Четверг, 12.12.24, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Целебные фрукты и ягоды
sigizmund1 Дата: Суббота, 20.03.10, 23:26 | Сообщение # 11
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ВИНОГРАД

Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.
Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.
В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.
В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.
По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.
Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.
Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».
Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.
Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.
Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Лечебное применение винограда

* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.

ВНИМАНИЕ!
• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.
• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
• Нельзя есть виноград:
- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
- при колите, сопровождающемся поносом;
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Суббота, 20.03.10, 23:29 | Сообщение # 12
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ВИШНЯ

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.
Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.
В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.
Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.
Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн.
Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С.
Сушка продолжается 10-12 часов.

Лечебное применение вишни

* Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

* В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.

* Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

* При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.

* Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.

* При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

* При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.

* При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,

* Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

* Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.

* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

* Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).

* При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.

* В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

* Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

* В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

* Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.
Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

* Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

* Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.

* Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

* В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.

* Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.

* Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

* Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 03:28 | Сообщение # 13
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ГОЛУБИКА

Листопадный кустарник высотой до 1 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Продолжительность жизни - свыше 90 лет. Ягоды синевато-черные, с сизым налетом. Цветет в средней полосе России в июне, в северных районах - в июле. Цветки мелкие, беловато-розовые, по 2-3 на веточке. Продолжительность цветения - 10-12 дней. Зацветают молодые кустики впервые в возрасте 11-17 лет.

Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод, когда и заготавливают ягоды и листья для лечебных целей.

Голубика похожа на чернику. Их сходство в том, что голубика растет так же обильно, как и черника. Они обе - многолетний листопадный кустарник. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 1,5-2 раза крупнее, продолговатые.

Различия ягод еще ив том, что черника любит сосновые боры, а голубика неприхотлива и живет в самых различных условиях. Голубику можно встретить в горах Кавказа, Алтая, в тундре и лесной зоне, кедровых зарослях, в заболоченных лесах, на сфагновых болотах. Она растет и высоко в горах на сухих, каменистых, заболоченных, бедных, кислых почвах.

С 1 га плантации голубики в урожайные годы можно собрать ягод более тонны. Ягоды голубики содержат в себе сахара, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.

Употребляют голубику в свежем виде, готовят из нее кисели, варенье, компоты, вина.

Лечебное применение голубики

* Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие.

* Листья голубики благотворно влияют на работу сердца, желудка, кишечника.

* Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови.

* При поносах, заболеваниях почек и печени рекомендуют пить сок ягод голубики по 50-100 г 3 раза вдень.

* При заболеваниях сердца рекомендуют пить отвар из листьев и веток голубики. 50 г сырья кипятят 10 минут в 200 г воды, настаивают 1-2 часа в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 03:30 | Сообщение # 14
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ГРАНАТ



Гранат (гранатник) - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук.
Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.
Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.
Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебное применение граната

* Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.
Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.
Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости.
Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

ВНИМАНИЕ!
• В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
• Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
• Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
• Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 03:33 | Сообщение # 15
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.
Kожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.
Предполагают, что грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.
Грейпфрут - ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.

Лечебное применение грейпфрута

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

ВНИМАНИЕ!
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 03:35 | Сообщение # 16
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ГРУША

Груша дикая - дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.
Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево - отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай - от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.
Груша дикая растет в большинстве южных районов европейской части России, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида выделяют грушу русскую. На Кавказе почти во всех районах встречается близкий вид - груша кавказская, а на Дальнем Востоке распространена груша уссурийская.
Перечисленные виды дикорастущих груш растут на опушках лиственных лесов, местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и других. Большое количество грушевых лесов на Кавказе. Часто встречается груша дикая целыми лесами или отдельными деревьями в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская, Воронежская области).
Различают несколько десятков видов дикорастущих груш в лесах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Все эти виды груши активно используются в гибридизации и селекции культурных сортов.
Плоды дикорастущей груши содержат более 10% сахаров (в основном моносахара), до 2% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, 4% пектинов, дубильные вещества и немного каротина.
Прежде на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Умели из груш получать уксус и спирт. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие груши. Добавка малого количество таких плодов к джему, повидлу, варенью придает неповторимый аромат и пикантную терпкость. А совсем в далекие времена дикая груша заменяла иногда крестьянам хлеб: из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку.
Плоды дикорастущей груши в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, но и то только после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ. Когда груши лежат в тепле, они быстрее доходят.
Если собранные дикие груши сохранять в холодном помещении, а по мере надобности печь в горячей золе или духовке, то плоды темнеют и становятся мягкими, сладкими и душистыми.
Не всегда дубильные вещества в грушах являются помехой. Знаменитые грушевые сидры и вина обязаны своим ароматом и эффектной терпкостью именно присутствию этих веществ.
Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются желанным лакомством.
Засахаренные лесные груши - карамелизированные - очень вкусны. Их приготовление похоже на варку тройной рыбацкой ухи, когда третья порция рыбы варится в отваре из двух предшествующих. Здесь так же.
Варят в воде несколько порций груш, которые затем выбрасываются, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опускают отборные груши.
После многократного обмакивания в крепкий сгущенный сироп они покрываются слоем кристаллизованного сахара.
Просушенные затем в духовке, они могут сохраняться долгое время.
Груша садовая - дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.
Груша - одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.
Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ. Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1? Р, РР, флавоноиды и фитонциды.
На вкус груши кажутся слаще яблок, но содержание сахара в них меньше. Дело в том, что в них содержится мало кислот. Многие сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, а в грушевом соке много дубильных веществ и сорбита. В плодах содержится много клетчатки; в листьях - гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях - антоцианы; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.
Груши - ценная поливитаминная пища. Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино.
В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани», ее используют при выпечке лепешек.
Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.

Лечебное применение груши

* Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство.
Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

* При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

* Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.

* Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

* Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

* При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

* Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

* Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

* Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

.* При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

* При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.
Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

* Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

* Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

* В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

ВНИМАНИЕ!
• Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его.
• При употреблении груш помните:
- груши нельзя есть на пустой желудок;
- груши нельзя запивать водой;
- после груш нельзя есть мясо;
- груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
• В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 17:28 | Сообщение # 17
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ЕЖЕВИКА

В России наиболее широко распространена ежевика сизая. Она встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов.
Это кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом.
Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти.
Плоды довольно крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Цветет ежевика в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Растения ее отличаются малой морозостойкостью. Отсутствие плантаций в нашей стране компенсируется отчасти дикорастущими зарослями.
Плоды ежевики сочные, кисловатого вкуса. Химический состав ягод: органических кислот- 0,96% ; суммарное количество сахаров - 4,53%; дубильных и красящих веществ -0,18%; пектиновых соединений-0,37-0,56%.
В плодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, имеются в небольших количествах винная, лимонная и салициловая. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, сахарозы значительно меньше. При созревании плодов увеличивается их сахаристость за счет сахарозы.
В ягодах присутствуют витамины: каротин (провитамин А) -0,5-0,8%; витамин С - 5,0-38,0%; витамин В1 - 0,033%, В2 - 0,03%; никотиновая кислота - 1,6% (по содержанию указанного витамина ежевика значительно превосходит многочисленные плоды и ягоды); витамин К - 0,5% и другие.
Содержит значительные количества фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия (антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и катехинов).
С лечебной целью используются листья, плоды, сок растений и корни. Листья (лучше молодые) заготавливают во время цветения, плоды - по мере созревания.
Ягоды ежевики едят в свежем виде, их используют для приготовления пастилы, варенья, прохладительных напитков, настоек, сиропов, желе и компотов.
При домашней переработке плодов ежевики применяют те же способы и рецептуры, что и для малины.

Лечебное применение ежевики

* Принимают отвар из листьев при гастритах и желудочных кровотечениях (10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка).

* Готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый стеклянный или глиняный сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая.

* При дизентерии приготовляют сироп: берут 500 г кускового сахара и 250 г ягод, варят на медленном огне до того момента, пока не образуется густой сироп. Принимают по 3-4 столовые ложки в сутки.

* При лечении хронических катаров кишечника в народной медицине используют плоды ежевики и свежие и сушеные листья.

* Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса.

* Ягоды обладают потогонным действием (употребляют, как малину).

* Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

* Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах настой листьев ежевики: берут 50 г сырья на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю.

* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день.
При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.

* При одышке помогает отвар из веток ежевики.

* При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества: 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятят 20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.

* При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.

* При сахарном диабете улучшает обмен веществ чай из ежевичных листьев.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 17:31 | Сообщение # 18
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ЖИМОЛОСТЬ

Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов этого растения встречается на территории России. Наиболее известна жимолость съедобная. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.
имолость - невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся; листья мелкие, опушенные. Ее желтые цветки являются хорошим медоносом. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.
В культуре жимолость встречается в Северо-Западной зоне России. К почвам малотребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует сплошные заросли. Встречается по сырым местам и окраинам болот, хорошо выносит засоленность и сухость почв.
Сбор этой вкусной и полезной ягоды ведется в небольших объемах, хотя в отдельных, особенно северных, районах нашей страны по склонам гор раскинулись ее огромные плантации.
Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.
Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.

Лечебное применение жимолости

* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.

* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.

* Соком ягод лечат лишаи и язвы.

* При водянке применяют отвар из корней и веточек.

* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.

* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.

* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 17:34 | Сообщение # 19
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.
Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках - до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.
Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня - августе.
Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.
Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.
С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники

* Свежие ягоды - хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!
Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии.
При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.03.10, 21:51 | Сообщение # 20
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
ИНЖИР

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе.
Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.
Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.
Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Лечебное применение инжира

* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

ВНИМАНИЕ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.



Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами