Пятница, 04.10.24, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
С 1917 года до 1991 год
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 16.10.11, 23:51 | Сообщение # 11
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Каменев Лев Борисович

Лев Борисович Каменев— родился 18 июля 1883 года в Москве, где отец его в то время служил машинистом на Московско-Курской железной дороге. Отец и мать Каменева выбились из мелкомещанской среды и окончили свое образование: отец — в Петербургском Технологическом институте, мать — на Бестужевских высших курсах. Оба они вращались в радикальной студенческой среде конца 70-х годов. Отец был сокурсником участника 1-го марта — Гриневицкого. Службу на Московско-Курской железной дороге отец Каменева скоро заменил должностью главного инженера на небольшом гвоздильном заводе, расположенном в Виленской губернии около станции Ландворово. На этом заводе в среде фабричного поселка Лев Каменев провел детство.



Товарищами детства была рабочая детвора завода. Связь с заводом не порывалась и тогда, когда Каменев был определен во 2-ю Виленскую гимназию. Приезжая на каникулы из гимназии, по желанию отца и по собственному влечению приучался к работе в мастерских завода, сначала столярной, а затем слесарной. В 1896 году отец получил назначение на Закавказские железные дороги в Тифлис, куда и переехал со всей семьей. В Тифлисе в 1901 году Каменев окончил 2-ю гимназию. В последних классах гимназии К. находился уже в связи с марксистскими кружками Тифлиса и читал нелегальную литературу. Первой нелегальной брошюрой, оформившей общее стремление и интерес к рабочему движению, сложившиеся на основании детских и юношеских впечатлений от общения с атмосферой завода и с рабочими, была брошюра Лассаля "Программа работников". В этом же направлении действовало и изучение тогдашней борьбы между марксистами и народниками, за которыми пристально следил Каменев по легальным журналам.

Аресты 1900 года, коснувшиеся ряда лиц, в сношении с которыми находился Каменев, не задели его, но из гимназии он был выпущен с плохим баллом по поведению, который закрывал дорогу в университет. Пришлось специально хлопотать, чтобы добиться у тогдашнего министра народного просвещения Боголепова права поступить в университет. Настояния отца о карьере инженера были отвергнуты, и Лев Борисович выбрал юридический факультет в Москве, уже тогда решив посвятить себя общественной революционной деятельности.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 16.10.11, 23:51 | Сообщение # 12
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
В Московском университете Каменев немедленно связывается с радикальными элементами студенчества, через несколько месяцев выбирается представителем своего курса в союзный совет землячеств, отстаивает политическую линию в студенческом движении, принимает участие в знаменитой сходке 8 февраля 1902 года, когда университет был осажден полицией.

После арестов тогдашних руководителей московского студенческого движения (Церетелли, Алексинский, Будилович и др.) Каменев вместе с группой товарищей организует второй Совет землячеств, который продолжает движение. По поручению совета ездит в Петербург для установления связи с руководителями петербургского студенчества, пишет ряд прокламаций студенчеству с яркой политической окраской, с призывом объединить студенческие усилия с рабочим движением и организует вместе с другими контрдемонстрацию рабочих и студентов на Тверском бульваре 13-го марта, когда зубатовская организация звала рабочих к памятнику Александра II. Демонстрация была окружена полицией, Каменев арестован и посажен сперва в Бутырки, а затем в Таганку.

После нескольких месяцев отсидки Лев Каменев высылается на родину в Тифлис под надзор полиции без права обратного поступления в университет. Прибыв в Тифлис, он связывается с местной социал-демократической организацией, начинает работать в ней в качестве пропагандиста, получив две школы: одну — среди железнодорожных рабочих в Нахаловке, другую — среди сапожников офицерского экономического общества. Осенью того же 1902 года, с целью ознакомиться с революционной литературой, Каменев уезжает в Париж, где немедленно примыкает к "искровской" группе. С "Искрой" Лева Борисович познакомился еще в Москве.

В Париже Каменев знакомится с непосредственными руководителями парижской группы "Искры" (Линдов-Литайзен и др.), пишет отчеты о студенческом движении для "Искры", а через несколько месяцев, при первом же приезде Владимира Ильича Ленина с рефератом в Париж, Каменев знакомится с Лениным.

Знакомство с Лениным и впечатление, произведенное на Каменева рядом лекций и рефератов, прочитанных Лениным в тот приезд в Париж, оказали решающее влияние на всю его дальнейшую судьбу и деятельность. Узнав, что редакция "Искры" во главе с Владимиром Ильичом переезжает из Лондона в Женеву, Каменев покидает Париж и поселяется в Женеве, где проводит несколько месяцев в деятельном изучении революционной социал-демократической литературы и впервые сам выступает в искровском кружке с докладом, направленным против модной тогда критики марксизма со стороны Струве, Бердяева, Булгакова и других. Оппонентом на докладе Каменева выступал Мартов, который, между прочим, пользовался тогда паспортом Льва Каменева при своих разъездах с рефератами по Европе. В сентябре того же 1903 года, немедленно после 2-го съезда партии, Лев Борисович возвращается в Россию. Еще в Париже на собрании, посвященном пятилетию организации Бунда, Каменев познакомился со своей будущей женой, Ольгой Давыдовной Каменевой.

Вернувшись в Тифлис, Каменев вступает в ближайшую связь с тогдашними руководителями с.-д. движения в Тифлисе (Д. С. Постоловский, М. А. Борисова, В. И. Ненешвилли и др.) и в качестве пропагандиста и агитатора принимает участие в подготовке забастовки на Закавказских железных дорогах.

После обыска в ночь с 5 на 6 января (1904 г.) Каменев вынужден покинуть Тифлис и перебирается в Москву, где работает под руководством Московского комитета партии (пропагандистские кружки, разброска прокламаций, хранение шрифта и т. д.). К этому времени социал-демократические организации в России переживают внутренний кризис, связанный с борьбой между большевиками и меньшевиками. К. решительно отстаивает большевистскую точку зрения и находится в сношениях с представителем большевистского ЦК в Москве — Землячкой.

Для предупреждения подготовлявшейся 19-го февраля демонстрации охранка производит аресты в среде Московского комитета. Среди арестованных находятся вместе с Б.: Кнуньянц (Радин), Аня Шнеерсон. В тюрьме Каменев просидел 5 месяцев и 15-го июля был выслан под гласный надзор полиции в Тифлис. В тюрьме же была написана К. брошюра с решительной критикой всей политической линии новой "Искры", которая ходила в тюрьме из рук в руки, но затем затерялась и до заграницы не дошла.

Попытка легализоваться при помощи поступления в Юрьевский университет окончилась неудачей ввиду присланной в университет следующей справки Департамента полиции: "Бывший студент Московского университета Лев Борисов Розенфельд, по имевшимся сведениям, по возвращении своем из-за границы в ноябре истекшего года поселился в Москве, где, после арестов видных деятелей Московской социал-демократической организации, занялся формированием групп опытных пропагандистов социал-демократических идей. Организованная им группа присвоила себе наименование группы социал-демократов и, заведя сношения с рабочей средой, усиленно стала агитировать за устройство 19 февраля уличной политического характера демонстрации. Изложенные сведения о Розенфельде послужили основанием к привлечению его при Московском губернском жандармском управлении к дознанию о названной выше противоправительственной группе. По обыску у Розенфельда отобрана компрометирующая его в политическом отношении переписка. На допросе, не признавая себя виновным, Розенфельд отказался от дачи каких-либо объяснений".

Вернувшись в Тифлис, Каменев вводится в состав союзного Кавказского комитета (Миха-Цхакая, Сталин, Кнуньянц, Ханоян и др.), который руководит всем рабочим движением на Кавказе, принимает участие в органе комитета ("Борьба пролетариата"), ведет пропагандистскую работу и выступает в качестве агитатора на больших митингах железнодорожных рабочих, связанных с подготовленной социал-демократией забастовкой на кавказских дорогах, объезжает местные организации — Батум, Кутаис и т. д.

Союзный комитет, в который входил Каменев, стоял на строго большевистской точке зрения и вел ожесточенную борьбу с грузинскими меньшевиками (Жордания, Церетелли, Хомерики и др ). В это же время Каменев корреспондирует в ленинском органе "Вперед".

После образования на севере, по указанию Ленина, бюро комитетов большинства союзный комитет целиком примыкает к этой Всероссийской большевистской организации и командирует в ее состав как своего представителя Каменева.

Лев Борисович выезжает в Петербург и там получает поручение объехать ряд местных комитетов для агитации за созыв 3-го съезда. С этим поручением он объезжает Курск, Орел, Харьков, Екатеринослав, Воронеж, Ростов и Кавказ. Сам Каменев получает мандат на съезд от Кавказского Комитета и, перебравшись нелегально через границу, принимает участие на съезде в Лондоне. (В протоколах съезда псевдоним Градов). По окончании съезда вновь избранный Центральный Комитет назначает Каменева своим агентом и поручает ему объезд ряда организаций с агитацией за большевистскую тактику: бойкот Булыгинской думы, подготовку восстания и т. д. С этим поручением Лев Борисович в июле-сентябре 1905 года объезжает почти все крупные города центральной и западной России, выступая с защитой большевистской тактики на собраниях местных комитетов, в кружках пропагандистов и на народных собраниях и митингах.

Октябрьская всероссийская железнодорожная забастовка и манифест 17-го октября застают Каменева в Минске, где он участвует в демонстрации, расстрелянной губернатором Курловым. На первом же паровозе, двинувшемся из Минска, К. возвращается в Петербург, где вступает в местную работу и становится одним из ближайших сотрудников Владимира Ильича во всех литературных большевистских предприятиях. Весь конец 1905, 1906 и 1907 г. К. проводит в Петербурге в ближайшем общении с Владимиром Ильичом, сотрудничая во всех легальных и нелегальных изданиях, выступая пропагандистом и агитатором, отстаивая большевистскую точку зрения на избирательных собраниях и т. д. Незадолго до 5-го съезда партии, в апреле 1907 г., К. командируется Центральным Комитетом для проведения предсъездовской кампании в Москву, откуда избирается делегатом на съезд. После разгрома 2-й Думы К. остается в Петербурге в качестве члена большевистского центра и продолжает там (вместе с Зиновьевым, Мешковским, Рожковым) работу.
После отъезда Владимира Ильича за границу и после ряда обысков 18-го апреля 1908 года К. арестовывается по обвинению в подготовке издания первомайского листка. После освобождения в июле месяце Владимир Ильич через приехавшего тогда из-за границы Дубровинского вызывает К. к себе в Женеву. За границей, куда К. прибыл в самом конце 1908 г., он назначается редактором центрального органа большевистской фракции "Пролетарий" (Ленин, Зиновьев, К.) и принимает участие во всех партийных совещаниях и конференциях за границей. Одно время, по поручению Владимира Ильича, К. является представителем партии в международном социалистическом бюро, принимает участие в Копенгагенском международном социалистическом конгрессе (1910 г.) и как представитель партии выступает на Базельском конгрессе 1912 г. и на Хемницком конгрессе германской социал-демократии.

Принимая из-за границы участие во всех большевистских легальных или нелегальных изданиях, К. в то же время выпускает под редакцией Ленина книгу "Две партии", знаменующую окончательный разрыв с меньшевизмом, а в свободное от партийных обязанностей время занимается разработкой вопросов русского революционного движения, в частности эпохи Герцена-Чернышевского.

В 1913 году, вслед за Лениным и Зиновьевым, К. переезжает ближе к границе, в Краков, а в начале 1914 года командируется Центральным Комитетом в Петербург для руководства "Правдой" и большевистской фракцией в 4-й Государственной Думе. Эту работу К. выполняет вплоть до 8-го июля, когда разгром "Правды" вынуждает его переехать в Финляндию, где и застает его объявление войны. К. успешно проводит созванное им в Финляндии первое совещание фракции и местных работников после объявления войны и подготовляет более широкое совещание. Это совещание полностью арестовывается 4-го ноября в деревушке "Озерки" под Петербургом (Бадаев, Петровский, Муранов, Шагов, Самойлов, Яковлев, Линде, Воронин, Антипов и т. д.). В мае 1915 г. происходит процесс, и Петербургская судебная палата с сословными представителями присуждает К., наряду с депутатами и другими участниками процесса, к лишению всех прав и к ссылке на поселение в Сибирь. Осужденных сначала направляют в Туруханск, затем в деревню Ялань под Енисейском и наконец в город Ачинск, где застает их февральская революция. Находившиеся в то время в Ялани К., Сталин, Муранов немедленно направляются в Ленинград, куда прибывают за несколько дней до возвращения из эмиграции Ленина.

На апрельской конференции 1917 г. К. избирается в Центральный Комитет партии. В то же время К. становится одним из редакторов "Правды" и вплоть до октября является одним из представителей партии сначала в Ленинградском Совете и в его Исполнительном Комитете, а затем и в Центральном Исполнительном Комитете Советов.

После июльских дней 1917 г. правительство Керенского арестовывает К. и держит его в тюрьме вплоть до наступления Корнилова. Во время ареста К. подвергается самым грязным обвинениям со стороны меньшевиков и эсеров. Перед октябрьским выступлением между К. и Зиновьевым, с одной стороны, Лениным и большинством ЦК. — с другой, намечаются разногласия, которые вызывают со стороны Ленина решительный отпор; однако перед выступлением эти разногласия ликвидируются, и по предложению Ленина К. избирается председателем 2-го Съезда Советов, который провел и оформил октябрьский переворот, а затем и первым председателем нового, большевистского в своем большинстве, Центрального Исполнительного Комитета. Вскоре затем К. сдает свою должность председателя ЦИК Я. М. Свердлову, а сам входит в состав Брестской делегации, заключившей перемирие на фронте, а затем и в состав Брестской мирной делегации. После временного разрыва переговоров с немцами в январе 1918 г. К. получает поручение от Ленина пробраться в Англию и во Францию для ознакомления их с совершившимся переворотом и с задачами советского правительства. После недельного пребывания в Лондоне английское правительство высылает К. Возвращаясь через Финляндию, в которой в то время кипит гражданская война между красными и белыми, К. попадает в руки белых, арестовывается на Аландских островах, содержится некоторое время в тюрьме в Мариенхабене, а затем переводится в крепость Улеаборг, откуда, после нескольких месяцев одиночного заключения, освобождается в августе 1918 г. в обмен на арестованных в Ленинграде финляндцев.

По возвращении в Москву избирается председателем Московского Совета. В 1919 г., когда республика переживала тяжелые дни, К. едет на фронт гражд. войны как чрезвыч. уполном. Совета Обороны. В 1922 году, во время болезни Ленина, назначается одним из заместителей председателя Совета Народных Комиссаров и СТО, а после смерти Ленина — председателем Совета Труда и Обороны. В январе 1926 г. освобожден от этой должности с назначением Народным Комиссаром Торговли. К. в своей политической деятельности является последовательным большевиком-ленинцем. Он немало унаследовал от своего учителя В. И. Еще в июле 1917 г. В. И., когда скрывался, писал К.: "Если меня укокошат, я вас прошу издать мою тетрадку "Марксизм о государстве" [Так Ленин думал назвать свою книгу, которая вышла под загл. "Государство и Революция".]. Еще при жизни Ленина с его согласия К. начал издание собр. соч. В. И. Во время своей болезни В. И. передал К. свой личный архив, из которого впоследствии вырос и развернулся Институт В. И. Ленина, директором которого состоял Каменев.

В течение всей своей общественной деятельности К. отдавал много сил литературе. Его статьи по обществ. и полит. вопросам, написанные в период до революции 1917 г., частично собраны в книге "Между двумя революциями". В нее не вошли статьи по вопросам литературы, в том числе крупные этюды о Чернышевском, Герцене и Некрасове и статьи, напечатанные в сборн. "Литер. распад". Ему же принадлежат работы: "Экон. система импер. и задачи социализма", "Две партии", "Борьба за мир" и т.д.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 22.10.11, 14:51 | Сообщение # 13
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Калинин Михаил (1919—1946)


Председатель Центрального исполнительного Комитета СССР и РСФСР.



Родился 7 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии Корчевского уезда. Родители Калинина — небогатые крестьяне. До 13 лет помогал отцу по хозяйству. Учиться грамоте начал десяти лет у полуграмотного старика-солдата; 11-ти лет он был отдан в начальное земское училище соседней помещицей Мордухай-Болтовских, с детьми которой он играл. Окончив училище одним из первых учеников, Калинин был отдан в услужение к Мордухай-Болтовским, жившим в это время в Петербурге. Обязанности лакея он исполнял, по его словам, небрежно и плохо. Эта служба, однако, позволила перечитать ему много книг из библиотеки Мордухай-Болтовских.

Шестнадцати лет хозяйка определила Калинина учеником на патронный завод в Петербурге, где он посещал по вечерам заводскую школу. Проработавши там 2 года, Калинин поступил токарем на Путиловский завод. Здесь завязываются первые политические знакомства Калинина; он входит в политический кружок, вскоре, однако, распавшийся. Тем не менее Михаил Иванович продолжает втягиваться в политическую жизнь, сходится с одним пожилым рабочим, Паршуковым, и с группой рабочих-туляков, находившихся в соприкосновении с подпольем
В 1898 году Калинин начинает работать в кружке, под руководством студента-технолога Фоминых. Через полгода студент был арестован, но на смену ему пришли другие. В 1898 же году Калинин вступает в социал-демократическую партию, продолжая работать на Путиловском заводе, где в это время имелся уже ряд политических кружков. В 1898 году Михаил Калинин начинает выступать в печати (статьи в "Рабочей Мысли"). В следующем году он подвергается своему первому аресту, по обвинению в принадлежности к "Петербургскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса", одним из основателей которого был В. И. Ленин. Через десять месяцев тюремного заключения Калинин высылается на Кавказ. Заехав по дороге домой в деревню, Калинин направляется в Тифлис, где устраивается токарем на железной дороге и ведет подпольную работу среди тифлисских рабочих. Будучи уволен после забастовки с железной дороги, Калинин поступает на частный завод, но вскоре совсем лишается права проживания на Кавказе и переезжает в Ревель.

В Ревеле Каклинин поступает на завод "Вольт", а через год снова переходит на железную дорогу, все время продолжая вести подпольную работу. В 1903 году Калинин опять подвергается аресту и переводится в петербургскую тюрьму, где он и пробыл шесть месяцев. "В 1903 году, — вспоминает об этом времени Калинин, — уже чувствовались новые веяния. Вся предварилка была набита политическими, шумели, буйствовали. Не помню, по каким причинам начался протест. Спокойная тюрьма превратилась в сумасшедший дом". Начальство усилило репрессии, в ответ на что заключенные объявили голодовку. Калинин был переведен в "Кресты", где подвергся, наряду с 41 заключенным, жестокому избиению, повлекшему за собой смерть одного из избитых. Через полтора месяца после избиения Калинин был выпущен на свободу, снова принужден был уехать в Ревель и поступил на завод "Вольт", где уже работал раньше.

В начале 1904 г. вновь подвергается аресту и высылается на 4 года в Сибирь; однако ввиду начавшейся Японской войны, Сибирь заменяется ему Олонецкой губернией, где он и остается до своего освобождения в 1905 г. После непродолжительного пребывания у себя в деревне Калинин возвращается в Петербург на Путиловский завод и вступает там в члены районного комитета и боевого штаба. Уволенный вследствие забастовки, Калинин снова едет на несколько месяцев в деревню и снова возвращается в Петербург на патронный завод. Но ему нигде не удается удержаться подолгу: с патронного завода он переходит на оптический завод Рейхеля; подвергается аресту; возвращается в деревню; уезжает в Москву, где поступает на трамвайную станцию; через два года снова появляется в Петербурге на орудийном заводе; наконец, после ареста высылается в деревню и остается там целый год, занимаясь сельским хозяйством. Все это время Калинин не перестает заниматься революционной деятельностью: примыкает в 1906 г. к фракции большевиков; работает в центральном союзе металлистов; входит в члены районных комитетов; принимает участие в издании рабочей газеты; ездит делегатом на Стокгольмский съезд партии. Во время своего пребывания в деревне К. подвергся тщательному обыску, но был оставлен на свободе ввиду выгодных для него показаний крестьян-соседей, хранивших молчание об его политической деятельности.

Первые годы войны Калинин работает в Петербурге на заводе "Айваз", одном из наиболее передовых в техническом отношении и наиболее революционно настроенных заводов Петербурга. В ноябре 1916 года вновь арестовывается и предназначается к высылке в Сибирь; вспыхнувшая в феврале 1917 года революция возвращает ему свободу. Принимает деятельное участие в подготовке Октябрьской революции. При перевыборах Петербургской городской думы Калинин избирается на пост городского головы.

В 1919 году Калинин проходит в члены Центрального Комитета РКП, а после смерти Свердлова становится председателем ВЦИК и в 1923 году также председателем ЦИК СССР. Защищая его кандидатуру в марте 1919 года, Ленин говорил: "Переход к социалистическому земледелию мы мыслим не иначе как в виде ряда соглашений со средним крестьянством. А мы знаем, что товарищи, больше всего работавшие в период революции, не всегда умели подойти к крестьянству как это нужно было. Вопрос об отношении к среднему крестьянству у нас стоит более остро, чем у наших товарищей в Европе, и у нас следует сделать так, чтобы во главе советской власти встал товарищ, который мог бы показать, что наше отношение к среднему крестьянству будет действительно проведено в жизнь так, как постановил партийный съезд. Мы знаем, что если мы найдем товарища, который соединит в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, — мы эту задачу разрешить сможем, и я думаю, что кандидатура, о которой вы прочли сегодня в газете, удовлетворяет всем этим условиям. Это — кандидатура Калинина". Видя главную задачу своего назначения на пост председателя Центрального Исполнительного Комитета в укреплении связи между рабочей массой и крестьянством, Калинин совершает частые объезды провинции. В 1919 году он требует устранения на местах продовольственных рогаток, мотивируя это отрицательным отношением к ним крестьян, с трудом понимающих "пользу таких постановлений, установленных высшими органами, в целях выполнения отдельных нарядов".


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 10:59 | Сообщение # 14
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Иосиф Сталин (3 апреля 1922 — 5 марта 1953)


Иосиф Виссарионович Сталин - (настоящая фамилия Джугашвили) — родился в городе Гори Тифлисской губернии. По национальности грузин, сын сапожника, рабочего обувной фабрики Адельханова в Тифлисе, по прописке — крестьянина Тифлисской губернии и уезда, села Диди-Лило.

В 1893 году Сталин окончил духовное училище в Гори и поступил в том же году, в тифлисскую духовную православную семинарию. Семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодежи в Тифлисе, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических. Семинария кишит всякого рода кружками. В 1897 году Сталин становится во главе марксистских кружков семинарии. В этот же период связывается он с нелегальной социал-демократической организацией в Тифлисе, получает от нее нелегальщину, участвует в нелегальных собраниях рабочих железнодорожных мастерских в Тифлисе и так далее. В 1898 году Сталин вступает формально в тифлисскую организацию российских социал-демократических работников партии. Сталин ведет в этот период пропагандистскую работу в рабочих кружках железнодорожного и фабричного районов. В семинарии, где слежка за "подозрительными" налажена довольно недурно, начинают догадываться о нелегальной работе Сталина и исключают его оттуда за "неблагонадежность".

1899—1900 годы проходят для Сталина в интенсивной работе по пропаганде в рабочих кружках. В 1900 году учреждается тифлисский комитет РСДРП. Сталин становится членом тифлисского комитета и одним из его выдающихся руководителей. В этот период рабочее движение в Тифлисе начинает выходить из рамок старой чисто пропагандистской работы "с выдающимися единицами" из рабочих. Агитация в массах путем листовок на злободневные темы, путем летучек и политических демонстраций против царизма становится злобой дня. Разгорается спор между "стариками", сторонниками старых методов чисто пропагандистской работы, и "молодыми", сторонниками "улицы". Сталин на стороне "молодых". Следует отметить выдающуюся роль в деле победы новых методов работы над старыми, так же как и в деле революционного воспитания Сталина, которую сыграл тогда в Тифлисе Курнатовский, ближайший соратник Ленина и первый насадитель ленинских идей в Закавказье.

Волна экономических забастовок по всему Тифлису в 1900—1901 гг. и известная майская политическая демонстрация в центре Тифлиса приводят к разгрому тифлисского комитета. Обыск у С. в 1901 г. и потом ставшее известным распоряжение охранки об его аресте заставляют его перейти на нелегальное положение. С этого времени С. становится профессиональным революционером подполья и остается в подполье вплоть до Февральской революции 1917 г., работая под революционными кличками "Давид", "Коба", "Нижерадзе", "Чижиков", "Иванович", "Сталин".

В конце 1991 г. Сталин переезжает в Батум, основывает там батумский комитет РСДРП, руководит забастовками на заводах Ротшильда и Манташева и организует известную политическую демонстрацию рабочих в феврале 1902 г. В марте 1902 г. Сталина арестовывают в Батуме и, продержав его в тюрьме до конца 1903 г., высылают на три года в Восточную Сибирь, в Балаганский уезд Иркутской губернии, в село Новая Уда.

Через месяц по прибытии на место ссылки (январь 1904 года) Сталин бежит из ссылки, приезжает в Тифлис и ведет работу в качестве члена областной организации Закавказья, называвшейся тогда закавказским союзным комитетом. Работа Сталина за период 1904—1905 годов проходит под флагом ожесточенной борьбы с меньшевизмом. Сталин систематически объезжает районы Закавказья (Батум, Чиатуры, Кутаис, Тифлис, Баку), ведя устную и печатную дискуссию против меньшевиков, а также против эсеров, анархистов, националистов. Еще в 1903 г., сидя в тюрьме и узнав от приехавших со Второго съезда партии товарищей о серьезнейших разногласиях между большевиками и меньшевиками, Сталин решительно примыкает к большевикам. По возвращении из ссылки, когда борьба между большевиками и меньшевиками приняла острый характер, С. становится во главе закавказских большевиков, руководит большевистским нелегальным органом "Борьба Пролетариата" (1905 г.) и принимает активнейшее участие в деле организации III съезда большевиков. "Октябрьский манифест" 1905 г. застает С. в Тифлисе в разгаре борьбы за большевистские лозунги революции. К этому периоду относится брошюра С. "Вкратце о партийных разногласиях" (на грузинском языке). В конце 1905 г. С. уезжает в качестве делегата от закавказских большевиков на общерусскую большевистскую конференцию в Таммерфорсе (Финляндия), где он окончательно связывается с Лениным.

1906 год. Период разгрома революции 1905 г., период выборов в "новую" Думу и подготовки к Стокгольмскому съезду партии. Большевики за бойкот Думы. Борьба между большевиками и меньшевиками разгорается с новой силой. На сцену выплывают анархо-синдикалистские элементы. Они особенно начинают шуметь в Тифлисе. С. — в центре борьбы со всеми этими антипролетарскими течениями в Закавказье. К этому периоду относится легальная большевистская ежедневная газета "Дро" ("Время") в Тифлисе, выходившая под руководством С. К этому же времени относится серия больших статей С. на грузинском языке: "Анархизм и социализм". На Стокгольмском съезде (1906 г.) С. фигурирует в качестве делегата от большевистской части тифлисской организации под кличкой "Иванович".

С 1907 г. начинается бакинский период революционной деятельности С. Вернувшись с Лондонского съезда партии, куда он был делегирован большевистской частью тифлисской организации, С. оставляет Тифлис и основывается в Баку, где он ведет лихорадочную работу по сплочению бакинской организации вокруг лозунгов Лондонского съезда партии. Здесь он руководит нелегальным большевистским органом "Бакинский Рабочий", с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку (Балаханы, Биби-Эйбат, Черный город, Белый город), руководит большой кампанией по совещанию и заключению коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками и добивается в конце концов полной победы большевизма в рядах бакинской организации. С этого времени Баку превращается в цитадель большевизма.

В марте 1908 г. Сталина арестовывают и после восьми месяцев тюремного заключения высылают на три года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Спустя несколько месяцев он бежит из ссылки и возвращается в Баку на нелегальную работу.

В 1910 году вновь арестовывают Салина и, спустя нескольких месяцев сидки, отправляют обратно в ссылку в Сольвычегодск.

В конце 1911 г. Сталин вновь бежит из ссылки в Питер, где он ведет руководящую работу в питерском подполье. Теперь (1912 г.) Сталин уже член ЦК партии, избранный заочно на известной конференции партии в Праге. Сталин объезжает по поручению ЦК важнейшие районы России, ведет подготовительную работу к очередной "маевке", руководит "Звездой" в дни ленских забастовок и принимает руководящее участие в деле основания "Правды".

В апреле 1912 г. Сталин вновь арестовывают и, спустя несколько месяцев сидки, высылают в Нарымский край на четыре года. С. бежит из ссылки летом того же года в Питер, уезжает потом в Краков к Ленину, участвует в известном совещании большевиков в Кракове в конце 1912 г. и возвращается потом в Питер, где он ведет работу по руководству большевистской частью думской фракции и большевистскими органами "Звезда" и "Правда". К этому периоду относится брошюра Сталин "Марксизм и национальный вопрос".

Весной 1913 г. вновь арестовывают Сталина и высылают через несколько месяцев в Туруханский край. 1913—14—15—16 гг. Сталин проводит в туруханской ссылке, в селе Курейка.

После Февральской революции 1917 г. С. возвращается в Питер и участвует в руководящей работе партии в качестве члена ЦК. На апрельской общерусской конференции большевиков, когда обнаружились в партии два течения, С. решительно отстаивает позицию Ленина. В мае 1917 г., после конференции, учреждается Политбюро ЦК, куда выбирается С. в качестве его члена. С тех пор С. остается членом Политбюро ЦК. Весь период подготовки Октябрьского восстания С. работает в полном единении с Лениным. В период корниловщины, в период Демократического совещания и Предпарламента, в период прямой организации восстания в октябре 1917 г., наконец, в период споров об организации "однородно социалистического правительства" на другой день после Октября — во все эти периоды подготовки и упрочения Октября, когда колебания одной части партии (Каменев, Зиновьев) грозили срывом всему делу, С. неизменно оставался ближайшим помощником и единомышленником Ленина. За период после июльской демонстрации вплоть до Октября С. являлся фактическим руководителем центрального органа партии ("Рабочий и Солдат", "Пролетарий", "Рабочий", "Рабочий Путь" и т. д.). В Октябрьские дни ЦК выбирает С. членом "пятерки" (коллектив для политического руководства восстанием) и членом "семерки" (коллектив для организационного руководства восстанием).

С 1917 года Сталин член ЦИКа Советов. С 1917 г. по 1923 г. С. состоит народным комиссаром по делам национальностей, а с 1919 г. по 1922 г. — народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 г. Сталин — один из секретарей ЦК партии, в каковой должности остается он и теперь. С 1925 г. — член президиума Исполкома Коминтерна.

Период гражданской войны Сталин провел по преимуществу на фронтах. 1918 год (весна и лето) Сталин работает на Царицынском фронте, организуя совместно с Ворошиловым и Мининым оборону Царицына от войск Краснова. В конце 1918 года Сталин инспектирует совместно с Дзержинским фронт 3-й армии в районе Перми, всеми мерами содействуя приостановке нашего отступления. Весной 1919 года Сталин работает на питерском фронте, организуя наше наступление против первого наскока Юденича на Питер. Летом 1919 года Сталин работает на западном фронте, в Смоленске, организуя отпор польскому наступлению. Зимой 1919 года Сталин ведет работу на южном фронте против войск Деникина, оставаясь там вплоть до разгрома Деникина и занятия нашими войсками Ростова и Одессы. В 1920 году Сталин ведет работу на юго-западном (антипольском) фронте, принимая непосредственное руководящее участие в деле прорыва польского фронта в районе Житомира, освобождения Киева и продвижения наших войск на подступах к Львову. В том же 1920 г. Сталин ведет работу по обороне юга Украины от наступления Врангеля. С 1920 г. по 1923 г. Сталин состоит членом Революционного Военного совета республики. За военные заслуги имеет орден Красного Знамени.

Важнейшие из брошюр Сталина: "Марксизм и национальный вопрос", "На путях к Октябрю", "О Ленине и ленинизме", "Вопросы ленинизма".

Оставаясь секретарем (Генеральным — до 1934) ЦК партии, был также с 1941 председателем СНК (Совмина), в 1941—47 наркомом обороны СССР, в 1941—45 председателем Государственного комитета обороны, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В 1925—43 член Исполкома Коминтерна.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 11:00 | Сообщение # 15
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Репрессиями (от позднелатинского repressio - подавление) называют наказания, применяемые государством. Как правило, объектами репрессий являются противники действующей власти. Термином сталинские репрессии обозначают репрессии 30-50-х годов XX века (особенно выражены в 1937 году). В последние годы борьба со сталинизмом стала представляться положительным явлением, поэтому даже обоснованные репрессии (наказания за действительно совершённые преступления) стали рассматриваться как преступление государства.

Над одним из важнейших явлений истории СССР споры не утихают и сегодня. В основном оценка сталинских репрессий ведётся сейчас с позиций откровенных противников СССР и сталинизма, некоторые из которых сами были жертвами репрессий. Некоторые историки объективно оценивают это явление, оперируя данными архивов, которые считают вполне достоверными.

Продолжаются споры и о причинах сталинских репрессий. Некоторые специалисты утверждают, что изначально целью репрессий было устранение политических противников Сталина. Другие исследователи считают репрессии методом устрашения, направленным на укрепление власти, а кто-то даже выдвигает, мягко говоря, весьма сомнительную версию о дешёвой рабочей силе для строительства каналов и магистралей. В некоторых кругах бытует мнение, что сталинские репрессии имели антисемитскую (антиеврейскую) направленность.

Кто же главный виновник репрессий 30-50-х годов? При ответе на этот вопрос большинство историков сходятся во мнении, что репрессии совершались именно по указанию Сталина. В советский период главными виновниками считались соратники Сталина: генеральный секретарь госбезопасности Н.И. Ежов и глава НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) Л.П. Берия, которые вводили главу государства в заблуждение. Однако сейчас точно известно, что Сталину предоставляли вполне достоверные сведения о заключённых.

Противники советской эпохи пользуются сталинскими репрессиями как главным доказательством преступности советской власти. При этом масштабы репрессий завышаются в десятки раз. Некоторые утверждают, что за годы репрессий в лагерях побывало более 50 миллионов человек, хотя численность населения страны в 30-х годах прошлого века едва превышала 150 миллионов. Таким образом, получается, что каждый третий житель СССР того времени пострадал от репрессий. Однако очень трудно представить, где могло содержаться такое количество заключённых, тем более что кроме политических заключённых были ещё и настоящие преступники. Например, в строительстве Беломорско-Балтийского канала принимало участие около 80 тысяч заключённых, по сравнению с которыми цифры в несколько десятков миллионов кажутся огромными.

В 1930 году была создана система ГУЛАГ (Главное управление лагерей). ГУЛАГ объединял спецпоселения (для отправленных в ссылку), колонии (срок заключения менее 3 лет) и лагеря (для заключённых на большой срок). Позднее в систему были включены БИРы (Бюро исправительных работ). БИРы занимались лицами, приговорёнными к принудительным работам без лишения свободы. Из последнего следует, что не все люди «отправленные в ГУЛАГ» были заключёнными.

По рассекреченным архивам к 1954 году за контрреволюционные преступления (статья 58) было осуждено всего 3 777 380 человек, к высшей мере наказания приговорены 642 980 (далеко не все приговоры были приведены в исполнение). Смертность в лагерях также сильно преувеличивают. По некоторым данным только за время строительства Беломорканала (менее 2 лет) погибло 200 тысяч человек, но архивы говорят, что в период с начала 30-х по начало 50-х годов умерло около 1,5 миллионов заключённых (включая не только политических, но и уголовных).

Ярые противники советской эпохи склонны не доверять данным архивов по той или иной причине (фальсификация или недостоверность сведений), но доказательств в пользу их достоверности всё же больше. Трудно представить себе такие масштабы репрессий, которые предлагают некоторые (до 80 миллионов заключённых и до 40 миллионов расстрелянных). Большинство историков всё же вполне доверяют данным советских архивов, ведь документация в те годы также велась строго.

Некоторые жертвы репрессий были реабилитированы ещё при жизни Сталина, некоторые – в первые годы после его смерти. Большинство лиц, руководивших репрессиями (Ягода, Ежов, Берия и другие) сами были осуждены. Во времена перестройки и постсоветский период были реабилитированы практически все жертвы репрессий (исключение составили виновники репрессий). Государством даже выплачивалась компенсация за потерю имущества при так называемом «раскулачивании», проводившемся в 30-е годы при принудительной коллективизации.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 11:01 | Сообщение # 16
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Коллективизация – политика объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные образования, с общими средствами производства и производимой продукцией. Решение о проведении коллективизации в СССР было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году.

К концу 20-х годов в СССР насчитывалось около 70 тысяч коллективных хозяйств, в которые вошли в основном бедные или безземельные крестьяне, которым была обещана государственная помощь. Около 80% всей обрабатываемой земли в государстве находилось во власти крестьян, причём практически всё, что выращивалось на этой земле, потреблялось ими же. Для увеличения объёмов производства Сталиным была поставлена задача ускоренной коллективизации сельского хозяйства. Выращиваемых в стране сельхоз культур должно было хватать не только для крестьян и рабочих, но и для экспорта. За счёт средств полученных при экспорте планировалось развивать промышленность. Во многих местах всеобщая коллективизация была завершена уже к весне 1930.

Так как большинство крестьян, не вошедших в колхоз, нажили уже значительный капитал и были довольны своим положением, коллективизация осуществлялась принудительно. Зажиточные крестьяне сопротивлялись: забивали собственный скот, чтобы его не отобрали в колхоз, отказывались отдавать свои орудия труда. В начале 1930 года создалась угроза срыва весенней посевной, что грозило стране неминуемым голодом. Сталин временно приостановил процесс коллективизации. Крестьянам даже позволили выходить из колхозов, что большинство и сделало. Однако осенью коллективизация возобновилась. У наиболее зажиточных крестьян (кулаков), которые не хотели расставаться с собственностью добровольно, конфисковали их имущество и урожай, людей же, как правило, высылали в необжитые районы для разработки новых земель.

Вошедшие в колхоз крестьяне должны были предоставлять государству определённый объем продуктов. Оплачивали их труд в зависимости от трудового вклада (количества так называемых «трудодней») преимущественно продуктами производства. Однако закупочные цены на продукцию, устанавливаемые государством, были очень низкими, а количество продуктов производства, которое необходимо было отдать государству, зачастую превышало собранный урожай. Колхозникам разрешалось иметь приусадебные участки размером 0,25–1,5 га (в зависимости от района страны и качества земли), продукты с которых они могли продавать на колхозных рынках.

Наряду с колхозами существовали совхозы, которым была отведена лучшая земля. Совхозы были лучше обеспечены сельскохозяйственным оборудованием и функционировали как промышленные предприятия. Работавшие в совхозах получали зарплату деньгами, но не имели права на приусадебный участок.
Для обеспечения крупных сельских хозяйств техникой были созданы машинно-тракторные станции, которые должны были обслуживать колхозы на договорной основе за плату наличными или продукцией.

Уже через 3 года после начала коллективизации планировалось увеличить объём производства на 50%. Но вопреки этому плану, объёмы производства и количество скота только сократилось. Сказывалось насильственное объединение, когда крестьяне забивали излишки скота, из-за чего сократилось количество лошадей, используемых для тяговых работ, а техники ещё не хватало. В результате урожай 1933 сократился до 70 миллионов тонн (76,5 – в 1928 году), несмотря на большие площади обрабатываемой земли. Объем производства сократился с 1928 по 1933 приблизительно на 20%.
В то же время, увеличился приток населения в крупные города: одновременно проводилось развитее промышленности – индустриализация. Этот период совпал с международным экономическим кризисом, во время которого резко упали цены на зерно – основной экспортный продукт СССР. Низкая цена компенсировалась количеством вывозимого зерна, которого в результате не стало хватать самому Союзу.

В результате коллективизации крестьяне перестали чувствовать себя хозяевами земли (хотя это им было обещано после революции), а наиболее развитые и крупные крестьянские хозяйства были ликвидированы. Даже несмотря на усиленную механизацию сельского хозяйства, расширение посевных площадей за счет разработки новых земель на целине, повышение закупочных цен, введение пенсий и других пособий, производительность труда в колхозах оставляла желать лучшего. Семена и удобрения использовались нерационально, а сельхозтехника содержалась плохо. Это было причиной больших потерь при уборке урожая.

Со временем коллективные хозяйства всё же стали приносить пользу. Люди постепенно привыкали к тому, что им принадлежит лишь небольшой участок земли, а развитие техники позволяло обрабатывать огромные площади колхозных земель. В результате к 70-м годам прошлого века СССР стал крупнейшим экспортёром зерна в мире, правда, не только благодаря колхозам и совхозам, но и количеству людей, занятых в сельском хозяйстве, а также большой площади занятой сельскохозяйственными культурами. Ещё одним плюсом коллективизации было то, что механизации сельского хозяйства дала толчок к развитию машиностроения и промышленности в целом (благодаря средствам, получаемым при экспорте зерна).


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 23:20 | Сообщение # 17
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Берия Лаврентий Павлович


Факты биографии

Лаврентий Павлович Берия - политический и государственный деятель СССР; Маршал Советского Союза; Герой Социалистического Труда. В 1938—45 годах нарком, в 1953 году министр внутренних дел СССР. В феврале 1941 — марте 1953 года заместитель председателя Совета Министров СССР. С 1941 года - член, с 1944 года заместитель председателя Государственного комитета обороны. В 1946—53 годах член Политбюро ЦК партии.

Лаврентий Берия родился 17 (29) марта 1899 года в крестьянской семье в селе Мерхеули в Абхазии. В 1919 году с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище. В период с 1920 по 1922 год учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института.
С 1921 года Берия на руководящих постах в Чрезвычайной Комиссиии - ГПУ Закавказья. В период с 1931 по 1938 год Первый секретарь ЦК КП(б) Грузии. В 1938-45 годах он - нарком, а в 1953 году получает назначение на пост министра внутренних дел СССР. В 1941-1953 годах - заместитель председателя Совета Министров СССР. С 1941 года - член, с 1944 заместитель председателя Государственного Комитета Обороны. Член ЦК партии в 1934-53, член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946-53 (кандидат с 1939).



26 июня 1953 года Л.П. Берия был арестован на заседании Президиума ЦК. Заседание было прервано группой военных, вошедших в зал и сообщивших Берии об его аресте. Главой группы был Георгий Константинович Жуков. Через неделю Берия был выведен из состава ЦК КПСС, а так же с клеймом «враг Компартии» и «враг народа». В декабре 1953 года состоялся суд над Лаврентием Берией, решение было вынесено сразу – высшая мера наказания – смертельная казнь через расстрел. Решение суда было исполнено через несколько часов после подписания приказа.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 23:21 | Сообщение # 18
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Реформы Л.П. Берии

Берия вошел в историю страны не только как «палач», убийца, тиран, но и как реформатор. Следующие нововведения Берии стоит отметить особенно:

• Амнистия объявленная 28 марта 1953 года, согласно которой были освобождены около 1,2 миллионов политических преступников. Кроме того, следственные разбирательства по 400 тысячам дел были прикрашены, а сами дела закрыты.

• Паспортный режим в стране был несколько смягчен (но не отменен).

• Министерство Юстиций СССР получило в полное распоряжение ГУЛАГ и ряд других мест заключения.

• Лаврентий Берия предлагал выносить решения о смертном приговоре без проведения следствия и суда. Преступник, обвиняемый в измене, шпионаже … автоматически приговаривался бы к расстрелу, а приговор приводился в исполнение немедленно.

• Согласно проекту Берии власть партии должна была сильно ограничиться. Лаврентий Павлович предложил оставить за Партией лишь пропаганду и сохранение идеологии.

• Берия предложил отказаться от украшения улиц городов изображениями вождей.

• Одним из предложенных проектов было возвращение Японии Курильских островов и согласие СССР на слияние ФРГ и ГДР.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 26.10.11, 23:22 | Сообщение # 19
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Путь к вершине власти

Этот путь начался еще на исходе двадцатых годов двадцатого столетия. Будучи в составе закавказских чекистов Берия возглавлял практически все операции по уничтожению кулаков, меньшевиков и просто зажиточного крестьянского населения.

Возможно это и стало причиной назначения Берии на пост второго секретаря Закавказского крайкома ВКП(б). В октябре 1932 года идет на повышение и становится первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б). В 1933 году Лаврентий Берия совершает очень правильный для себя ход – он выступил с докладом (кстати, написанным не самим Берией) «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». Суть доклада сводилась к фальсификации истории революционного движения в Закавказье. Фигура Сталина в докладе воспевалась, а значение вождя сильно преувеличивалось.

Не удивительно, что Сталин оценил по достоинству старания Берии, который все сильнее сближается с вождем. Сталин даже берет Лаврентия с собой на прогулку, где «счастливый» случай позволяет Берии доказать свою преданность вождю. Лаврентий Павлович закрывает своим телом Сталина во время обстрела катера, на котором они плыли (огонь открыла береговая охрана, которая не была предупреждена о прогулке Сталина), тем самым Берия спасает вождя от неминуемой гибели. После этого происшествия Лаврентий Берия стал еще ближе к Сталину. Следующим рассчитанным продуманным шагом Лаврентия Берии стала попытка помирить Сталина с его матерью. Берия даже устроил их встречу спустя годы разлуки.

В тридцатых года двадцатого столетия Берия взял под собственное руководство массовые репрессии среди политических работников и интеллигенции Закавказья. Современники и коллеги Берии описывали жестокое обращение руководителя с арестованными. Есть неопровержимые доказательства того, что Берия лично избивал заключенных по стражу и пытками добивался от них признаний.

В 1938 году Берия смог добиться назначения на место наркома внутренних дел с которого добровольно ушел в отставку Н. И. Ежов. С первых же дней Лаврентий Павлович приступил к «зачистке кадров» НКВД СССР. За короткое время состав НКВД сократился примерно на семь тысяч человек (всего на тот момент в НКВД работало около 35 000 человек). Разобравшись с потенциальными противниками, Берия окружил себя своими доверенными лицами: В. Н. Меркулов, В. Г. Деканозов, Б. З. Кобулов, Л. Ф. Цанава. С. С. Мамулов и другие. Берия подготовил ряд проектов, согласно которым НКВД получал право применять пытки на допросах «врагов народа».

В 1939–1940 годах Лаврентий Берия возглавил операции по выселению поляк из Белоруссии и западной Украины. В 1943–1944 годах под его же руководством были выселены чеченцы, крымские татары, курды, ингуши и многие другие народности.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 28.10.11, 23:51 | Сообщение # 20
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Ежов Николай Иванович



Николай Иванович Ежов – партийный деятель, один из руководителей органов государственной безопасности, генеральный комиссар государственной безопасности, член партии с 1917 г., член ЦК в 1934—1939 годах, кандидат в члены Политбюро ЦК (в 1937— 1939 годах), член Оргбюро ЦК (в 1934 — 1939 годах), секретарь ЦК (в 1935—1939 годах).

Николай Иванович Ежов родился апрель 1895 года в городе Ленинград. Грамоте обучался самостоятельно. В 1927 году окончил курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). в период с 1909 по 1015 год Ежов сменил несколько работ, сначала был учеником в лавке портного, затем был рабочим завода, кроватной фабрики. В 1915 году был призван в ряды царской армии. После ранения, полученного в боях 1916 года, был демобилизован. Зимой того же года вновь был призван в армию, по распределению попал в артиллерийский пехотный полк Северного фронта.
Весной 1917 года Николай Ежов вступил в РСДРП(б). С октября 1917 года работает помощником комиссара, с ноября 1917 по январь 1918 года - комиссар станции Витебск, параллельно в ноябре 1917 командовал красногвардейским отрядом. В 1918-19 годах Ежов получает назначение на пост заведующего клубом коммунистов завода Волотина. В 1919 году Николай Иванович вступил в Красную армию, получив свое первое назначение на место секретаря парткома военного подрайона в Саратове. В 1919-21 годах он - политрук, комиссар радиотелеграфной школы, в 1921 году - заместитель заведующего агитпропотделом Татарского обкома РКП(б).

С 1922 года началась политическая карьера Николая Ежова. Его взлет был стремительным и неожиданным. Осенью 22-го года Ежов получает пост секретаря Семипалатинского губкома, после заведующего отделом обкома, затем секретаря Казахского крайкома ВКП(б). в конце двадцатых годов Ежов руководил подавлением басмаческого движения в Казахстане. С 1927 года Николай Ежов - инструктор, а затем заместитель заведующего учетно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). В данный период активно шел процесс коллективизации и раскулачивания, Ежов тал одним из активистов. Он лично присутствовал при обысках и изъятии имущества «кулаков».

В 1930 году Николай Иванович Ежов становится заместителем председателя ВСНХ СССР по кадрам. С ноября 1930 года он - заведующий распредотделом, отделом кадров, промышленным отделом ЦК ВКП(б). Одновременно в 1933 Ежов был назначен председателем ЦК по чистке партии. С 1934 член ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК и бюро Комиссии партийного контроля. С февраля 1935 года - секретарь ЦК ВКП(б). согласно свидетельствам современников Ежова, последний лично присутствовал при казни Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и многих других, приговоренных Сталиным.

Ежову приписывают создание НКВД, он сам вошел в его состав, собрав вокруг себя преданных людей. Популярности Ежова способствовало личное знакомство со Сталиным, говорят, что первый старался походить на вождя во всем, от манеры общения с подчиненными, до отдаваемых приказов. По приказу Сталина Ежов приступил к активной зачистке кадров партии. Под репрессии попали руководящий партийный, хозяйственный, административный и военный состав. Ежов получил прозвище «Железный нарком», его активное участие в репрессиях осталось в истории как «ежовщина», а имя и фамилию наркома боялись произносить вслух.

В 1937 году были арестованы более 936 тысяч человек по обвинению в измене родине, содействию врагам партии и так далее (в том числе расстреляно более 353 тысяч), в 1938 году арестовано свыше 638 тысяч человек (расстреляны более 328 тысяч), в лагерях сидели более миллиона человек. Ежов возглавил самую масштабную чистку высшего комсостава РККА (погибли 3 маршала, 3 командарма Первого ранга, 2 флагмана флота Первого ранга, 1 армейский комиссар Первого ранга, 10 командармов Второго ранга, 2 флагмана флота Второго ранга, 14 армейских комиссаров Второго ранга и так далее).

23 ноября 1938 года Ежов подал в отставку, 25 ноября Сталин подписал рапорт. Таким образом, Ежов лишился всех занимаемых им постов. 10 апреля1939 года Сталин отдал приказ об аресте Николая Ежова, поводом послужил донос начальника Управления НКВД по Ивановской области В.П. Журавлева. Ежова обвиняли в подготовке убийства Сталина, а также в гомосексуализме. Естественно, Ежов тут же был приговорен к смертной казни и немедленно расстрелян.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами