Понедельник, 27.05.24, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Мой сад и огород
Галина Дата: Понедельник, 25.07.16, 16:24 | Сообщение # 271
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Фитофтора на помидорах лечится с помощью медной проволоки!

Как только стебель томата чуть окрепнет сразу проткните его тонкой медной проволочкой и оставьте ее на весь срок. Медная проволока должна быть очищена от лака и прочих покрытий, т.е. медь должна напрямую контактировать со стеблем томата! Сделайте так и вы забудете про фитофтору...

Поперечное протыкание стеблей кустов помидоров медной проволокой является наиболее эффективным из перечисленных способов защиты от фитофторы. Этот метод широко известен на всем земном шаре и его действенность имеет многочисленные подтверждения по результатам практического применения.

Многие из тех, кто не один год использует медную проволоку для борьбы именно с фитофторозом, утверждают, что после подобной профилактической обработки помидоров отпадает необходимость в применении каких-либо других способов, в том числе химических.

Процедуру прокалывания кустов томата медной проволокой проводят только после того, как их стебель станет прочным.
Протыкание необходимо сделать до или после пересаживания кустов на участок, но ни в коем случае во время. В обеих случаях промежуток времени должен составлять две недели. Это обусловлено тем, что пересадка и медная "иглотерапия" – сильный стресс для растения, совмещать которые лучше не стоит. А за две недели томат успевает адаптироваться к новым условиям либо зарубцовываются его раны, нанесенные проволокой.

У окрепшей, выросшей, но не высаженной в грунт рассады медную проволоку втыкают в стебель чуть ниже 1-го настоящего листочка. Если помидоры уже пересажены на участок, адаптировались и окрепли после этого, то провод вставляют на расстоянии от окученной вокруг куста земли 40–50 мм.

*****
Для реализации этого метода потребуется тонкая медная проволока диаметром 0,5–1,0 мм.
Ее очищают от:
- ПВХ-изоляции – ножом;
- эмалевого покрытия – наждачной шкуркой или обжигают, а затем промывают.

После обработки проволока должна блестеть. Ее нарезают на отдельные куски, длина которых 30–40 мм. В случае использования толстой проволоки (диаметром около 1 мм) протыкают стебель непосредственно самим медным изделием. Если проволока тонкая, сначала делают прокол куста шилом или иголкой, а потом вставляют в полученный разрез провод. Концы проволоки должны выступать с обоих сторон стебля, их загибают вниз. Закручивать провод кольцом вокруг ствола куста нельзя, так как это будет затруднять рост и развитие самого томата, а впоследствии – непосредственно помидоров.

Другие способы борьбы с фитофторой

Считают эффективным против фитофторы чесночный настой. Обработку им можно проводить до пяти раз с интервалом в две недели. Для приготовления нужно взять 100 граммов протертого чеснока, залить его стаканом воды и дать настояться в течение суток. Затем добавить 1 г перманганата калия и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла. Всю эту смесь растворить в 10 л воды. Состав хорошо размешать, процедить и опрыскать растение.

Уже завязавшиеся крупные зеленые плоды томатов можно обработать раствором соли. На ведро воды растворяется 1 стакан соли. Солевая пленка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

В качестве профилактических мер от фитофторы можно применять обработку кустов скисшим молоком, перебродившей простоквашей и кефиром. Для приготовления состава в литровую банку нужно налить 100 г молока, долить водой и добавить две капли йода. Снятые здоровые помидоры уберечь от фитофторы можно опустив их на 1,5—2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но этого не надо бояться. Плоды в таком виде хорошо дозреют и будут иметь обычный вкус.

Опытные огородники применяют для профилактики и обыкновенные сырые дрожжи: в 10 литрах воды разводят 100 граммов дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

Препаратом «Фитоспорин» можно начинать пользоваться на стадии рассады. Он разводится согласно инструкции. Перед посадкой окунуть рассаду в раствор «Фитоспорина». Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Галина Дата: Понедельник, 25.07.16, 16:37 | Сообщение # 272
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
Иногда вместо удобрений

Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица..

Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Галина Дата: Понедельник, 25.07.16, 16:43 | Сообщение # 273
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
ОТЛИЧНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ!

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.

для всех растений

*************

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА

 Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 мл нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы.

Недостаток лишь один: резкий «аромат» во время самой «процедуры». Но это ведь совсем ненадолго!

*************




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Галина Дата: Понедельник, 25.07.16, 16:44 | Сообщение # 274
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 
20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
САДА И ОГОРОДА

Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого

Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

2. Отвар перца стручкового горького

Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.
Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

3. Настой грецкого ореха

Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.
Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.
Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

4. Отвар паслена сладко-горького

Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.
Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

5. Опыливание пижмой

Требуется: пижма.
Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.
Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)

Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.
Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

7. Отвар полыни горькой (вариант 2)

Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.
Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза.
Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

8. Отвар полыни горькой (вариант 3)

Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.
Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

9. Отвар полыни горькой (вариант 4)

Требуется: полынь, вода.
Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.
Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

10. Настой ромашки аптечной

Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

11. Настой ромашки далматской и кавказской

Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.
Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

12. Отвар сарсазана шишковатого

Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.
Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1)

Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2)

Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

15. Отвар ботвы томатов

Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

16. Отвар из сухой ботвы томатов

Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

17. Отвар перца острого (вариант 1)

Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

18. Отвар перца острого (вариант 2)

Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.
Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

19. Настой чеснока

Требуется: 150-200 г чеснока, вода.
Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.
Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

20. Раствор поваренной соли

Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.
Приготовление. Соль растворяют в воде.
Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
Галина Дата: Понедельник, 25.07.16, 16:47 | Сообщение # 275
Правая рука админа
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 19453
Регистрация: 14.05.10

 


Прикрепления: 1960628.jpg (54.2 Kb) · 1386373.jpg (48.6 Kb)




Знаете, как увеличить количество еды, находящейся в вашем холодильнике, в четыре раза?
Обклейте внутренние стенки зеркальной пленкой.
 
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами