Творог имеет высокую пищевую и биологическую ценность
благодаря содержанию в нем в достаточном количестве всех незаменимых
аминокислот. А белка в твороге столько же, сколько в говядине. Жирный
творого наиболее богат олеиновой кислотой и жирорастворимыми витаминами
(A, D, K, E), его лучше употреблять в натуральном виде, а нежирный -
использовать для приготовления сырников, творожников, пудингов. При
регулярном потреблении творог нормализует жировой обмен в организме и
предупреждает заболевания печени и сердечно-сосудистой системы,
ожирение, диабет, укрепляет костную ткань.
У пресного диетического творога в 2-3 раза меньшая
кислотность, чем у обычного. Для его приготовления в домашних условиях
можно свернуть молоко, добавив 1 дес. л. 9%-ного столового уксуса на 1
л. молока. А вот рецепт кальцинированного творога: для 100 г
понадобится 700 мл молока и 2 ст. л. 10%-ного кальция хлорида.
Прокипятив молоко и немного его охладив, при помешивании добавить
кальция хлорид, остудить, свернувщийся творог откинуть на марлю и
положить под гнет. Оба эти вида творога особенно полезны при язвах
желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотносью.
|