пасхи плохо отходят от формы после выпекания. Вот мои формы они страшненькие, но я ими пользуюсь уже 20 лет(а мне достались от мамы) Они просто старенькие у меня. Вот по этим формам и раскладываю тесто(смазав руки маслом растительным), форму заполняю на 1\3 и даю тесту подняться
Ну вот мои заготовочки поднялись
И я их отправляю в духовку, пекуться паски быстро, проверяйте готовность лучинкой, как толького паски готовы, я их вынимаю из духовки и вытряхиваю из форм, они хорошо выскакивают и выкладываю пасхи на полотенце или салфетку, до остывания
Теперь смазываем наши пасхи взбитым белком с сахарной пудрой и сразу укращаю присыпкой, чтоб она не осыпалась
И все, вот наша паска.
Если есть вопросы пишите, помогу найти правильный ответ. Вот столько пасок получилось у меня сегодня
|