Пятница, 29.03.24, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
//povar.ucoz.com Новые сообщения · Участники · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » С 1917 года до 1991 год
С 1917 года до 1991 год
sigizmund1 Дата: Четверг, 13.10.11, 17:33 | Сообщение # 1
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Главы Временного правительства


Львов Георгий Евгеньевич (2(15).3 — 8(21).7.1917)



Георгий Евгеньевич Львов – князь, Русский политик и государственный деятель. Депутат Первой Государственной думы, председатель Всероссийского земского союза. В марте — июле 1917 года глава Временного правительства. С 1918 года в эмиграции, до 1920 года глава Русского политического совещания в Париже. Родился в 1861 году, скончался в 1925 году.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 13.10.11, 17:35 | Сообщение # 2
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Керенский Александр Федорович (8(21).7 — 25.10(7.11)1917)


Александр Федорович Керенский - русский политик, с июля по октябрь 1917 года — министр-председатель Временного правительства, блестящий оратор. Активный участник революционного движения (с 1900 года), близкий к народникам и эсерам, в 1905 году — член Комитета по оказанию помощи жертвам трагедии 9 января, сотрудник эсеровской газеты «Буревестник». Родился 22 апреля (4 мая) 1881 года, в Симбирске, умер 11 июня 1970 года, в Нью-Йорке.

Александр Федорович был арестован за связь с эсерами-боевиками, до апреля 1906 года — в тюрьме (Кресты). Затем примкнул к трудовикам. Вел адвокатскую практику, отдавая предпочтение делам "политическим" (процесс туркестанской организации социалистов-революционеров по обвинению в антиправительственных вооруженных акциях; процесс над членами армянской партии Дашнакцутюн и другими). В 1912 году - глава Специальной комиссии Третьей государственной думы, созданной по поводу Ленского расстрела. Депутат Четвертой государственной думы (1912, один из лучших ораторов левых фракций), член масонской ложи "Великий Восток народов России".

Керенский принял активное участие в событиях Февральской революции 1917 году, вошел в состав Временного комитета Государственной думы и в состав Военной комиссии, депутат Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, товарищ председателя Петросовета. Принудил великого князя Михаила Александровича к отказу от прав на корону Российской империи. Министр юстиции во Временном правительстве (инициатор амнистии политических заключенных, провозглашения свободы слова, собраний, печати, деятельности политических партий, отмены национальных и религиозных ограничений, признания независимости Польши и др.).



С марта 1917 года Керенский — член легализованной новой властью партии социалистов-революционеров, видный ее деятель. Осенью 1917 года — глава Совета пяти, или Директории (временный орган управления государством), провозгласившего республику и распустившего ВРК. После свержения Временного правительства в конце октября 1917 года был вынужден скрыться. С 1918 года в эмиграции. Опубликовал ряд публицистических книг ("Дело Корнилова", 1918 год; "Прелюдия большевизма", 1919 год; "Катастрофа", 1927 год, и многие другие), мемуаров, исторических исследований.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 13.10.11, 17:36 | Сообщение # 3
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Милюков Павел Николаевич


Российский политик, выдающийся русский историк, публицист. Глава партии конституционных демократов ("кадетов"). Был министром иностранных дел Временного правительства 1-го состава (1917). После Октябрьского переворота вынужден был эмигрировать.

Павел Милюков родился 15 января 1859 года. Воспитывался в московской 1-й гимназии и московском университете. С 1886 г. до 1895 г. состоял приват-доцентом в московском университете по кафедре русской истории; его "Введение в курс русской истории" разошлось в значительном количестве экземпляров литографированного студенческого издания (М., 1894—95). Давал также уроки в московской земледельческой школе и одной из женских гимназий, а также с большим успехом читал лекции на женских педагогических курсах в Москве и в конце 1894 г. в Нижнем Новгороде.



Милюков был с 1893 года первым председателем московской "Комиссии по организации домашнего чтения" и вложил в ее устройство массу энергии и труда; самообразованию посвящены также статьи Милюкова: "Летний университет в Англии" и "Распространение университетского образования в Англии, Америке и России". Степень магистра русской истории Милюков получил в 1892 году за обширную диссертацию: "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого". Другая книга Милюкова: "Спорные вопросы финансовой истории московского государства" стоит в тесной связи с диссертацией и написана по поручению Императорской академии наук как рецензия на книгу Лаппо-Данилевского: "Организация прямого обложения в Московском государстве".

В 1895 году Милюков вынужден был прекратить свою преподавательскую деятельность и уехать в Рязань. Летом 1896 года по инициативе Милюкова впервые организованы в Рязанской губернии систематические археологические раскопки. Рязанская губернская архивная комиссия избрала его своим депутатом на Х археологический съезд в Риге. Из журнальных статей Милюкова наиболее выдаются: "Обзоры русской литературы и науки за 1888—1893 гг.", "VIII Археологический Съезд в Москве", "Русская аграрная политика прошлого столетия", "Сергей Тимофеевич Аксаков", "Попытка государственной реформы при воцарении императрицы Анны Иоанновны", "Разложение славянофильства", "Главные течения русской исторической мысли" и "Очерки по истории русской культуры". Особенно замечательны два последние труда. В настоящем Словаре Милюков написал историю крестьян в России и многие другие статьи.

Наука для Милюкова не является чем-то отвлеченным и безжизненным; напротив, для него наука и жизнь тесно связаны друг с другом, взаимно проникая друг в друга. Научное знание в его руках — живой капитал, ежеминутно пускаемый в оборот. Он умеет выставить на первый план существенно важное, ясно и наглядно изложить процесс образования самых сложных исторических явлений и дать читателю, хотя бы и не специалисту, сумму жизненных научных представлений. Обладая широким научным образованием и философским складом ума, предохраняющим от односторонних увлечений, Милюков превосходно усвоил себе метод и содержание исторической науки и стал редким у нас пока представителем научно-реалистического направления в истории.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 13.10.11, 17:37 | Сообщение # 4
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Терещенко Михаил Иванович




Терещенко Михаил Иванович - Российский сахарозаводчик, известный государственный деятель. Министр финансов, затем министр иностранных дел Временного правительства (1917 год). После Октябрьского переворота вынужден был эмигрировать. Родился Михаил Терещенко в 1886 году, скончался в 1956.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 13.10.11, 17:39 | Сообщение # 5
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Гучков Александр Иванович

Александр Иванович Гучков — Российский политик, депутат и с 1910 председатель 3-й Государственной думы, стоял во главе партии октябристов. Член Государственного совета (с 1915 по 1917 год), военный и морской министр Временного правительства (1917 год), председатель Центрального военно-промышленного комитета. Кроме того, Гучков - глава крупной торговой фирмы, член правления многих акционерных предприятий, яркий представитель торгово-промышленного консерватизма, видевшего в тесном союзе с правительством и крупным землевладением средство обеспечения мирного характера буржуазной эволюции страны начала Двадцатого века. В двадцатых годах был вынужден эмигрировать с остальными членами Временного правительства.

Александр Иванович Гучков родился в 1862 году. Окончив Московский университет, Гучков пять лет слушал лекции в немецких университетах. В 1892—93 годах — член Московской городской управы, в 1895 объезжает после резни армянские вилайеты в Турции, в 1896 — начальник охранной стражи на стройке Маньчжурской ж. д., путешествует по Тибету, уезжает добровольцем в бурскую армию. По возвращении в Москву избирается гласным Городской думы и директором Учетного банка, в 1903 уезжает во время восстания четников в Македонию. В Русско-японскую войну заведовал госпиталем, был уполномоченным Красного креста, при Мукдене попал в плен.

После возвращения в Москву Гучков впервые начинает играть активную политическую роль. В мае 1905 он вызывается к царю, которого просит не заключать мира и созвать земский собор. На сентябрьском и ноябрьском съездах земских и городских деятелей в 1905 Г. находится на правом крыле, резко выступая против парламентаризма, децентрализации законодательства и автономии Польши. 10 ноября 1905 Гучков, вместе с другими лидерами меньшинства земско-городских съездов — Гейденом и Шиповым, опубликовывает воззвание об организации Союза 17 октября.


В ноябре — декабре 1905 года Гучков, вместе с Шиповым, Е. Трубецким и Стаховичем, ведет от имени "общественных деятелей" переговоры с Витте, участвует в заседаниях Совета министров и в Царскосельском совещании при обсуждении нового избирательного закона. С развитием революционного движения в ноябре — декабре Гучков, вместе с Союзом 17 октября, резко выступает против революции. Он занимает воинствующую позицию против ноябрьских стачек, приветствует усмирителя Декабрьского московского восстания адмирала Дубасова, защищает необходимость сохранения и продления "положения об охране". Позднее он одобряет введение военно-полевых судов, принимает программу Столыпина — "сначала успокоение, потом реформы" — и ведет с ним переговоры о вступлении в министерство. С уходом из Союза 17 октября Гейдена и Шипова Гучков становится единоличным руководителем партии октябристов.

Проваленный на выборах в 1 и 2 Государственной думы, Гучков избирается в мае 1907 года представителем от торговли и промышленности в Госсовет. Разгон 2 Госдумы и третьеиюньский закон открыли перед Гучковым новые перспективы. Признав эти акты "прискорбной необходимостью", Гучков в октябре 1907 года отказывается от звания члена Госсовета и проходит по 1-й курии г. Москвы в 3 Госдуму. Здесь формально являясь лишь лидером фракции и председателем думской комиссии по гособороне, Гучков фактически является не только руководителем думского "центра", на который непосредственно опирался Столыпин в начале деятельности 3 Думы, но и руководителем той системы двух блоков — черносотенно-октябристского и октябристско-кадетского, — которая должна была обеспечить реализацию "прусского" пути развития России.

После неудачных попыток на почве третьеиюньской конституции противостоять давлению на политику со стороны откровенно-крепостнических сил (выступления Г. по вопросам обороны в 1908—09), во имя сотрудничества с властью Гучков ведет октябристскую фракцию направо и полностью поддерживает реакционную и авантюристскую национальную политику Столыпина (законы против Финляндии, против евреев, закон о земстве в запади, губерниях, о выделении Холмщины и так далее) и все мероприятия по быстрейшему перевооружению России. 8 марта 1910 года Гучков становится председателем 3 Госдумы. Однако, когда Столыпин в марте 1911 распустил Госдуму и Госсовет на 3 дня для проведения в порядке 87-й статьи закона о земстве в западных губерниях, Гучков ушел в знак протеста с поста председателя Госдумы и уехал в Монголию.

По возвращении Гучков избирается председателем фракции октябристов (8 ноября 1911 года) и пытается бороться против все растущего влияния феодально-крепостнических групп. Его выступление по вопросам обороны и особенно объединение вокруг думской комиссии по обороне кружка молодых генералов во главе с ген. В. И. Гурко, выступления против Сухомлинова — возбудили царя против Гучкова, выступления же против Распутина превратили Гучкова в личного врага царя и царицы.

Вынужденные обличения отдельных эпизодов политики правительства только ярче оттеняли полный провал всей политики Гучкова и октябристов — политики "примирения" "исторической власти и русского общества". Феодальные элементы господствовали и определяли всю политику царизма. Успокоение принесло не реформы, а усиление реакции. Рост же экономической мощи торгово-промышленной буржуазии лишь ярче оттенял фиктивность политических прав буржуазии, ее фактическое бесправие. Недовольство этих слоев сказалось в провале Гучкова на выборах в 4 Госдуму по 1-й курии Москвы.

Это недовольство, непрерывное усиление в правительственной политике роли и влияния чисто феодальных элементов, продолжающийся развал государственной власти заставили Гучкова выступить на конференции октябристов в ноябре 1913 с речью, где он заявил, что "мы переживаем историческую драму, смысл которой в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против тех, кто является естественными защитниками монархического начала, мы вынуждены отстаивать церковь против церковной иерархии, армию — против ее вождей, авторитет правительственной власти — против носителей этой власти". "Перед грядущей катастрофой именно мы должны сделать эту последнюю попытку образумить, открыть ей глаза, вселить в нее ту тревогу, которой мы полны, ибо мы — представители тех имущих буржуазных классов, которые всеми своими жизненными интересами связаны с мирной эволюцией государства и на которые в случае потрясений обрушится первый удар". Эта попытка Гучкова спасти монархию лишь усилила дальнейший распад октябризма. Роль "примирителя" становилась все более никчемной.

Во время войны Гучков становится уполномоченным Красного креста, а затем занимается главным образом снабжением армии, в мае 1915 года избирается на 1-м съезде военно-промышленных комитетов их председателем. После военных поражений 1915 года Гучков становится одним из организаторов и руководителей буржуазной оппозиции, избирается членом Госсовета от торговли и промышленности, входит в Особое совещание по обороне, участвует в "прогрессивном блоке". Убежденный в полной неспособности правительства осуществить задачи империалистической буржуазии и довести войну до победного конца, Гучков связывается с отдельными представителями фрондирующего высшего офицерства; в кругах, близких к Гучкову, создается даже план организации "Комитета народного спасения" во главе с Гучковым. Боязнь развязать движение масс парализует однако все планы дворцового переворота.

Только уже в самом конце 1916 года план военного пронунсиаменто получает несколько более реальные очертания, но план этот, долженствующий предупредить революцию, был сам ею предупрежден. В первые дни революции Гучков — ярый монархист, цинично откровенный аннексионист и империалист, сторонник войны до победного конца, — пытаясь овладеть революционной массой, остановить ее движение уступками сверху, ставит в Думском комитете 1 марта 1917 года вопрос об отречении Николая II во имя спасения монархии и династии и 2 марта тайком от ж.-д. рабочих и Питерского совета уезжает в Псков, откуда также тайком привозит текст отречения царя — отречения, ставшего уже ненужным.

На заседании 3 марта у Михаила Романова Гучков вместе с Милюковым настаивает на принятии Михаилом престола. В первое Временное правительство Гучков входит военным и морским министром и играет одну из важнейших ролей. Будучи военным министром, Александр Иванович являлся сторонником "железной дисциплины" и восстановления авторитета и власти командного состава, сторонником подчинения армии только Временному правительству; был ярым врагом "приказа № 1", изданного Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и ставившего все политические выступления солдат в прямое подчинение Советам рабочих и солдатских депутатов. Гучков уклонялся от прямых сношений с Исполнительным комитетом Совета, издал приказ против солдат и матросов, угрожавший им суровыми мерами за самочинное смещение командного состава, циркуляр о запрещении братания и т. д. Но под давлением революционного движения в армии Гучков принужден был все же отменить ряд наиболее унизительных ограничений в правах солдат, вынужден был легализовать солдатские организации, произвести некоторую чистку наиболее бездарного и реакционного высшего командного состава.

Во время кризиса 20—21 апреля Александр Гучков призывал организовать демонстрацию в защиту Временного правительства и его империалистической политики. Сила массового движения, проявившаяся в апрельские дни, ясно показала Гучкову всю бесплодность его тактики и поставленных им задач. На соединенном заседании всех Госдум 27 апреля Гучков выступил с заявлением: "Страна в опасности. Россия на краю гибели" — и 30 апреля ушел из Временного правительства.

Дальнейшая работа Гучкова проходила в Центральном военно-промышленном комитете. На московском Государственном совещании Гучков, отражая настроение цензовой буржуазии, выступил с заявлением, что основной первопричиной хаоса русской жизни является отсутствие государственной власти. С попыткой создания сильной власти и связаны его практические действия в период послеиюльской реакции. В день Корниловского мятежа в ставке Гучков уезжает на Северный фронт, но 29 августа арестовывается в штабе XII армии. Но по распоряжению Временного правительства Гучков освобождается и затем даже избирается от военно-промышленных комитетов в состав предпарламента. Однако, отправившись еще в сентябре 1917 года в Кисловодск, Гучков больше в Петроград не возвращался и скоро уехал за границу. Активный деятель белой эмиграции.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 14.10.11, 17:19 | Сообщение # 6
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Главы антибольшевистских государственных образований


Авксентьев Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Авксентьев — политический деятель, один из старейших членов и политических руководителей партии эсеров. Дворянин по происхождению. Авксентьев родился в 1878 году, скончался в 1943 году.

В 1905 как представитель партии, входил в Петербургский совет рабочих депутатов, был сослан в Обдорск, откуда в 1907 году бежал за границу. В Германии получил степень доктора философии за диссертацию о "Сверхчеловеке" (Ницше). В годы реакции и распада партии примкнул к ее правому крылу, защищал легальность и отказ от террора.

Во время империалистской войны Авксентьев занял оборонческую позицию, помогал формированию добровольческих отрядов из русских политических эмигрантов, принимал участие в оборонческих изданиях: «За рубежом», «Новости» и (вместе с Г. В. Плехановым) «Призыв». После Февральской революции вернулся в Россию, был председателем Исполнительного Комитета крестьянских депутатов, затем — министром внутренних дел в июльском кабинете Керенского и накануне Октябрьской Революции назначен председателем "Временного совета республики" (Предпарламента).

В 1918 году пробрался за Урал, принял участие в «Уфимском совещании», был членом Уфимской директории. После Колчаковского переворота, с разрешения Колчака, уехал за границу. В 1919 году Авксентьев протестовал против принятого Девятым Советом партии эсеров решения отказаться от вооруженной борьбы с большевиками, заменив ее обычной политической борьбой, так как видел в этом "недопустимую терпимость" и считал политику центра (во главе с В. Черновым) преступной, а самого Чернова — "роковым" для партии человеком. В 1925 году Авксентьев — член ЦК партии, принимал деятельное участие в белогвардейской печати, являясь одним из наиболее непримиримых врагов Советской России.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 14.10.11, 17:20 | Сообщение # 7
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич - русский адмирал, член Русского Географического общества, гидролог, полярный исследователь.



Александр Васильевич родился 4 ноября 1874 года, в селе Александровском Петербургского уезда Петербургской губернии, в дворянской семье, умер 7 февраля 1920 года, в Иркутске. Адмирал (1918), один из руководителей Белого движения. Выпускник Морского кадетского корпуса (1894). Участник Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля (1900—1902), Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1909—10), член Русского Географического общества (1906). Один из первых сотрудников образованного в 1906 году Морского Генерального штаба (с 1910 года начальник Балтийского оперативного отдела Морского Генштаба), эксперт Государственной Думы по военно-морским вопросам. В годы первой мировой войны — офицер действующего флота, награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В годы революции — активный противник большевиков. Военный и морской министр правительства Директории, затем Верховный правитель России (ноябрь 1918 — январь 1920). В январе 1920 года был передан в руки большевиков и расстрелян.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 14.10.11, 17:21 | Сообщение # 8
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Семенов Григорий Михайлович

Семенов Григорий Михайлович - родился в 1890 году, умер в 1946 году. Походный атаман дальневосточных казачьих войск (1919).



Участник Белого движения. Выпускник Оренбургского военного училища (1911), служил в Первом Верхнеудинском казачьем полку (хорунжий), Первом Нерчинском казачьем полку (есаул). Был комиссаром Временного правительства в Забайкалье (1917), главой созданного им Временного правительства в Забайкалье (1918), войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска (1919), походным атаманом Дальневосточных казачьих войск (1919). Генерал-лейтенант (1919). В 1921 году, после неудачных попыток предотвратить вторжение Красной армии в Забайкалье, эмигрировал (Япония, Корея, Маньчжурия). Не прекращал попыток создать воинские формирования для борьбы с Советами. В 1945 году арестован советскими властями и повешен по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР (30 августа 1946 года).


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 14.10.11, 17:23 | Сообщение # 9
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Деникин Антон Иванович



Сын офицера пограничной стражи, выслужившегося из солдат. Окончил Ловичское реальное училище, военно-училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1899). Из училища вышел во 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1902 году был переведен в Генеральный штаб и назначен на должность старшего адъютанта 2-й пехотной дивизии. С 1903 по март 1904 года — старший адъютант штаба 2-го кавалерийского корпуса.
Во время русско-японской войны в марте 1904 году Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию и был назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 8-го армейского корпуса, где исполнял обязанности начальника штаба 3-й Заамурской бригады пограничной стражи. Подполковник. С сентября 1904 года — штаб-офицер для особых поручений при штабе 8-го армейского корпуса, где 28 октября того же года получил назначение на должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии генерала Ренненкампфа. В феврале 1905 года вступил в должность начальника штаба Урало-Забайкальской дивизии в составе конного отряда генерала Мищенко. В августе 1905 г. назначен начальником штаба Сводного кавалерийского корпуса генерала Мищенко. Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантами и 2-й степени с мечами. Произведен в чин полковника — "за боевые отличия".

После окончания русско-японской войны с января по декабрь 1906 года занимал должность штаб-офицера для особых поручений при штабе 2-го кавалерийского корпуса, с декабря 1906 года по январь 1910 года, — штаб-офицер при управлении (начальник штаба) 57-й пехотной резервной бригады. 29 июня 1910 г. назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В марте 1914 г. назначен и. д. генерала для поручений Киевского военного округа и в июне того же года произведен в генерал-майоры.

В начале Великой войны Деникин был назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Брусилова. По собственному желанию перешел в строй и был назначен 6 сентября 1914 года командующим 4-й стрелковой ("Железной") бригады, развернутой в 1915 году в дивизию. "Железная" дивизия генерала Деникина прославилась во многих сражениях во время Галицийской битвы и на Карпатах. Во время отступления в сентябре 1915 г. дивизия контратакой взяла Луцк, за что генерал Деникин был произведен в генерал-лейтенанты. Вторично генерал Деникин взял Луцк во время Брусиловского наступления в июне 1916 г.

Осенью 1914 года за бои у Гродека генерал Деникин был награжден Георгиевским оружием, а затем за смелый маневр у Горного Лужка — орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1915 году за бои у Лутовиско — орденом Св. Георгия 3-й степени. За прорыв неприятельских позиций во время Брусиловского наступления в 1916 году и за вторичное взятие Луцка — снова награжден Георгиевским оружием, осыпанным бриллиантами с надписью "За двукратное освобождение Луцка".

9 сентября 1916 года Деникин назначен командиром 8-го армейского корпуса. В марте 1917 года при Временном правительстве Антон Иванович Деникин назначен помощником начальника штаба Верховного Главнокомандующего, а в мае того же года — Главнокомандующим армиями Западного фронта. В июле 1917 года, после назначения генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим, Деникин назначен на его место Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта.

За активную поддержку генерала Корнилова в августе 1917 года Деникин отрешен от должности Временным правительством и заключен в Быховскую тюрьму. 19 ноября 1917 года бежал из Быхова с бумагами на имя польского помещика и прибыл в Новочеркасск, где принял участие в организации и формировании Добровольческой армии.

30 января 1918 года Антон Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский поход выступил на должности заместителя Командующего Добровольческой армией генерала Корнилова. 31 марта 1918 г., когда во время штурма Екатеринодара был убит генерал Корнилов, вступил в командование Добровольческой армией. В июне 1918 года повел Добровольческую армию во 2-й Кубанский поход. 3 июля 1918 года взял Екатеринодар.

25 сентября (8 октября) 1918 г. после смерти генерала Алексеева Деникин стал Главнокомандующим Добровольческой армией. 26 декабря 1918 года после встречи на станции Торговой с Донским атаманом генералом Красновым, признавшим необходимость единого командования и согласившегося подчинить Донскую армию генералу Деникину, — стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР).

В 1919 году из штаба ВСЮР в Таганроге генерал Деникин осуществлял главное командование Кавказской Добровольческой армией генерала Врангеля, Донской армией генерала Сидорина, Добровольческой армией генерала Май-Маевского, а также руководил действиями главноначальствующего на Северном Кавказе генерала Эрдели, главноначальствующего в Новороссии генерала Шиллинга, главноначальствующего в Киевской области генерала Драгомирова и командующего Черноморским флотом адмирала Герасимова. Управление занятыми областями, кроме казачьих, осуществлялось при участии Особого совещания, созданного еще генералом Алексеевым. После отступления войск ВСЮР осенью 1919 года — зимой 1920 года генерал Деникин, потрясенный катастрофой во время эвакуации Новороссийска, принял решение созвать Военный совет для того, чтобы он избрал нового Главнокомандующего. 22 марта 1920 года после избрания на Военном совете генерала Врангеля, генерал Деникин отдал последний приказ по ВСЮР и назначил генерала Врангеля Главнокомандующим.

23 марта (5 апреля) 1920 года генерал Деникин выехал с семьей в Англию, где оставался недолго. В августе 1920 года — переехал в Бельгию, не желая оставаться в Англии во время переговоров с Советской Россией. В Брюсселе он приступил к работе над своим фундаментальным пятитомным трудом "Очерки Русской Смуты". Эту работу он продолжал в трудных условиях жизни на озере Балатон, в Венгрии. 5-й том был закончен им в 1926 году в Брюсселе. В 1926 году генерал Деникин переехал во Францию и занялся литературным трудом. В это время вышли его книги "Старая армия" и "Офицеры", написанные главным образом в Капбретоне, где генерал часто общался с писателем И. О. Шмелевым.

В парижский период своей жизни генерал Деникин часто выступал с докладами на политические темы, и с 1936 года начал издавать газету "Доброволец". Объявление войны 1 сентября 1939 застало генерала Деникина на юге Франции в деревне Монтэй-о-Виконт, куда он уехал из Парижа, чтобы приступить к работе над своим последним трудом "Путь русского офицера". Автобиографическая по своему жанру, новая книга должна была, по замыслу генерала, служить введением и дополнением к его пятитомным "Очеркам Русской Смуты".

Германское вторжение во Францию в мае-июне 1940 года вынудило генерала Деникина, не желавшего оказаться под немецкой оккупацией, срочно покинуть Бургла-Рэн (под Парижем) и выехать в направлении испанской границы на машине одного из своих соратников — полковника Глотова. Беглецы успели доехать только до виллы друзей в Мимизане к северу от Биарица, так как здесь их перегнали германские моторизованные части. Генералу Деникину пришлось покинуть виллу друзей на пляже и провести несколько лет, до освобождения Франции от немецкой оккупации, в холодном бараке, где он, нуждаясь во всем и часто голодая, продолжал работать над своим трудом "Путь русского офицера".

Генерал Деникин осуждал политику Гитлера и называл его "злейшим врагом России". В то же время он надеялся, что после разгрома Германии армия свергнет коммунистическую власть. В мае 1946 года в одном из своих писем полковнику Колтышеву он писал: "После блестящих побед Красной армии у многих людей появилась аберрация... как-то поблекла, отошла на задний план та сторона большевистского нашествия и оккупации соседних государств, которая принесла им разорение, террор, большевизацию и порабощение... — Далее он продолжал: — Вы знаете мою точку зрения. Советы несут страшное бедствие народам, стремясь к мировому господству. Наглая, провокационная, угрожающая бывшим союзникам, поднимающая волну ненависти политика их грозит обратить в прах все, что достигнуто патриотическим подъемом и кровью русского народа... и поэтому, верные нашему лозунгу — "Защита России", отстаивая неприкосновенность российской территории и жизненные интересы страны, мы не смеем в какой бы то ни было форме солидаризироваться с советской политикой — политикой коммунистического империализма.

В мае 1945 года он вернулся в Париж и вскоре, в конце ноября того же года, воспользовавшись приглашением одного из своих соратников, отправился в США. Его обширное интервью опубликовано в "Новом русском слове" от 9 декабря 1945 года. В Америке генерал Деникин выступал на многочисленных собраниях и обратился с письмом к генералу Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу русских военнопленных. Скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета и был похоронен на кладбище в Детройте. 15 декабря 1952 года состоялось перенесение останков генерала Деникина на Св. Владимирское православное кладбище в Касвилле, Нью-Джерси.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Пятница, 14.10.11, 17:25 | Сообщение # 10
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09

 
Врангель, барон Петр Николаевич



(1878—1928) —генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт Императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге. На службу вступил 1 сентября 1891 г. рядовым в Лейб-гвардии Конный полк. В 1902 г. выдержал испытание на корнета гвардии при Николаевском кавалерийском училище и приказом от 12 октября был произведен в корнеты с зачислением в запас. Во время русско-японской войны по собственному желанию определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 г. произведен в сотники — "за отличие в делах против японцев" и награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Станислава с мечами и бантом. 6 января 1906 г. переведен в 55-й Драгунский Финляндский полк и произведен в штаб-ротмистры. 26 марта 1907 г. — переведен в Лейб-гвардии Конный полк поручиком. В 1910 г. окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба, но остался "по собственному желанию" служить в строю своего Лейб-гвардии Конного полка [См.: Приказ № 17 за 1911 г. по Генеральному штабу // Список Генерального штаба. 1912. С. 757.]. В 1913 г. — ротмистр и командир эскадрона. Георгиевский кавалер — за взятие германской батареи в конном строю, согласно приказу по 1-й армии от 30 августа 1914 г. В сентябре 1914 г. назначен помощником командира полка. Награжден Георгиевским оружием. 12 декабря 1914 г. произведен в полковники. С октября 1915 г. назначен командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, а 16 декабря 1916 г. — командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. 13 января 1917 г. произведен "за боевое отличие" в генерал-майоры и временно принял командование Уссурийской конной дивизии. 9 июля 1917 г. назначен командующим 7-й кавалерийской дивизии, а на следующий день, 10 июля, — командующим сводным конным корпусом. За прикрытие отхода пехоты к линии реки Збручь, во время Тарнопольского прорыва немцев в июле 1917 г., постановлением Дум частей сводного корпуса награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. 9 сентября 1917 г. назначен командующим 3-м конным корпусом, но в командование не вступил.

В Добровольческую армию прибыл 25 августа 1918 г. 28 августа был назначен командиром бригады в 1-й конной дивизии, 31 августа— временно командующим, а 31 октября — начальником. 15 ноября 1918 г. назначен командиром 1-го конного корпуса и 22 ноября того же года произведен в генерал-лейтенанты — "за боевые отличия". 26 декабря 1918 г. на станции Торговой произошла встреча генерала Деникина с Донским атаманом генералом Красновым, на которой было признано необходимым введение единого командования и подчинение Донской армии генералу Деникину. В силу этого решения 26 декабря 1918 г. (8 января 1919 г.) генерал Деникин стал Главнокомандующим Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР). Таким образом, должность Командующего Добровольческой армией освободилась. Уже 27 декабря 1918 г. на должность Командующего Добровольческой армией был назначен генерал Врангель. 10 января 1919 г., в связи с разделением Добровольческой армии на Крымско-Азовскую генерала Боровского и Кавказскую, генерал Врангель был назначен командующим Кавказской Добровольческой армией. В тот же день, 10 января 1919 г., генерал Врангель отдал приказ по Кавказской Добровольческой армии, в котором отметил доблесть 1-го конного корпуса и других войск, благодаря которой были освобождены Кубань и Ставропольская губерния, и поставил задачу — освобождение Терека. В конце января 1919 г. генерал Врангель заболел сыпным тифом в тяжелой форме. В это время и. д. командующего армией, начальник его штаба генерал Юзефович, по приказу Главнокомандующего ВСЮР осуществил переброску основных частей Кавказской Добровольческой армии в Донбасс. В конце марта, оправившись от болезни, генерал Врангель прибыл в Екатеринодар и обнаружил, что основные добровольческие полки сведены в корпус генерала Май-Маевского и ведут тяжелые бои в каменноугольном бассейне. В связи с этим 4 апреля 1919 г. он подал секретный рапорт генералу Деникину с предложением считать "главнейшим и единственным нашим операционным направлением — направление на Царицын, дающее возможность установить непосредственную связь с армией адмирала Колчака" [Генерал Врангель П. Н. Там же. Ч. 1. С. 119.]. Генерал Деникин не согласился с этим предложением генерала Врангеля, ибо в качестве главного направления для наступления рассматривал кратчайшую линию на Москву через Харьков — Орел — Тулу. Именно с этого времени начались серьезные разногласия между генералом Врангелем и генералом Деникиным, позже перешедшие в тягостный конфликт. 24 апреля 1919 г. в письме начальника штаба ВСЮР, генерала Романовского, генералу Врангелю было предложено принять командование новой Кубанской армией, Кавказскую Добровольческую переименовать просто в Добровольческую, а командующим назначить генерала Май-Маевского. Первоначально генерал Врангель отказался от этого предложения, но, когда началось наступление 10-й Красной армии от Великокняжеской на Торговую, угрожавшее тылу Добровольческой армии, генерал Врангель ответил согласием на настойчивую просьбу генералов Деникина и Романовского принять командование группой войск, составленной главным образом из кавалерийских корпусов, для отражения наступления 10-й Красной армии под командованием Егорова. 2 мая 1920 г. началось ожесточенное сражение под Великокняжеской, во время которого генерал Врангель лично повел в атаку свои войска, нанес решительное поражение 10-й Красной армии и вынудил ее поспешно отходить к Царицыну.

После сражения под Великокняжеской генерал Врангель остался командующим Кавказской армией, в которую теперь входили главным образом Кубанские части. 8 мая 1920 г. Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин приказал генералу Врангелю овладеть Царицыном. 18 июня генерал Врангель овладел Царицыном, а 20 июня к нему, в Царицын, прибыл Главнокомандующий генерал Деникин, который тогда же отдал приказ со своей знаменитой "Московской директивой". Согласно этой директиве генералу Врангелю предлагалось выйти на фронт Саратов — Балашов и далее наступать на Москву через Нижний Новгород и Владимир. В то же время генералу Май-Маевскому было приказано наступать на Москву в направлении Курск — Орел — Тула. Генерал Врангель считал "Московскую директиву" "смертным приговором армиям Юга России". В ней отсутствовал маневр и допускалась разброска сил.

В это время (то есть в конце июня 1919 года, когда армии адмирала Колчака отступали) генерал Врангель предложил генералу Деникину "сосредоточить в районе Харькова крупную конную массу в 3— 4 корпуса" и действовать этой конной массой на кратчайшем к Москве направлении совместно с Добровольческим корпусом генерала Кутепова. Однако все эти предложения были оставлены без внимания, и только тогда, когда обнаружилась полная несостоятельность генерала Май-Маевского и катастрофическое положение на фронте Добровольческой армии, генерал Врангель 26 ноября 1919 года был назначен командующим Добровольческой армией и главноначальствующим Харьковской области. Из-за глубокого прорыва конницы Буденного и отсутствия достаточного количества боеспособной конницы в Добровольческой армии генерал Врангель в рапорте от 11 декабря 1919 года предложил отвести правую группу армии на линию реки Миус — Новочеркасск, а левую — в Крым. Генерал Деникин с этим не согласился, так как считал, что Добровольческая армия ни в коем случае не должна отрываться от Донской армии. В тот же день, 11 декабря, в Ростове состоялось совещание Главнокомандующего ВСЮР с командующим Донской армией генералом Сидориным и с командующим Добровольческой армией генералом Врангелем.

На этом совещании Главнокомандующий объявил о своем решении свести Добровольческую армию в отдельный Добровольческий корпус и в оперативном отношении подчинить его командующему Донской армией генералу Сидорину. Генералу Врангелю поручалось формирование новых казачьих корпусов на Кубани и Тереке. 21 декабря 1919 года генерал Врангель отдал прощальный приказ по Добровольческой армии и выбыл в Екатеринодар, где обнаружил, что та же задача по мобилизации казачества была поручена Главнокомандующим генералу Шкуро.

26 декабря 1920 года генерал Врангель прибыл в Батайск, где находился штаб Главнокомандующего, и получил предписание отправиться в Новороссийск и организовать его оборону. Однако вскоре пришел приказ о назначении генерала Лукомского генерал-губернатором Новороссийской области. Оказавшись не у дел, генерал Врангель поселился в Крыму, где у него была дача. 14 января 1920 года он неожиданно получил от оставившего Одессу и прибывшего в Севастополь генерала Шиллинга предложение принять должность его помощника по военной части. Переговоры по этому вопросу со ставкой Главнокомандующего затянулись. Многие общественные деятели, а также генерал Лукомский и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ненюков и его начальник штаба контр-адмирал Бубнов предлагали назначить генерала Врангеля на место скомпрометированного одесской эвакуацией генерала Шиллинга. Не получив ответа, генерал Врангель 27 января 1920 г. подал в отставку.

8 февраля 1920 года генерал Деникин отдал приказ по Генеральному штабу "об увольнении от службы" как генералов Врангеля и Шатилова, так и генерала Лукомского, адмирала Ненюкова и адмирала Бубнова. В конце февраля 1920 года генерал Врангель покинул Крым и прибыл в Константинополь. 18 марта 1920 года генерал Врангель и другие видные генералы Белых армий Юга России получили телеграмму от генерала Деникина, предлагавшую им прибыть вечером 21 марта в Севастополь на заседание Военного совета под председательством генерала от кавалерии Драгомирова для избрания преемника Главнокомандующего ВСЮР.

Утром 22 марта 1920 года генерал Врангель прибыл в Севастополь на английском линейном корабле "Император Индии". На Военном совете, собравшемся 22 марта, генерал Врангель был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В тот же день генерал Деникин отдал приказ о его назначении. Приняв командование, генерал Врангель прежде всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять моральное состояние войск. К 28 апреля 1920 года он переформировал их в Русскую армию.

Созданное им правительство Юга России выступило с декларацией по национальному вопросу и предложило определить форму правления в России "свободным волеизъявлением" в рамках широкой федерации. Наряду с этим правительство приступило к проведению ряда реформ; в частности, был принят "закон о земле", "закон о волостных земствах" и др. Получив от Франции признание de facto, генерал Врангель приступил к организации 3-й Русской армии (Русская армия в Крыму была разделена на две армии) в Польше. Проведя ряд успешных операций в Северной Таврии, генерал Врангель столкнулся летом-осенью со значительным увеличением сил Красной армии, особенно после Рижского перемирия с Польшей. Неудачный исход десанта генерала Улагая на Кубань в августе 1920 года и Заднепровской операции в сентябре значительно уменьшили силы Русской армии генерала Врангеля, и в конце октября 1920 года она была вынуждена отступить в Крым. Эвакуация армии и всех желающих из Крыма в ноябре 1920 г была умело проведена штабом генерала Врангеля, и прежде всего новым командующим Черноморским флотом адмиралом Кедровым.

В Константинополе, оказавшись без средств, генерал Врангель стремился воспрепятствовать распылению армии, находившейся в лагерях в Галлиполи и на острове Лемнос. Ему удалось организовать переезд воинских частей в Болгарию и в Королевство СХС, где они были приняты на жительство. Сам генерал Врангель со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство СХС, в Сремски Карловицы, в 1922 году Стремясь сохранить кадры Русской армии за границей в новых, эмигрантских, условиях, генерал Врангель отдал 1 сентября 1924 года (подтвержденный 1 декабря того же года) приказ о создании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) первоначально в составе 4 отделов: 1-й отдел — Франция и Бельгия, 2-й отдел — Германия, Австрия, Венгрия, Латвия, Эстония, Литва; 3-й отдел — Болгария и Турция; 4-й отдел — Королевство СХС, Греция и Румыния. В сентябре 1927 года генерал Врангель переехал с семьей из Королевства СХС в Бельгию — в Брюссель, где вскоре неожиданно тяжело заболел и скончался 25 апреля 1928 года Похоронен в Белграде в русском храме Св. Троицы


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » С 1917 года до 1991 год
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами